蕎麦処 善右衛門


**越前蕎麦**

  自家製粉 十割 石臼粗挽き蕎麦!生粉打ち
   自信の三昧セット。人気のそば善セット,お待ちしています!!!!
         これから益々美味しい秘密があります
   


<休業連絡>   申し訳ありませんが、しばらくの間、

   営業をお休みさせて頂きます。


地産地消 その土地で作りその土地で食べる。これが一番 !!!

天婦羅は今が旬(海老、茄子、さつまいも、筍、人参、菊菜、エリンギ、ふきのとうなど旬の野菜など8種類)美味しいぞ。! 楽しいぞ!!  

今年はどんな蕎麦
こだわります !! そば 
契約栽培(福井県大野市上野地区産在来種使用)
 やっぱり険しい環境で育ったそばは違います、寒暖の差が大きいので甘みがあります。打ちにくいそば、つながらない蕎麦、でも食べると抜群においしいそば。数寄屋風建築から日本庭園、骨董を眺めながら食べる蕎麦は格別。 満足度、胸いっぱい、腹いっぱい!! お客様の笑顔がいっぱい !!



蕎麦処 善右ェ門!

(定休日の変更)  毎週月曜日と火曜日です  定休日と祝日と重なった場合には翌日が定休日になります。第3週の水曜日は営業します (新蕎麦ご案内) 11月20日より新蕎麦(青刈蕎麦)を出しています。忙しいため皆様に連絡ができませんでした。申し訳ございませんでした。1月中旬まであると思いますのでなるべく早くご来店ください。なくなればその時点で終わりです。普通の新蕎麦になります。 美味しいお蕎麦と共にスタッフ一同心からお待ちしています。



蕎麦処 善右ェ門! 蕎麦処 善右ェ門!

蕎麦処 善右ェ門!
2人前の蕎麦で人気の蕎麦善セットです。



蕎麦処 善右ェ門!   8種類の天婦羅と盛り蕎麦です。





<蕎麦会席>

蕎麦会席賜ります。

静かな日本庭園の中、数寄屋建築のお店、骨董、美術品を眺め、蕎麦会席、蕎麦創作料理を堪能していただきます。 貸切にて7.8名程度から15名程度、11品4000円 委細相談に応じます。(要予約)

(テレビ放送)
F B C福井放送 11CH「[そばびと。no、50」平成18年6月21日第3水曜日夜 5分間、美味しい秘密を放送しました。げんそばの保存の仕方。普通に保管すると劣化が激しい為味が落ちるので温度5度から7度 湿度65% 真空パックで保存。星が飛ぶ粗挽きそば、などなど!! 
放送された内容は平成18年10月20日福井放送から書籍で出版されました。
(歌手のご来店))
 平成17年5月4日 矢沢永吉御来店、店のものもお客様も誰も気がつかず、そばを食べていきました。後でメッセージを書いていかれましたのでわかりましたが、それが本物かどうかわかりません。たぶん本物と思いますがどなたかサインを知っている人は教えてください。大変おいしかったと書いてありました。ありがとうございました。
ちなみに 綾瀬はるかさんも来店しました。お話をさせていただきましたが 「そんな人知らん」といってしまいました、本人でした、失礼しました。
(雑誌 美しい星 自遊人、DM,FUD、うらら等掲載)
 平成17年9月2日には全国誌自遊人の取材を受けました。なぜ10割だとか、なぜ在来種にこだわるのかなどなど詳しく聞いていきました。福井県では4軒武生の谷川さん、丸岡の高山さん、大野の梅林さん、詳しく載っています。!! 8月29日月刊誌ウララの取材を受けました。10月号に蕎麦店の特集を組んであります。70店舗紹介されました、あまり詳しくは無いようですが
 平成18年5月にはザウスマガジン社のDMに紹介されまました。ふらっと立ち寄りあまり美味しいので紹介したいとのことでした。そば善セットでした。

 平成19年3月10日発売の美しい星(北陸三県発売)も取材にこられました、団塊の世代が主な記事内容ですが、蕎麦のことも詳しく書いてくれました。

福井新聞社のチヨキッ、昭文社グルメ雑誌も取材中です。どんなものかはまだ判りませんが期待しています。

 平成19年11月tbsテレビと角川文庫が共同で街ログサイト作成の為取材を受けました、2分間のハイビジョン撮影で紹介してくれます。来年の1月からだそうです、福井県で2件の蕎麦屋が出るそうです。

(福井のおいしい そば食べ歩き 名物、グルメ)
 羽二重餅、水羊羹、ふぐ料理、カキ貝、甘エビ、わかめ、刺し身、など美味しいものがたくさんありますが、福井県で取れた玄そばを石臼で粗挽き、10割で打つそばに辛い大根おろしと絞り汁とだし汁を混ぜぶっ掛けて食べる。素朴な田舎そば。暑いときも寒いときも福井県でもっともおいしい 越前そば グルメ店 蕎麦処 善右衛門の 天ぷら越前おろしそば。


