デコレーションケーキ用
卵・乳・大豆・小麦除去★スポンジ台レシピ

卵・乳・大豆・小麦除去のスポンジ台レシピです。
よくアレルギー用レシピのなかに山芋がでてきますが、山芋アレルギーの方も多いので山芋も除去し、ココナッツも使用しないよう考えました。
色々使わなくても下の写真のようにしっかり空気をふくんでふっくら膨らんだ台になります。
みかけは小麦の台みたいでしょ〜???

豆乳ホイップバージョン


マロンクリーム+フルーツ

材料 分量
リファリーヌまたは製菓用米粉 150g
てんさい糖 30g
液状おりご糖 30g
生さつまいもすりおろし 100g
A1マーガリン 30g
100%オレンジジュース 120g前後
ラム酒(使用できるもの) 大さじ0.5
ベーキングパウダー(小麦なしのもの) 4g
バニラエッセンス 数滴

レンジ加熱時間は500Wのものを使用した場合のめやすです。
ポイントなど
・砂糖や油脂をしっかり使い、ラム酒などで風味もしっかりつける。
・容器はなるべく推奨のものを!面積がひろいとせっかくの空気がどんどん逃げてしまいます。
・オレンジジュースもBPのチカラを発揮させるためのものですので(酸)しっかり使用してください。
・クリームは大豆OK、多少のコンタミ可ならスジャータの豆乳ホイップがおすすめです!生クリームと変わりません。
・使用しているラム酒はさとうきび原料のものですが、アルコールや香料等入っていますのでご注意下さい。

@てんさい糖、液状オリゴ糖、A1ソフトマーガリンをボウルに入れてよくまぜる。
A皮をむいたさつまいもをすりおろしたもの、製菓用米粉・ベーキングパウダーを@に入れあわせる。
B100%オレンジジュースを120g前後入れよくまぜる。(水分量は米粉により変わります。写真参照)
Cさらにラム酒とバニラエッセンスで風味をつける。
  
Cレンジ対応のケーキ用容器←こちらのアップルケーキメーカーが推奨容器)に生地を流しいれます。型が古い場合は、容器に油を塗ると取り出しやすくなります。 
Dレンジで7分チン!

E容器から出す。ふわふわです。

Fお好みにデコレーション
  




 



以下、ハート型、マロンクリーム、フルーツでのデコレーション例






洋ナシクリームでロールケーキ例
あついうちに巻いてしまい、ラップで形成しておく
若干ひびがはいるので、クリームでコーティング

2005クリスマス洋ナシクリーム

2005クリスマス試作 サツマイモクリーム
 
 
2005.11.22レシピ掲載
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