船長の本棚より
2001/08/21 火曜日

 糖尿病関係

糖尿病治療の手びき 改訂版 日本糖尿病協会・南江堂
1997.10.1 改訂版第11刷発行
(初版1961.10.1/改訂版1993.10.20)
B4版 96ページ(本文87ページ)
 \485
   
日本糖尿病学会 編

別冊NHKきょうの健康
最新情報 糖尿病のすべて
 〜合併症の予防と治療〜
NHK出版
1999.1.15 発行
B4版 144ページ
 \1,000

新しい診断基準から新薬まで、
糖尿病が気になる人に役立つ情報を満載!

食事療法/運動療法/
経口治療薬/インスリン療法/
糖尿病性腎症・神経障害・網膜症ほか

総監修 後藤 由夫 (東北大学名誉教授)  

生活実用シリーズ
NHKためしてガッテン 健康読本
NHK科学番組部編〜体の痛みと悩み・血液大研究〜
NHK出版
2001.1.25 発行
B4版 128ページ
\1,000
  第一章 体の痛みと悩み大研究
第ニ章 血液健康度アップ作戦
第三章 糖尿病
総監修 後藤 由夫 (東北大学名誉教授、東北厚生年金病院名誉院長)

あなたの健康と家庭をまもるホームドクター
毎日ライフ 2001年9月号
毎日新聞社
2001.9.1発行
B4版 140ページ
\550

正しい判断とセルフケアの実践
糖尿病べからず集

  • 健康診断成績の見方
  • 1型糖尿病のセルフケア
  • 2型糖尿病の食事と運動
  • 薬物療法の取り入れ方
  • 合併症の予防・治療
  • 患者さんとの付き合い方

 

糖尿病の治療が変わる
1370万人へのメッセージ
アドア出版
1999.1.14 初版
B5版 215ページ
\1,400
目次
Part 1 糖尿病を理解する
Part 2 なぜ糖尿病になるのか
Part 3 糖尿病は万病のもと
Part 4 糖尿病の治療
Part 5 糖尿病から長寿生活へ
著者 川口 正展 (医学博士・日本糖尿病学会認定医)

ポピュラー・サイエンス 206
糖尿病の本当のはなし
裳華房
2000.5.25 初版
B6版 127ページ
\1,500
 
著者 清野 裕 (京都大学医学研究科病態代謝栄養学教授・医学博士、
            日本糖尿病学会理事日本病態栄養学会理事長、
            日本栄養・食料学会理事、日本糖尿病協会理事)
    
鍵本 伸二 (医療法人明生会 賀茂病院副院長、
              京都大学医学部非常勤講師・医学博士)

よくわかる最新医学
糖尿病

主婦の友社
1999.05.20 初版
A5版 208ページ
 \1,300

食事、運動、検査、新しい薬物療法
ゼロからわかる自己管理のポイント
賢くつきあえば糖尿病はよくなる
 
著者 鈴木 吉彦 (東京都済生会中央病院内科・鈴木クリニック副院長)

目で見る最新医学シリーズ
糖尿病の治療
主婦の友社
1997.12.1 初版
1998.11.1 第2刷
A5版 255ページ\1,800
目次
第1章 糖尿病とはどんな病気だろう、糖尿病になると体の中で何が起こるのだろう
第2章 よくわかる糖尿病の検査と診断
第3章 糖尿病をコントロールし、合併症を克服するための正しい知識
第4章 糖尿病の薬とインスリン療法
第5章 治療の要・正しい食事療法はどうすれば身につくか
第6章 効果を高める運動療法の実際
第7章 糖尿病の人が日常注意すべきこと
第8章 ≪子どもの糖尿病≫と≪妊娠中の女性の糖尿病≫≪お年寄りの糖尿病≫はどのようにコントロールすべきか
監修 河盛 隆造 (順天堂大学医学部内科教授)

