ゆずの砂糖漬け(ゆず湯)
ゆず加工品6種(砂糖漬けゆず味噌その1ゆず味噌その2柚べしゆずマーマレード干しゆず皮

「桃栗3年柿8年、柚子の大馬鹿18年」というのはあながち嘘ではなく、家のゆずが成り始めるまで本当に20年程かかったが、数年前から突然、果実を付けるようになった。ゆずはどちらかというと香りを楽しむ薬味系の果実で、食べるというイメージはないかもしれないが、砂糖漬けにすると案外おいしくボリボリと食が進む。フリーザーパックに入れて凍らせておけばかなり長期保存が出来るので、ユズが成りすぎて持て余しているというお宅には特にお勧めです。
1本の木でけっこうたわわに実が付く 無農薬&無肥料栽培
肥料なしでたくさん成るんだからエライ 一度に採ると処理に困るので何回かに分けて収穫

材料
ゆず適量・砂糖適量
フリーザーパック(ジップロックなど)

@よく洗ったゆずを輪切りにしてタネを取り除き、さらに細かく切る。
Aゆずと等量くらいの砂糖を入れ、練るように混ぜて砂糖をなじませる。
Bあまり汁が出ないうちにフリーザーパックに詰める。汁が出た後だと汁まで均等に小分けにするのが難しくなる。
C薄く平らに詰めて冷凍庫で凍らせる。冷蔵では苦味が出て美味しくなくなり保存性も悪いので必ず冷凍にする。
用意するもの・ゆずはよく洗っておく 輪切りにしてタネを取り除きさらに細かく切る
ゆずと等量くらいの砂糖を入れてかき混ぜる 練るように混ぜて砂糖をよくなじませる
まだ汁が出ないうちにフリーザーパックに詰める・汁が出た後だと汁まで均等に小分けにするのが難しくなる 薄く平らに詰めて冷凍庫で凍らせる・冷蔵では苦味が出て美味しくなくなり保存性も悪いので必ず冷凍にする
一度に食べ切る分はその都度作ってタッパーに お湯を注してゆず湯・のどや鼻に良さそう
ゆず砂糖を紅茶に入れて柚子ティー・風味抜群 冷凍完了・正月用のミカンや毎年大量に採れるキウイなどを食べ尽くして果物の端境期に入ると出番が回って来る
傷みのあるものはネットに入れて風呂に投入・うちではゆずが採れるおかげで12月いっぱいくらいは毎日ゆず風呂

ゆず加工品6種(砂糖漬けゆず味噌その1ゆず味噌その2柚べしゆずマーマレード干しゆず皮
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