陶工房 ≒ぶらん≒


                              


                     

ぶらんはフランス語で「白=blanc」
どんな料理にもあう、シンプルで素朴な、そんな器作りを目指して、工房名にしました

 


はじめに 更新・日記 陶芸作品 4月新作  画像掲示板 

お使いになる前に
初めての器は、煮沸をすると熱に対する抵抗力が増して使い勝手が良くなるといいます。
鍋に器がかぶる位の水を入れ30分程煮沸します。
その後自然に熱をさましてよく乾燥させます。また水がにじむ時は、米のとぎ汁で煮る土肌の目が埋まり漏れ止めになります。
この場合はよく洗って乾燥させて下さい。
陶器は吸水性があります。使用前には水またはぬるま湯に10分程度つけ置いてからご使用することをおすすめします。
器にシミなどの汚れやニオイがしみ込むのを防ぎます。
食器洗いは普通にやさしく洗ってください。
漂白剤の使用はおすすめできません。
洗ったあとは、カビやニオイ防止のため
風通しのよい所でよく乾燥させて下さい。

ご質問、ご意見などございましたら、お気軽にお知らせください

Male



ハイチのこと