聖路加国際病院健康講座
糖尿病
 
空腹時血糖値 110mg/dl から要注意!
双葉社
1999.8.5 初版
A5版 198ページ
 \1,300
目次
第1章 高血糖は放っておいてはいけない
第2章 糖尿病について正しく理解していますか?
第3章 合併症はこうして起きます
第4章 私の治療指針と検査の実際について
第5章 むずかしくない食事療法
第6章 運動の習慣を身につけましょう
第7章 薬が必要になったら
第8章 あなたの疑問にお答えします
監修 真山 享 (聖路加国際病院内科医長)

糖尿病を正しく治療するために
はじめてインスリン注射をおこなう方へ
ノボ ノルディスク ファーマ株式会社
1998.10 作成
90ページ
 非売品
   
 

インスリンと共に生きる人のために
アピちゃんのインスリン療法ゼミナール
インスリン注射による糖尿病の治療の基礎知識
ノボ ノルディスク ファーマ株式会社
1998.10 作成
B5版 44ページ
非売品
   
ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のホームページにあります。

糖尿病が気になる人のらくらく生活ヒント
最も効果の上がる方法は一人ずつ違っていた!
青春出版社
2000.07.10 初版
B5版 256ページ
 \1,100
   
著者 岡部 正 (糖尿病・肥満専門医、岡部クリニック院長・医学博士)

糖尿病のやぶ医者を見抜く方法
糖尿病 間違いだらけの医者選び
宙出版
2000.09.27 初版
A5版 151ページ
\1,200
 
著者 舘 一男 (日本糖尿病学会会員・南品川眼科内科クリニック)

 医療・健康関係

病院で受ける検査 小学館 実用ハンドブック
1999.9.1 初版第8刷発行
新書版 190ページ
 \1,070
   
編・著者 安藤 幸夫 (聖路加クリニック院長)

ポケット版
看護に役立つ検査事典
照林社 発行/小学館 発売
1997.5.10 初版
2000.7.20 第9刷発行
B6版 252ページ
\1,390
   
著者 野中 廣志 (国立療養所千葉東病院副看護部長)

[最新版]この一冊で医者からもらった薬がよくわかる 三笠書房 知的生きかた文庫
2000.7.10 初版発行
文庫版 486ページ
 \838
主な処方薬の効能や副作用だけでなく、他の薬との併用した場合の注意点なども載っています。  
著者 島田 慈彦 (医学博士・北里大学病院薬剤部長・同薬学部教授)
    
佐川 賢一 (医学博士・北里大学病院薬剤部副部長)

薬と食べ物飲み合わせ事典 主婦と生活社
1998.6.15 初版発行
(1999.6.8 第3刷)
A5版 240ページ
\1,300
薬と食べ物・飲み物の危険なの飲み合わせについて解説しています。
著者 永川 祐三 (お茶の水女子大学教授・医学博士・内科医)

薬屋さんが教える
健康食品にだまされない本
エール出版社
1998.10.15 初版
B6版 187ページ
\1,400
クロレラ、プロポリス、プルーン、アロエ、キチン・キトサン、アガリスク茸など
健康食品で大儲けする業者の危ない手口
健康食品・原価のからくり
健康被害の実態に迫る
 
著者 渡辺 庄司 (純正堂代表・管理薬剤師)

薬屋さんが教える
健康食品にだまされない本 2
エール出版社
2000.11.1 初版
B6版 182ページ
\1,500
お客だましのテクニックを業者が告白
ビタミン、ミネラル、アガリスク、ブルーベリー、スッポン・・・
健康食品の落し穴
健康食品の原価と被害の実態がわかる本
著者 渡辺 庄司 (純正堂代表・管理薬剤師)  

危ない健康食品&民間療法の見分け方
それでもあなたは信じますか!
フットワーク出版
2000.7.7 初版発行
A5版 255ページ
 \1,600
 
著者 小内 亨 (おない内科クリニック副院長・元桐生厚生総合病院内科診療部長)

血液・血管が若返る本 マキノ出版 ビタミン文庫
1999.10.17 第4刷発行
(初版 1998.12.8)
B5版 252ページ
 \1,300
   
監修 渡辺 孝 (老年病研究所長)

