■バリ島旅行記■
-1日目-


1年ぶりのバリ。今回はこの3月にお部屋のリニューアルが終わったば かりの
グランドハイアットに宿泊です。
リゾートでの宿泊に於いて私がいつも重視してるのが
・美しい海に面していること
・プールが広く変化に富んでいること
・敷地が広く美しいガーデンであること
で、スタッフの対応やサービス等のソフト面は私にとっては二の次です。
美しい海とガーデンを眺めているだけで癒されます。
グランドハイアットは上記3つの条件をほぼ満たしているホテルです。
特にガーデンの素晴らしさには目を見張るものがあります。

リニューアル終了するのを待ってたのでとても楽しみです♪

ガルーダのプ レミアムエコノミーシート。
フットレストも付いてラクラク。
飛行機が動く前にすぐオレンジジュースを
配ってくれる。
このサービスが嬉しい。


ドリンクはビ ンタンビール♪
食事はビー フか魚。
去年は魚だとウナギだったのに
今年は・・・
普通の魚でし た。残念。 ソーメンとキ ンピラ、卵焼き、イモ煮 どら焼きとワイン。
ガルーダのワインはイマイチ;

着陸前にピー ナツとハーゲンダッツ。
機内でアイスは嬉しい♪
デンパサール のングラライ空港に到着。
入国審査への通路はバリムード満点。



南国植物、石 造の噴水、池、オレンジの屋根。
あ〜、大好きなバリにまた来れて幸せ。
喜びをかみしめる瞬間です。


空港の両替レートは1円=75ルピアでした。
ヌサドゥア地区のグランドハイアットに到 着。
池に囲まれた長い通路を進むと・・・

突き当たりに池。その向こうがガーデン。
その向こうは海。
着いたのが夕方なので昼間の様子は↓です。
オープンエアのロビー。











このように池 に囲まれているので
グラハイは水に浮かぶ宮殿とも
呼ばれています。
グラハイの ガーデンは素晴らしいので
大好き。
バリ建築の特 徴である高〜い天井には
ステキな木製シャンデリア。

ロビーのインテリアもス テキです。 ドリンククーポンを頂いたので
すぐウェルカムドリンクとして使用。
ツブツブいっぱいのパイナップルジュース。
右は到着時首にかけてもらったフランジパニのレイ。
部屋の鍵と一緒に渡される敷 地内地図。
グラハイはバリでもっとも広い敷地を有するホテルなので
最初は地図を見ながらでないとちょっと迷います。
部屋入口。今 回は一番お安い
グランドルームのガーデンビュー。
改装後なだけ あって
とてもキレイです。
広さは54uで充分な広さ。

マットも固め で大きめツインベット。
改装前はソ ファースペースだった場所が
広々としたデンに。
3帖分はありそう。
ゴロゴロできて心地よい
スペース。竹のブラインドも良い感じ
ウェルカムフ ルーツ テーブルとイ ス






ミニバーとパナソニックフラットテレビ。
CD,DVDデッキはありません。




無料のアクア330mlが毎日2本。
ホテル内ドラックストアでも
500mlアクアが5000ルピア(65円)
で売ってるし、
水道水沸かして飲めるので
水には困りません。
バスタブと シャワーブース。






バスタブ横の ルーバーを 開くと部屋が 見えます。 湯量豊富で勢 いの良いハンドシャワー






洗面台。
ドライヤーは引き出しの中でコードが
つながっており持ち出し不可(汗)
アメニティは 一通り。 横にトイレ。
引き戸のドア




トイレ側に引 き戸を引くと
クローゼットが現れる。ドアが兼用。
バティックの浴衣有り。
浴衣とおそろ いのスリッパ
夕食はホテル 内レストラン
ガーデンカフェで。
アウトドア席 もあります。 バリのテーブ ルウェア大好き。
お通しに焼きたてフランスパン。
ビンタン 32500ルピア(430円)
冷え冷えでおいしい。
ソトアヤム 69000ルピア(900円)
ソトはスープ、アヤムは鳥肉。
スープがとてもおいしい。
ルンピア (春巻き)69000ルピア(900円)
中に具がギッシリで皮はパリパリ。

ガドガド (インドネシア風温野菜サラダ
ピーナツソースがけ)69000ルピア(900円)
中にニラやもやし、厚揚げ、ジャガイモが
たっぷりでボリューム満点サラダ。

インドネシアの納豆、テンペも入ってて
とてもおいしい。


サテ(串焼 き)69000ルピア(900円)
牛肉サテと鶏肉サテ。
ピーナツソースを付けて食べます。
炭火ごと運ばれてきてこれまたおいし〜。
ちまきが付いてましたが
中身は単なるご飯でした。
こちらでは 何かとライスが付いてくるので
ヘタにご飯 ものを頼めない・・。
食後は散 歩。
敷地内に露店が出ています。







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