宮中料理から歳時、郷土、家庭、創作料理、そして餅、お菓子、お茶まで、レストランでもなかなかお目にかかれない素敵な料理たち。
身体に良く、美容に良く、上品でおいしい料理が自分の手で楽しく作られるうれしさ。ちょっとおしゃれでおいしい…金裕美韓国料理教室
 〒581-0085大阪府八尾市安中町3-2-39-328 PHONE & FAX 072-924-9220  E-mail:yumikcs@yahoo.co.jp
 |home |五味五色プロフィール | 教室 | 朝日 | NHK | LINK | 

 
 2006年9月掲載分


 「五味五色」五つの味の五色の
 食材を使い、 栄養バランスが
 良いのが韓国料理の持ち味。
  またよく混ぜて食材の調和を
 味わうのも韓国料理の一面を
 覗かせています。
  「五味五色」では、その時々に
 思ういろいろなことやお知らせな
 どをごちゃ混ぜに紹介しています。

 下記以外のバックナンバーへは、
 五味五色TOPからどうぞ。

 
 2006年9月分はこちら
 2006年7月分はこちら
 2006年5月分はこちら
 2005年10月〜06年3月分はこちら
 2005年7月〜9月分はこちら
 2005年6月以前はこちら
 五味五色 TOPはこちら   

    
   
新刊案内 2006年9月末
   「魔法の韓国たれ」
    好評発売中!!
   
   これさえあれば、
   おいしい韓国料理が
   すぐにできる。
    食べたいときにパッパッと
   作れる便利オリジナル薬念の
   秘法を大公開。
    韓国料理店も大助かり。
   あなたの韓国料理の腕が
   一段と上がります。
    旭屋出版 1,500+税

    
   
   
   毎日放送ラジオ取材
   「チョアヨ!韓国」八木早希さん


  
  
韓国料理教室の受講を
  ご希望の方はお気軽に
  お問合せください

  詳細は韓国料理教室のページへ
  

















 ヨンヤンパプ(栄養ご飯)


 9月に入るや、朝夕が涼しくなり、虫の音が心地よく耳に響いてきました。

 秋はやさしい歩みで知らないうちにそっと深まっていき、自然は秋の赤、橙、茶色に染まっていきます。

秋は収穫の季節です。
春から丹精込めて育ててきた穀物が実り、自然の恵みが豊かな食をもたらします。

秋を伝える栗、松茸に高麗人参、ナツメ、ギンナンなど新米とともに炊き込んだヨンヤンパプ(栄養ご飯)は、その名のとおり、身体に元気をくれるご飯です。

特製の醤油ダレをかけて食べます。このタレがまたおいしいのです。秋の味覚を味わいながら身体の健康も考えるという韓国料理の持ち味が、よく表れています。

季節の味、旬の味を味わうことは、昔なら当然のことだったのに、年中手に入る便利な世の中になり、季節感が薄れ、感動も小さくなってきました。旬の味を味わうことが贅沢になってきました。

自然そのままの贅沢、心の豊かさ。人工的なものに囲まれていると身体が自然と要望するのかもしれません。
食べ物も調理済みの食品が、食生活を大きく変えました。それはそれで重宝しますが、毎日の食生活の基本は1品でも手作りでありたい。と思います。

女性が働き、家事までこなし、年老いた親の世話までする。まるでスパーレディが必要な世の中になりました。「手作りなんかとても、家に帰ってバタンキューよ」とお叱りを受けそうですが、いつも袋を破り温めるだけの食生活をしていると、人間は不思議なもので、たまに手作り料理が食べたくなるようです。そんなときは、がんばって手作りしてみましょう。季節が食卓をよぎる幸せが感じられるでしょう。

もちろん、伴侶や子供のいる方は、しっかりと手伝ってて貰いましょう。

街の中で、石榴を見かけました。左の写真。誰も取らないので、そのまま朽ち果てていくようで、何だかもったいないような気がしました。
                                (金裕美)



石榴⇒ウィキペディア百科事典
ザクロ⇒健康用語裏時点
 
newpage金裕美韓国料理スタジオ新ホームページ




2006年10月1日
「魔法の韓国たれ」新刊案内追加
プロフィール図書追加


 秋 コスモスと収穫の
 季節になりました。


 

 

 
 
 
 
 

 秋はコスモス。といいながらも、このコスモス、実は7月に撮りました。夏にコスモスとは知らなかった。大阪の花博公園の日本庭園には睡蓮の花が可憐な姿を見せています。夏の入道雲がまだまだ時折顔を覗かせますが、徐々に秋の雲を形を作っていくようです。稲は大阪でも少しずつ色づき稲が実り、収穫を待っています。陽光を浴びて緑を輝かせるもみじも秋の深まりを待ち望んでいるのかもしれません。
        (管理人 Y)
                    
睡蓮⇒ウィキペディア百科事典
睡蓮⇒スイレンの不思議
稲⇒ウィキペディア百科事典
  home 五味五色 金裕美プロフィール 韓国料理教室 朝日新聞「モンスーンの食卓」 NHK韓国語「ハングル講座」
 「キムチは家庭の味」 「韓国正月料理特集」 「亜細亜食堂対談」 「韓国料理、その人気の秘密」
※文・写真の無断複製、転記、掲載、使用などは,しないでくださいね。