続 血液・血管が若返る本 マキノ出版 ビタミン文庫
1999.12.14 発行
B5版 236ページ
\1,300
   
監修 近藤 和夫 (お茶の水女子大学教授)

頭の老化・成人病を防ぐ
緑茶の威力
KKロングセラーズ
1999.6.1 発行
B5版 207ページ
\1,400
   
著者 越智 宏倫 (農学博士・日本老化制御研究所所長)

黒豆健康ブック
生活習慣病が気になる人へ
ごま書房
2000.1.1 発行
B4版 64ページ
 \500
   
著者 本多 京子 (医学博士・管理栄養士)
    野崎 豊 (ノザキクリニック院長)

元気になるミネラル
亜鉛パワーの秘密
宙出版
2001.1.23 第3刷発行
(初版1998.6.1)
A5版 206ページ
\1,200
   
著者 冨田 寛 (医学博士・日本大学名誉教授・微量栄養素研究所所長)

からだに効く
栄養成分バイブル
主婦と生活社
1999.11.2 第18刷発行
(初版1996.12.9)
A4版 240ページ
 \1,300
   
監修 中村 丁次 (聖マリアンナ医科大学栄養部長)

病気を治す
栄養成分BOOK
主婦と生活社
1999.11.2 第2刷発行
(初版1999.6.7)
A4版 224ページ
\1,300
   
著者 永川 祐三 (お茶の水女子大学教授・医学博士)

専門医がやさしく教える 食品成分表
PHP研究所
1999.10.28 発行
A4版 174ページ\1,260
活習慣病を防ぐ100の食品の
栄養効果と上手なとり方
著者 西崎 統 (聖路加国際病院内科医長)
    鈴木 園子 (聖路加国際病院栄養科チーフ)

専門医がやさしく教える
注目の栄養素
PHP研究所
1998.12.17 発行
A4版 174ページ
\1,260
健康づくりに欠かせない40の栄養成分と症状別摂取法
著者 近藤 和雄 (国立健康・栄養研究所 臨床栄養部室長)
    渡邊 早苗 (女子栄養大学臨床栄養学研究室助教授)

ビタミン&ミネラルバイブル
微量栄養素をしっかりとって生活習慣病を予防しよう
「第六次改定 日本人の栄養所要量」対応
女子栄養大学出版部
2000.9.10 発行
A4版 240ページ
 \1,600

第一部 生活習慣病予防と微量栄養素

第二部 ビタミンガイド

第三部 ミネラルガイド

監修 辻村 卓 (女子栄養大学教授)

サラサラ血にして血糖値を下げる本
糖尿病と予備軍に効く70の方法
主婦の友社
2001.3.19 発行
A5版 208ページ
\1,400

  • 食品編
  • お茶編
  • 栄養成分編
  • サプリメント編
  • 運動編
  • 日常生活編
著者 浅野 次義 (浅野生活習慣病予防研究所
            あさの金町クリニック院長)

紹介されている血糖値を下げると思われる食品やお茶やサプリメントは、特効薬というわけではありませんので、誤解のないようにお願いします。

 

 食事療法関係

糖尿病食事療法のための食品交換表 第6版

日本糖尿病協会・文光堂
1965.9.10 第1版発行
2002.5.9 第6版第1刷発行
B5版 128ページ
 \900

1単位のグラム数が、「五訂 日本食品標準成分表」に準じて改訂されました。

1日の指示配分例では、牛乳の単位数が変わったために、表4の指示単位が1.4単位から1.5単位に、調味料が0.6単位から0.5単位に変更されました。

他にも多くの変更点があります。

bdmcc10.jpg

日本糖尿病学会 編

糖尿病食事療法のための食品交換表 第5版 日本糖尿病協会・文光堂
1999.2.20 第29刷発行
1993.10.23 第5版
B5版 102ページ
 \825
 
日本糖尿病学会 編

「食品交換表」を用いる
糖尿病食事療法指導のてびき
日本糖尿病協会・文光堂
1999.1.23 第1版第5刷発行
1998.4.17 第1版
B5版 84ページ
 \600
 
