2001/04/19 木曜日

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抗酸化物・・・活性酸素から身を守るために

抗酸化物質のいろいろ

ビタミンE

ビタミンC

カロテノイド・・・

主なカロテノイド 含有食品
α-カロテン にんじん、ほうれん草、ブロッコリーなど
β-カロテン にんじん、ほうれん草、ブロッコリーなど
γ-カロテン トマト、あんずなど
リコピン トマト、西瓜など
カプサイシン 赤唐辛子など
アスタキサンチン エビ、カニ、イクラ、サケなど
ゼアキサンチン パパイヤ、マンゴーなど
クリプトキサンチン とうもろこし、ぽんかんなど
フコキサンチン わかめ、ひじきなど
ルティン 卵黄、とうもろこしなど

ポリフェノール・・・植物が光合成を行うときにできる糖分の一部が変化した物質の総称

主なポリフェノールの種類 食品
フラボノイド フラボノール ルチン たまねぎ、レタス、ブロッコリー
ケルセチン トマト、りんご果皮、ぶどう、オリーブ
ミリセチン クランベリー、ぶどう、赤ワイン
ケンフェロール ブロッコリー、茶、グレープフルーツ、にら、たまねぎ、大根
フラバノール カテキン 茶、ココア、赤ワイン
ロイコアントシアニジン  
フラボン フラボン  
アビゲニン パセリ、セロリ
ルデオリン  
クリプシン 果物の果皮
イソフラボン ダイゼイン 大豆、日本くず
ゲニスチン 大豆、日本くず
フラバノン ナニゲニン ユーカリ
タキフォリン 柑橘果実、ピーナッツ
ヘスペリジン 赤ワイン、さくらんぼ、きいちご、いちご、ぶどう
アントシアニジン  
カルコン  
オーロン  
ノンフラボノイド コーヒー酸 コーヒー、りんご、ワイン
クロゲニン酸 オリーブ油、大豆
クルグミン ターメリック
リグナン ごま
イソビテキシン
タンニン類 プロアントシアジニン 赤ワイン、茶、しそ、よもぎ、セージ
ガロタンニン  
エラグタンニン  

硫黄化合物・・・ネギ類とアブラナ科の野菜に多い

アホエン にんにくなど
アリイン たまねぎなど
アリシン にんにくなど
アリルメチルトリスルフィド にんにくなど
イソシオシアナート キャベツ、大根、かぶ、ブロッコリーなど
ジアリルスルフィド にんにく、たまねぎ、らっきょうなど
シクロアリイン たまねぎなど
硫化アリル にんにく、にら、ねぎなど

 

 

 

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