長野県富士見町旅行記ー富士見町の食べ物屋さん

手作り和菓子の井筒屋(08/ 4/ 8)
JR富士見駅の近くを通りかかると、『苺大福』と書いてあるお店があり、いつも気になっていました。
車で通ってしまうと、つい入りそびれてしまうのですが、先日歩きで通りかかったので入ってみました。
そのとき買った苺大福の苺が大きくて美味しかったので、今度は鶯餅も買ってみました。
どちらも大変美味なので、これから通って、他の井筒屋さん作の和菓子を賞味してみようかと思っています。

間違い等ありましたらすぐに訂正します。メールでご連絡下さい。

苺大福

鶯餅

左は、井筒屋さんオリジナルの胡桃味噌羊羹です。
ちょっと不思議な味です。
味噌の入っていない胡桃羊羹は、
お味噌がない分、もっと赤い色をしています。

羊羹は、包装を取ると中身が小さいということも
よくあるのですが、井筒屋さんの羊羹は、
サランラップに巻いてあるだけで、
見た目がそのままの大きさです。
包装に費用をかけないというのも、
とても気に入っています。
4cmX4.5cmX20cmで、500gです。
味噌胡桃羊羹 1050円
胡桃羊羹 945円
胡桃味噌羊羹
レストランかぶと(06/ 1/ 9)
20号線を諏訪に向かい、富士見峠を過ぎたら右手を見ていましょう。
すぐにレストランかぶとが見えてきます。
ここでオージー・ビーフステーキが食べられるというので、行ってみました。
200gで1580円。ライチタイムにはお味噌汁とサラダがつきます。
ハンバーグとか和牛のステーキもあります。


富士見町富士見1892   Tel. 0266-62-5073
11:30〜15:00 17:30〜22:30 (木曜日定休)


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入 口

店 内
ランチタイムのビーフステーキ1580円

200gのオージー・ビーフ

洋風厨房のんき(06/ 1/ 3)
お父さんが、有機農法で野菜を作り、鶏等を飼育し、
息子さんご夫婦がレストランをやっておられるというので行ってみました。
全部とはいかないまでも、多くの食材を有機農法で作ったものをつかっておられるのだそうです。

富士見町境10752-2 
(木曜日定休)

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入 口

店 内
以下の料理は06/ 1/ 9に撮影したものです。
ランチメニューのオムライスは130g(サトーライスは、1パック200gです)。
これで足りない人は、150円追加でご飯が倍量になります。


このメニューは07/1/10で終了し、
07/ 1/26より別メニューで再オープンしました。
和風ハンバーグオムライス1150円

オムライス豚マヨ&ケチャップ1100円

左は、ランチメニューにつくスープ。
手間のかかった貴重な有機野菜が使ってあるから
仕方ないと理解できるのですが、
サラダとスープが、もう倍量あれば、
満足感が違うのに!と
勝手なことを思いました。
磯五郎(05/11/27)
メニューは沢山あるのですが、私の一番のお気に入りは『鰯セット』。
鰯の刺身とフライの両方が出ます。
なにより気に入っているのは、刺身やフライで使った鰯の骨がから揚げになって出ることです。
お吸い物も料理に使った魚のアラが入っていて、
食べられるものを無駄にしないというのは、とても嬉しいことです。
私は鰯が大好きですが、お目当ては『骨のから揚げ』かなと思うほど、『骨のから揚げ』が気に入っています。
1050円という値段設定も嬉しいです。
富士見町落合11227-166  
Tel. 0266-62-7911
11:30〜14:00 17:00〜22:00 (水曜日定休)

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入 口

店内(全部座席です。)
いわしセット(1050円)
2008/ 4/ 4 から 1150円になりました。

鰯の刺身
鰯のフライ

食事中に届く骨のから揚げ』(2人前)

大根の煮物 お新香 アラのお吸い物

富士見高原リゾート・鹿の湯温泉のレストラン(05/11/19)
08/ 6/ 1 リニューアルオープンしました。
その結果、メニューも値段もかなり変わってしまいました。
ブロイラーの4倍の値段がするという甲州地鶏を、食べてみたいと思っていました。
ここ富士見町は、いわば甲州と信州の境界にあります。
甲州も地元と言えなくはありません。
甲府に行かなくても、
鉢巻道路沿いにある鹿の湯の中にあるレストランで食べられると聞いて行ってみました。
鹿の湯のレストランは、11:30〜2:30分のランチタイムだけの営業です。
朝、晩は宿泊客のためのレストランになるのでしょう。
温泉に入って、レストランで昼食というのもいいなと思いました。
Tel. 0266-66-2131

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入 口

中に入ると漬物バイキングが目に飛び込んできました。
地鶏丼と地鶏の鍋セットを注文したので、二人に漬物バイキングが付きました。
漬物の種類が40〜50もありました。
上の画像は、二人分をお皿に取ってきたもの。
セロリーと山うどと山芋が特に美味しかったように思います。

漬物バイキングは、単品500円で食べられます。

左は、地鶏丼(1000円)。
地元でとれた葱も一緒です。

思った以上に鶏肉がたくさんあったので、
十分堪能できました。
鶏肉はそれ自体、
豚肉や牛肉のように個性が強くないのですが、
この甲州地鶏は、
噛みしめていると、うまみが広がってきました。

鶏肉は、ともすれば嫌な匂いがしたりするので、
食べるとき心配になったりするのですが、
そういう心配は全くなく
とても美味しく頂きました。
右は、地鶏鍋セット(1500円)。
ご飯は、まだ炊けていなくて、
固形燃料の火が消えるまで、
15分くらい待って下さいと言われました。

鍋の方は、もう煮えているので、
小皿や鍋をつついて、
ご飯が炊き上がるのを待ちます。


鍋には、豆腐、白菜、エノキ、葱、春菊、
かまぼこ等が
入っていて、味噌仕立て。

具を食べたあとの味噌汁が、とても美味。

つぶ貝と昆布の和え物
地鶏鍋

ご飯が炊き上がったので見たら、ナント炊き込みご飯!
お茶碗一杯分で、おこげが美味でした。

地元産の寒天を使った甘くないデザート


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