クリスマスチキン

クリスマスローストチキンの料理レシピ(作り方)-オーブン料理に挑戦!
お店では毎日手作りでローストチキンを炭焼きで焼いていますが、家庭ではオーブンやオーブンレンジなどを使って
クリスマスに手作りのローストチキンを作ってみませんか!

材料≪4人分≫ローストチキン(若鶏1羽使用)

若鶏(内臓を除いたもの) 丸鶏1羽
塩・こしょう 各少量
にんにく 3個
ローズマリー・タイム・ローリエ
(フレッシュハーブを使用)
各適量
バター 大さじ3杯
クレソン 適量
ハーブなどをおなかに詰め、おろしにんにくをまぶしてオーブンでこんがり焼きます。

作り方

@ 鶏はよく洗って水気をふき、表面全体に塩・こしょうをすり込む。
A 肛門から、ローズマリー、タイム、ローリエを詰め(A)、表面におろしにんにくをまぶしつけ、さらに溶かしバターを塗る。
B オーブンの天板に網をおいて、step-2の鶏をのせ、200℃に熱したオーブンに入れる。鶏の向きを変えながらこんがりと焼き目がつくまで45分焼く。途中、色のつき具合をみて、こげるようならオーブンの温度を下げる。
C むねやももの肉厚の部分に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば焼きあがり。大皿にハーブ、クレソンと盛り合わせる。
D じゃがいも、たまねぎ、きのこ類、セロリなどをいっしょに焼いてつけ合わせてもよい。
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2006年12月11日 静岡第一テレビ丸ごとワイドでクリスマスの炭焼きローストチキンが夕方(4:47〜7:00)放送されました。
丸鶏は予約しないと買うことが出来ないことがありますので、予約をしておくことをお勧めします。
ちなみに、会社の方のホームページで通販もしています。