CONFECTIONERY  〜 お菓子 〜


No.057  コーヒーフラペチーノ
◆材料(2人分)◆
・牛乳 --- 100cc
・スイートチョコレート --- 20g
・氷 --- 3cm角×10個

【コーヒーシロップ】
・インスタントコーヒー --- 10g
・グラニュー糖 --- 50g
・水 --- 大さじ2





ミキサーで作る
コーヒーベースのフラペチーノです。

◆作り方◆
【 1 】 コーヒーシロップを作る。小鍋にインスタントコーヒーとグラニュー糖を入れ、
     水を加えて火にかけて、トロッとするまで煮詰めて火を止める。
【 2 】 【1】が熱いうちに、スイートチョコレートを加えて溶かす。
【 3 】 ミキサーに、【2】と牛乳を入れミキサーにかける。
【 4 】 氷5個を入れてミキサーにかけ念入りに砕いたら、残りの氷をいれ
     軽く砕いて出来上がり。



ポイント
・ コーヒーシロップは多めに作っても冷蔵庫で日持ちします。
  熱々をアイスクリームにかけて食べたり、パンに塗ったり、
  お菓子作りに使ったり、アレンジして使ってみてください。
【 MENU TOP 】