風の庭 レポート
MSN-100

今回は管理人のhatsuがレポートします。
お邪魔したお店は、群馬県伊勢崎市島村にある 「風の庭」です。
こちらのお店では自然力を使用して蕎麦を作っています。 風力発電とソーラー発電で電力を賄っています。 そして素材にもこだわり、天然素材を使用していてます。 この店の蕎麦には、まさに大自然の恵みが詰まっています。

素材、環境、道具など全てにこだわっているお店の こだわりある10割蕎麦を食べられる・・そんなお店です。



入店

引き戸を開くと、店員の威勢の良い声が聞こえてきます。
温かく迎えられ、店内を見渡すと・・、何か懐かしい感じです。
店内は田舎の家!?を彷彿とさせるような作りです。
テーブル、椅子も木で出来ており、
寛ぎと、安らぎを提供してくれます。
天井は高く、上を覗くと電球のところに碍子が見えます。
また店内には囲炉裏も置いてあり、なんとも風情があります。
そうここはもう田舎の山小屋です。
また、箸、箸置きなども手作りらしくとても味があります。


せいろ(800円)

メニューは一品料理が6品あり、
玉子巻き(650円)芋もち(300円)
そばぜんざい(500円)等があります。

お蕎麦は冷たい蕎麦は4種類で・・・、
せいろそば(800円)田舎そば(800円)
冷やしとろそば(1000円)、
おろしそば(900円/冬季限定)
冷たいそばのみ、大盛りが出来ます。
+400円です。

温かい蕎麦も4種類で・・、
かけそば(800円)、天ぷらそば(1200円)、
とろろそば(1000円)、そばがき(600円)です。


せいろそばアップ

そば粉と水のみで作られた10割蕎麦です。
ちょっぴり荒めに粉を引いてあるらしく、
蕎麦の喉越し、ツルッとした感触はあまり良いものでは ありませんが、これが10割蕎麦というものです。

その分、蕎麦のコシ、甘み、香りが楽しめます。
お好みに合わせて薬味の大根おろしと葱をどうぞ!


田舎そば(800円)

田舎そばと言えば、蕎麦の実の外側の皮まで加えた 粉(3番粉)を使用しているため、より強い蕎麦の風味、 食感を楽しめる蕎麦です。

太めに切られた蕎麦は、口に含むとプツプツと切れ、 強いコシを感じさせてくれます。

せいろと同じく、荒めに引かれてた粉のせいか、 蕎麦の滑らかさはありませんが、 無骨な舌触りがなんとも言えず、美味いです。


田舎そばアップ

強いコシと蕎麦の風味が楽しめます。



そばせんべい!?

お店の人がサービスで出してくれました。
蕎麦を油で揚げたものです。
生そばなので、保存が効かないから
こういったサービスも生まれるのでしょうね。


これまたサービス品

太く厚く切られた蕎麦をワサビ醤油で頂きます。
こちらの品は現在、商品化を目指して研究中とのこと。
歯ごたえや、食感を更に改善していきたいと仰っていたが、 私は、これで十分商品化可能ではないかと思いました。

蕎麦の歯ごたえ、風味を損なうことなく、
サッパリとワサビ醤油で頂ける。
この分厚さがなんとも贅沢です。
尚、このサイトで見たよと言っても
サービスはありませんのであしからず・・。
(多分)



アート

特に意味はありませんが、
アートな感じに仕上げてみました。



レポートをまとめると、
蕎麦も美味いし、お店全体にこだわりが感じられて良い。只、10割が苦手だときついかも】となります。
お店は昼間のみの営業だと思います。確認の上、ご来店お願いします。

住所:伊勢崎市境島村2603-5
Tel:0270-70-3035

お薦め度:★★

※★3つで満点です。

|HOMEへ戻る||マイナー店TOPへ|