ゆず味噌の作り方・その2
ゆず加工品6種(砂糖漬けゆず味噌その1ゆず味噌その2柚べしゆずマーマレード干しゆず皮

ネットで「ゆず味噌」について色々と検索したところ、地域によって幾つかの異なる流派があるのだが、「味噌にみりんと砂糖を加えて火にかけ練り合わせ、少し冷ましてから、すりおろしたゆず皮を加えて更に練り合わせる」という作り方が、どうやら主流らしいことが分かった。新たに調べてみた中から、火を使わないで少量のゆず味噌を最も簡単に作れる方法を試しにやってみた。下記の方法で作ったゆず味噌を、焼いたモチに付けて海苔を巻いて食べたら、ゆずの香りが口の中いっぱいに広がって無茶苦茶うまかった!
材料
ユズ 1/2〜1個(皮のみ)
※参考にしたサイトのレシピでは1/2個だったが、
味を整えながら作ったら結局丸1個使用した。

味噌 1/2カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3〜5

@ゆずの皮の黄色い部分をおろし金ですりおろす。参考にしたレシピでは1/2個だったが、分量は当然ゆずの大きさや味の好みにも左右されるので、結局丸1個使用して好みの味になった。
A味噌・みりん・砂糖を投入。砂糖は最初はやや少なめに入れて、味見をしながら足すようにする。
B味を整えながらスリコギで練り合わせて完成。
材料(ゆず・味噌・砂糖・みりん) ゆずの皮の黄色い部分をおろし金ですりおろす
味噌・みりん・砂糖を投入 味を整えながらスリコギで練り合わせる

ゆず加工品6種(砂糖漬けゆず味噌その1ゆず味噌その2柚べしゆずマーマレード干しゆず皮
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