宮中料理から歳時、郷土、家庭、創作料理、そして餅、お菓子、お茶まで、レストランでもなかなかお目にかかれない素敵な料理たち。
身体に良く、美容に良く、上品でおいしい料理が自分の手で楽しく作られるうれしさ。ちょっとおしゃれでおいしい…金裕美韓国料理教室 
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調理中の金裕美




最新刊
2009年4月下旬発売

全編 定番の韓国料理
人気のおいしさ
スープ、おかず、一品から
お茶、餅、お菓子まで一挙公開

旭屋出版MOOK

 

金裕美キムチ料理の本 金裕美韓国おかず

金裕美キムチ料理の本台湾で発行  金裕美韓国のスープ

ヘルシーレシピ ナムル
       
    朝日新聞 連載
          「モンスーンの食卓」


モンスーンの食卓秋冬 モンスーンの食卓春夏

NHKの本
 

 

 
 
newpage金裕美韓国料理スタジオ新ホームページ
プロフィール

金 裕美 (キム ユミ)KIm Yumi

韓国料理研究家
金裕美韓国料理スタジオ(韓国料理研究院) 主宰
ちょっとおしゃれでおいしい…金裕美韓国料理教室 

NHKテレビ「きょうの料理」講師
朝日新聞全国版「モンスーンの食卓」連載
NHKハングル講座テキスト「コリアンメニュー」連載

◇韓国宮中料理の第一人者で、人間国宝の黄慧性先生に師事。
 韓国の宮廷に伝わった伝統的調理法を研鑚。
 その後、日本での素材に合った独自の調理法を研究、蓄積。
 栄養バランスの優れた薬食同源の健康料理として、評価が高い韓国料理
 の本来の姿を日本でも広く知ってもらうため、「韓国料理研究院」を主宰する。

◇教室以外にもNHKテレビ、朝日新聞、NHKハングル講座テキスト、婦人画報
 などをはじめとしたテレビ、新聞、雑誌、ラジオ、出版などでも積極的に韓国料
 理を紹介している。

◇各種の出張講習会など、様々な活動を韓国や日本全国で展開しながら、 
 食文化を通じた韓日交流の輪を広げている。

◇日本料理の繊細さをも取り込んだ、その独創的な感覚による韓国料理は、
 ちょっとおしゃれで、他にはない上品なおいしさが人気を集めている。

◆ 著  書
「人気韓国料理の新教科書」(旭屋出版)
「魔法の韓国たれ」(旭屋出版)
「本格キムチと人気のキムチ料理」(旭屋出版)
「韓国泡菜&料理」(韓国キムチと料理 台湾・笛藤出版 中国語) 
「韓国の人気おかず」(旭屋出版)
「韓国のスープ」(旭屋出版)
「人気のヘルシーレシピ」(共著)
「モンスーンの食卓」春夏編・秋冬編(朝日新聞社 共著)

主な活動

◆ テ レ ビ
NHKテレビ「きょうの料理」「きょうの料理プラス」講師
       「関西特集」(キムチとポッカポカキムチ鍋)
       「暮らしのQ&A](食卓も韓流、手軽に気軽に韓国料理)生放送
       「上方倶楽部」(韓流映画チャングムの宮廷料理)
朝日テレビ「おはよう朝日です」
        「ワイドABCです」「ニュースゆう」
関西テレビ「痛快!エブリディ」(生放送 黒田福美共演)
       「モモコのOH!ソレ!見〜よ」
読売テレビ「ニューススクランブル」「あさいちrelax」など
毎日テレビ「ちちんぷいぷい」
東海テレビ「お料理倶楽部」(加藤敏彦氏共演)
CATV(ケーブルテレビ)「J−COM」
食チャンネル(スカイパーフェクトTV)
         金裕美料理番組「韓国料理でダイエット」など多数