日本糖尿病学会 編

「食品交換表」を使って
糖尿病の食事をつくる本
主婦の友社
1996.6.10 発行
B5版 176ページ
 \1,456

  1. 糖尿病の食事療法とは
  2. 食事療法の3つのポイント
  3. 「食品交換表」の使い方
  4. 実際の献立の立て方
  5. 食べていい食品 悪い食品
  6. 外食のとり方

対話形式でわかりやすく書かれています。

著者 鈴木 吉彦 (東京都済生会中央病院内科・鈴木クリニック副院長)
    塩澤 和子 (日本赤十字社医療センター管理栄養士)

食こそ良薬 オール図解シリーズ
糖尿病によい食べもの
安心して食べて、快適に長生きする法
土屋書店
1999.7.25 初版第6刷発行
A4版 160ページ
 \1,200

食生活を充実させ、しかも合併症を防ぐ食事とは?

そのエッセンスをオール・イラストで徹底解説!

監修 吉野 博子 (吉野クリニック院長)

おいしい食事で成人病を治す
糖尿病の人の食事
糖尿病を改善する献立と食べ方
成美堂出版
1999.9.20 発行
A4版 160ページ
 \1,260
 
監修 佐々木 英継 (東京慈恵会医科大学助教授)
    白石 ひろみ (管理栄養士)

血糖値の高い人のために
糖尿病 HOW TO エネルギーコントロール
女子栄養大学出版部
1991.2 
初版
 1995.4 
8版
新書版 128ページ
\971
   
著者 伊藤 幸義 (医療法人社団榊原厚生会 新宿三井ビル2号診療所
             ウェルネスセンター新宿院長)
    
荒牧 麻子 (ダイエット・コミュニケイションズ代表・管理栄養士)

四訂 食品成分表 1999 女子栄養大学出版部
1999.1 発行
A4版 608ページ
 \800
   
監修 香川 芳子 (女子栄養大学学長・医学博士)

五訂 食品成分表 2001 女子栄養大学出版部
2001.4 発行
A4版 464ページ
 \900

  • 五訂日本食品標準成分表
  • 改訂日本食品アミノ酸組成表
  • 日本食品脂溶性成分表
  • 第六次改訂日本人の栄養所要量
監修 香川 芳子 (女子栄養大学学長・医学博士)

目で見る80キロカロリー食品ガイド 主婦の友社
2001.5.20 発行
1995.8.10 初版
1997.12.20 最新改訂版
A4版 224ページ
 \1,200

新しいデータによる全面改訂版
「五訂」に完全準拠!

  • 650もの食品をオールカラーで徹底分析
  • 新案「手秤スケール」で分量がすぐわかる
著者 鈴木 吉彦 (東京都済生会中央病院内科・鈴木クリニック副院長)
    塩澤 和子 (日本赤十字社医療センター管理栄養士)
    秋山 里美 (管理栄養士)

目で見る80キロカロリー食品ガイド
最新改訂版
主婦の友社
1998.3.10 発行
1995.8.10 初版
1997.12.20 最新改訂版
A4版 224ページ
 \1,000
カラー写真付で80キロカロリー分の食材が
目で確認できるため、使いやすい。
 
著者 鈴木 吉彦 (東京都済生会中央病院内科・鈴木クリニック副院長)
    塩澤 和子 (日本赤十字社医療センター管理栄養士)

'99 暮らしの食品成分表 一橋出版
1999.2.10 発行
B4版 257ページ
\950
   
暮らしを創る会 編

ベターホームの食品成分表
日ごろ食べる量の栄養成分がすぐわかる
ベターホーム出版局
1999.3.20 第8刷発行
(初版 1994.6.20)
A4版 304ページ
\952
   
ベターホーム協会 編

五訂 ベターホームの食品成分表
日ごろ食べる量の栄養成分がすぐわかる
ベターホーム出版局
2001.4.1 改訂1刷発行
1994.6.20 初版
A4版 320ページ
 \1,000
目安量と目安量による栄養価が併記されている。
掲載されている栄養素は、主要なもののみ。
ベターホーム協会 編