(打ち方)
生粉打ち
 蕎麦の味と香りを引き出すために、つなぎを入れず、石臼で挽いた粗挽粉(20メッシ)と水だけで打ちあげています。
(食感)
 噛んで、もちもち感と香りを味わう、お楽しみください!
(保管)
 年中つなぎを入れず十割で打つ為劣化を防ぐ、湿度は65%、温度は6度真空パックで冷蔵保管をしております。年中 新そばを味わえます。色、香り、もちもち感はそのままです。
(登録)
 福井県産蕎麦使用店に登録しましたので契約栽培蕎麦がなくなっても福井県内のおいしい蕎麦を使用します。
 健康づくり応援の店に登録しました。必要以上にカロリーをとっても健康によくありません、自分にはどれだけのカロリーが必要かを考えて食べてほしいのでカロリー表示をします。塩分、脂質なども表示します。健康で楽しく長生きできることを応援したいと思います。
平成16年9月19日(日)朝7時30分からfbcテレビにちょっとだけ放送されました。ビデオがありますので良かったらどうぞ
(蕎麦の栄養)
そばの主成分はでんぷん質ですが、良質のタンパク質と植物繊維が多いながらも、カロリーが低い為、便秘解消をかねたダイエット食品としてもお勧めです。 最近の研究では、蕎麦のタンパク質は、体脂肪の蓄積を抑える効果もあることがわかっています。またそばには、ビタミンB群も豊富で、動脈硬化の予防対策や、肝臓を保護・強化する効果も期待できます。 そば湯は、そばをゆでたあとのお湯で、そばから解け出た栄養分がたっぷりと含まれています。なかでもルチンは水溶性のため、茹でている間にどんどん茹で湯の中に溶け出しています。このため、そば湯はルチン摂取の為の大きな意味を持っています。  ルチンは今注目されている栄養分の一つで、かってはビタミンPと呼ばれたビタミン類で、毛細血管の働きを安定、強化させ、脳出血や出血性の病気の予防効果があります。
健康で長生きできるようにこだわりを持って提供したいと考えています。
(越前おろし蕎麦とは ?
いまから約400年前、戦国時代。関ヶ原の戦いで勝利した徳川家康は、翌年1601年に次男である結城秀康に越前の国(現在の福井県嶺北地方)を与えた。その際、領内の要所の守りとして府中(現在の福井県武生市)の領主になったのが、結城秀康の重臣、本多富正である。 同時に収穫時期を迎える『大根』をおろして絞った汁でのばせば、栄養価も増し薬草的にも効果が高いということで庶民にもその食べ方を広めていったという。そして越前おろしそばには欠かせない『ねぎ』や『かつお』もそういった薬草的見地から付け加えられた可能性は否定できない。 『越前おろしそば』という名前は現在、平成2年に福井県の特産品として、一つのブランド名で認定されている。しかしこの名称はいにしえから使われていた名称ではないのだ。それは、昭和22年10月に福井に巡幸された昭和天皇のお言葉から端を発するのだ。越前のそばはおいしいもういっぱいお代わりといったそうな 福井は昔から水の良いところとして知られている。水質のよい伏流水に恵まれ、名水百選に名を連ねる名所が幾つも点在。さらには、長い歴史の中で福井を流れる川が氾濫を重ねて、豊かな大地を形成。その大地が質の良いそばを育み、みずみずしい大根を育ててきたのである。水によって育まれた原料(そば・大根)が、越前おろしそば独自のおいしさを生んでいるのである。!!!
>
icon 店名
蕎麦処 善右ェ門 
icon 所在地
〒910-4142  福井県あわら市河間8−10 
icon 電話番号
0776−77−3075 
icon 営業時間
午前11:30 〜 午後2:00まで
土曜、日曜、祝日は4時まで
ただし、麺がなくなり次第閉店とさせていただく場合もございます。
遠方よりお越しの際は、ぜひお電話ください。
icon 定休日
毎週 月、火曜日、 
   祝日の場合は営業 その次の日が休み
icon 店長
高戸 善右ェ門 


お客様の声を読む
お客様の声を読む
お客様の声
お客様の声
メニュー
メニュー
地図
地図
自家栽培風景
自家栽培風景

お近くの観光とグルメ
お近くの観光とグルメ通信販売と福井のお土産

mail
メールお待ちしてます


2003年11月12日 10時36分06秒


geocities japan

メイン / コミュニティ / アベニュー / e-list / 街角広場
インフォメーションセンター / 検索 / ヘルプ / ガイドライン