金裕美NHKTV収録中
                       NHKテレビ「きょうの料理」収録風景
◆ 新  聞
朝日新聞全国版連載記事「モンスーンの食卓」 韓国料理担当 2年間連載
朝日新聞全国版記事 「ひと紀行 韓国料理研究家 金裕美さん」
毎日新聞「韓国の食卓に乗る人気メニュー」
読売新聞「韓国正月料理特集」8段×2ページ 「チヂミ」「ピリ辛さんま」
その他、あるっく、統一日報、民団新聞、韓國日報など日韓媒体多数

◆ ラ ジ オ
NHKラジオ第一放送「ネットワークにっぽん」 (韓国のおかず、キムチの風景)
毎日放送ラジオ「チョアヨ!韓国」(八木早希さんが教室取材、正月について生出演)
朝日放送ラジオ「羽川英樹のLLランド」
ラジオ大阪「桂九雀じゃーなる」など多数

◆ 雑  誌
「婦人画報」(元気になる韓国スープ、旅するソウル)
NHK「きょうの料理」テキスト
NHK「アンニョンハシムミカ」ハングル(韓国語)講座テキスト
         「季節を楽しむコリアン・メニュー」連載5年間
「韓国文化」(キムチの風景)
「読売ライフ」(読売新聞連載)、
「調理食品と技術」(セミナー韓国料理その人気の秘密講演集)
「ステーション」(コープこうべ)、「からだ元気になあれ」(コープこうべ)、
「一冊の本」(ウー・ウェンさんと対談)
「ケイコとマナブ」(教室紹介記事)、
「るるぶ韓国」(韓国のおいしい店紹介)
「LEE」(黒い食材)、
「たべあるき大阪」、「たべあるき京阪神」、
「季刊Sai(サイ)」、
「Meets Regional」、
「焼肉文化」、
「健康王国」など多数

◆図書
「ごちそうの一品料理」(旭屋出版)
「野菜たっぷり韓流おかず」(別冊NHKきょうの料理NHK出版)
「20分でできる晩ごはん」(別冊NHKきょうの料理NHK出版)
「決定版!漬物」(別冊NHKきょうの料理NHK出版)
「大満足!肉のおかず」(別冊NHKきょうの料理NHK出版)
「いろいろなべ物」(NHKきょうの料理:きょう・すぐ・れしぴNHK出版)
「家族〜その新しい波」(第1期日韓こころの交流講座講演集こころの家族刊)
「具だくさんスープ・汁物」(NHKきょうの料理:きょう・すぐ・れしぴNHK出版)

◆ 講  演など
福岡県玄海ロイヤルホテル「韓国宮廷料理を愉しむ」
NHK福岡ホール(NHK福岡)「韓国食文化」
福井県国際交流センター(福井県国際交流協会)「韓国料理について」
大阪科学技術センター(日本調理食品研究会)「韓国料理その人気の秘密」
OAPスカイプラザ(テーブルコーディネイト祭典)「韓国料理とおもてなしのこころ」
大阪国際ホテル(韓国観光公社)「韓国の食文化」
関西韓国文化院「韓国のスープ」「キムチ」など多数

◆ 出張講習
韓国ソウルでのキムチエキスポ講師をはじめ、大阪21世紀協会、
大阪府国際交流財団、韓国農水産物流通公社(ATセンター)、府・各市立小中高校、
篠山市立四季の森会館、岡山清音村農協、辻調理師学校、在日大韓婦人会、
読売文化センター、ベターホーム協会、関西韓国文化弘報院、NHK文化センターなど、
北海道から九州まで日本全国の料理学校や文化会館、ホテルなどで多数。
特別養護老人ホーム故郷の家「キムチは家庭の味」
福岡市庁舎(NHK福岡)「ふるさとの食日本の食・福岡の食材で韓国料理」
大阪府社会福祉協議会「白菜キムチと韓国料理」(施設栄養士調理実習研修会)
関西電力「くらしのでんきフェア2006」プレミアムクッキングコリアン料理ナビゲーター宮中料理

◆ そ の 他
各種メディアの韓国、韓国料理取材、韓国料理店指導、
食品会社企画協力などなど

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