ゆず味噌の作り方・その1
ゆず加工品6種(砂糖漬けゆず味噌その1ゆず味噌その2柚べしゆずマーマレード干しゆず皮

初めて作ってみたけどすごくおいしく出来て大満足。酒の肴やお茶請けに。そのままご飯に乗せておかずにしたり、田楽味噌や酢味噌の代わりに料理にも使える。
材料
ユズ 5個くらい
味噌 500g
みりん 1/4カップ(50cc)(好みで加減する)
酒 1/4カップ(50cc)
砂糖 250g(甘さを確かめながら好みで加減する)

@ユズを半分に切り、スプーンでほじって皮と実に分ける。
Aジューサーで実から果汁を搾り出す。
Bユズの皮を千切りにして、たっぷりの熱湯に投入して茹で、苦味を少なくする。茹で上がったらたっぷりの冷水に晒し、ザルにあげて水気を切る。
C味噌にみりん・酒・砂糖を合わせ、ユズ皮を入れて中〜弱火で焦がさないようにしゃもじ等でかき混ぜながら煮詰める。砂糖は最初3分の2くらい入れて、甘さを確かめながら好みに応じて量を加減すると良い。ユズ果汁についても最初から全部入れると仕上がりが酸っぱくなりすぎるかもしれないので、味見しながら少しづつ加えていく。あまり酸っぱいのが好みでなければ果汁は入れなくても良い。
Dふた付きのタッパー等に詰めて冷蔵庫で保管する。
ユズを半分に切り、スプーンでほじって皮と実に分ける ジューサーで実から果汁を搾り出す
皮を千切りにする 千切りにした皮と搾った果汁
沸騰した湯に皮を投入 再沸騰させてから2〜3分茹でる
茹で上がったらたっぷりの冷水に晒す 冷水に晒した後、ザルにあげて水気を切る
味噌に分量の調味料を投入 茹でた皮を投入
鍋を焦がさないようにかき混ぜながら煮詰める ふた付きのタッパー等に詰めて冷蔵庫で保管する

利用例・風呂吹き大根に乗せてみました

ゆず加工品6種(砂糖漬けゆず味噌その1ゆず味噌その2柚べしゆずマーマレード干しゆず皮
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