五訂新版 ひと目でわかる
日常食品成分表
講談社
1999.7.5 第2刷発行
(五訂新版 1998.8.20)
B5版 262ページ
\900
日ごろ食べている分量で栄養価を計算  
講談社 編

健康づくりと調理に
最新食品標準成分表
株式会社 調理栄養教育公社
2001.2.15 第27版発行
(第10次改訂)
A4版 331ページ
 \781

  • 新発表 「五訂日本食品標準成分表」準拠
  • 第六次改定日本人の栄養所要量−食事摂取基準−登載
  • 1点(80kcal)当たり重量値、食品の重量目安つき
  • 国民栄養調査成績・食中毒統計最新データ登載
監修 細谷 憲政 (東京大学名誉教授・医学博士)
社団法人 全国調理師養成施設協会 編

新ビジュアル食品成分表
大修館書店
2001.3.1 初版発行
A4版 304ページ
 \1,000

科学技術庁資源調査会編
「五訂日本食品標準成分表」準拠
 全食品の成分値を収載

食品解説・食品成分表・栄養と調理知識の基本

食品の写真と豊富な解説付

新しい食生活を考える会 編

改訂第2版(1995年10月現在) ダイジェスト版
市販加工食品成分表
女子栄養大学出版部
1996.2 初版発行
1999.11 第6刷 発行
B5版 495ページ
\1,553
 
監修 香川 芳子 (女子栄養大学学長・医学博士)
    平 宏和 (社団法人資源協会・農学博士)

目で見る食品カロリー辞典
おかず・素材編 2000年最新版
学習研究社
1999.11.27 発行
A5版 112ページ
 \760
   
監修 上村 泰子 (料理研究家・栄養士)

糖尿病のダイエット
簡単80kcalカウントブック
女子栄養大学出版部
1998.1 発行
B5版 128ページ
 \1,000
 
監修 香川 芳子 (女子栄養大学学長・医学博士)

毎日のおかず640種の
エネルギー・塩分・たんぱく質ガイドブック
女子栄養大学出版部
1999.8 第43刷発行
1986.9 初版
B5版 194ページ
 \1,000
 
 

知ってトクする
調理のためのベーシックデータ 増補版
女子栄養大学出版部
1999.11 増補版 第5刷発行
1990.6 初版
B5版 152ページ
 \1,600
 
 

新訂 食生活・健康の向上に役立つ
栄養士のためのデータブック
女子栄養大学出版部
1997.7 第9刷発行
1993.4 初版
B5版 192ページ
 \1,456
 
 

「栄養と料理」フーズデータ4
エネルギーを下げる料理のしかた早わかり
女子栄養大学出版部
1995.2 第12版出版
(初版1988.4)
B5版 144ページ
 \1,200
 

マイライフシリーズ特集版 健康レシピシリーズ
体脂肪を減らす
低カロリー、低脂肪の献立と料理120品
グラフ社
2000.4.10 発行
B4変形版 64ページ
 \1,000
   
著者 竹内 冨貴子 (管理栄養士)
医学監修 成瀬 清子 (成瀬医院院長)

カード式 一生使える 毎日の糖尿病献立 主婦の友社
1999.8.1 第14刷発行
(初版1997.4.20)
B4版
 \3,000
   
監修 鈴木 吉彦 (東京都済生会中央病院内科・鈴木クリニック副院長)
著者 塩澤 和子 (日本赤十字社医療センター管理栄養士) 

 ローカロリー料理

素材の風味を生かしてつくる
減糖・減バター 自然派おやつ
農山漁村文化協会
1998.12.10 第16刷発行
(初版1995.3.25)
A4版 126ページ
 \1,314
 
著者 江島 雅歌

ダイエット派から自然育児派まで
みうたさんのノンシュガーおやつ
農山漁村文化協会
1999.4.30 第12刷発行
(初版1996.12.25)
A4版 125ページ
 \1,333
 
著者 江島 雅歌

 

ホームへ戻る