アレルギー対応レシピ
小麦・乳・卵・大豆なし可能レシピ満載

小麦成分一切なし
のパンあり!手間をかけるのは実質数分でこねあげ一切なし!
家庭でこれだけ簡単に作れるグルテンフリーのパンレシピは、史上初(笑)だと思います。(2004.11.17時点)
米パン開発のながれ(05.7.23追加)

フライパン焼きあげ(改定前の初代レシピ)
オーブン焼きあげ(レンジ無し焼きあげ)
トースター焼き上げ(現行レシピ

お好みで色々と試してみてください。
焼きあげを可能にしてくれたワカの食アレ的生活・つなまよレシピを焼いてみようはこちら

はじめにかならずこちらをお読み下さい!!(注意点・各アレルギー注意点白神酵母使用例記載)

うまくいかないときの米パンQ&A  保存するにあたって固くなるのが困る場合餅米使用のこちら参照してアレンジ

アレルギー対応お米パンシリーズ(強力粉をまったく使用せずほとんどがグルテンフリーのパンです)
小麦成分のまったくない、米粉だけのパンは発展途上段階です!
代替として色々なアレンジを載せますが、米粉だけの場合シンプルなほど美味しいかもしれません。

   
品目 品目 品目
進化した米パン画期的レシピ

基本のパン ねぎと桜海老のお焼き米パン
お焼きパン 海老使用注意 オートミールとドライフルーツの米パン
オートミール使用のためグルテンフリーとは言えませんがオーツ麦はOKの方に
オニオン米パン
ベーコンを足してもOK 青海苔お焼き米パン

お焼きパン ココナツミルク米パン
山芋・ココナッツ・ナッツ使用
ガーリック米パン
その他お焼きパン
お新香・梅しそ・ゆかり・ほたて
お焼きパン 豆腐とゴマの米パン
豆腐・ゴマ使用注意
米パンバーガー
 
ぶどう米パン
玄米とごまの米パン
玄米・ゴマ使用注意
米パンドイッチ
 
焼肉・金平・かぼちゃ・ネギ味噌バリエーション有 サツマイモ米パン
ナッツとチョコの米パン
ナッツ・カカオ・山芋使用注意
とり飯パン
とり飯レシピもあり シナモンシュガー米パン
オートミール使用のためグルテンフリーとは言えませんがオーツ麦はOKの方に 豆乳米パン
豆乳・山芋使用注意
お茶米パン
甘納豆使用 餡米ぱん
あずき注意
ヨモギ生地もこちら
ミックスベジタブル米パン
チーズとポテトの米パン
チーズ使用注意 ジャム米パン
カカオバナナ米パン
アーモンドプードルカカオ・バナナ使用注意
プルーン米パン
ミート米パン
はちみつ紅茶米ぱん
オートミール使用のためグルテンフリーとは言えませんがオーツ麦はOKの方に
カボチャ米パン
カレー米パン
ふっくら米パン
山芋使用注意
きなことゴマの米パン
大豆・ごま使用注意 つなまよ米パン

りんご米パン
ひじき米パン
その他つくだに・おかずぱん
米ピザトースト
もち米パン
リファリーヌレジェール使用で固くなりにくい 薄力粉100%パン
人様の米パン
Eアイディアシリーズ

材料等ご自身の責任においてパン作りを楽しんでください。

ぬざぼん氏の初代ソルガム米パン
ぬざぼん氏ブログより
ゆうまま氏のタルト風アレンジ(真ん中の日記)
形成米パンに挑戦↓

えり氏・YOUCANRUN
さとわか氏・ワカの食アレ的生活



ワカの食アレ的生活・つなまよレシピを焼いてみようにリンク

材料等ご自身の責任においてパン作りを楽しんでください。
オーブンのくせ、コツをつかめば簡単でしたよ〜!
アレンジ方法の提案
  
発酵後に野菜やのりをのせてみたり、さめてからアイシングで絵をかいたり。
アイシング★粉砂糖大さじ3位にレモン汁小さじ半分くらいをまぜ、丁度よいかたさにしてからしぼる。
サンヨーよ米粉パンが焼けるホームベーカリーもあります。どんどん進化しています。専用ミックス粉を買う必要がありますが、これには現段階では大豆成分が含まれています。
海外グルテンフリーパンの感想

2006、11月、管理人の利用していた海外のグルテンフリーパン
ケーキ・お菓子シリーズ

現在
はケーキミックス粉など色々な商品が出ています。これでスポンジを作るととても手軽で美味しいので
是非利用してみてください。家庭ではできない柔らかさになります。

★こちらのネットショップに色々あります★
デコレーションケーキ用スポンジ台レシピ
 
 
小麦・乳・卵・大豆除去のスポンジ台です。(ただし左写真は「デコレーション」に豆乳ホイップを使用した写真です)2005クリスマスケーキ
★豆乳ホイップ★
↑豆乳入りホイップも大活躍
デコレーション用クリーム
 
生クリームが食べられない人のための白い洋ナシクリームです。あっさりしていて美味。
★豆乳ホイップ★
↑これがOKなら生クリームとほぼ同じです。
 クレープDEパーティー
  
クレープを焼いて、手巻きクレープパーティはいかが?ミルフィーユにも・・・←切りにくいけど(^^;
米粉ホットケーキと応用ケーキ
 
 
一番簡単・手軽なおやつ。にゃんまま式(卵焼きフライパンで焼く方法)もでています。
米粉クッキー
アレルギーのない人でも違和感なく食べられると思います。
トリックシュークリーム
 
さー、失敗しても笑ってごまかす勇気のあるチャレンジャーはいるかな!?
比較的難しく手間がかかりますが、
どうしても卵牛乳小麦大豆除去でシューを作らなければならない時の為のレシピ
パンもどき&米ケーキ
 

 
糖分を抑えていますので、物足りない方は増量してみてください。イーストがだめなかたのパンがわりにもなりますよ〜。
2004初代ケーキシリーズ
新・米ケーキ★オレンジ風味★
 
簡単でオレンジ風味が新しい。糖分を抑えていますので、物足りない方は増量してみてください。
その他レシピ
■シチューの王子さま 顆粒60g ■カレーの王子さま 顆粒60g ■ハヤシの王子さま 顆粒60g ←これが発売されてシチュー、グラタンと色々幅が広がりましたね!(レシピではありません)

小学校に上がってからは、もっぱらヱスビーのゴールデンカレー等食べています。(大豆由来あり)
アトピードレッシング
えごま油使用。人気はないけどとても美味しい自信作
もちしゃりお好み焼き
れんこんを入れて食感を楽しめるようにしました。
なんちゃってプリン
 
ホイップクリーム(カスタード・チョコもどき)
たまご不使用。糖分を抑えていますので、物足りない方は増量してみてください。
アレルギー用ミルクを使用します。豆乳・ココナツミルクでも代用可だと思います。

オススメのレシピ本 こちらのページでもっと沢山見る事が出来ます
当サイトの米パンも一部載っている
清水美希さん(たんぽぽさん)のレシピ本
アレルギーっ子のたのしいかわいいお弁当

レシピを見てみて感じたのは、
★とにかく材料が揃えやすい
★とにかく簡単
★小さなおかずで組み合わせがきく。
★組み合わせで色とりどりにできる。
★美味しく見えるつめ方のヒントになる
という点です。
面倒なものがなく、さっと作れるので、
時間のない働くお母さんに、特におすすめの本だと思います。
また、ネットと無縁なお母さんにも、
是非活用していただきたい本です。

ひとこと・
個人的に、みどころは、「ゆで卵風」というなんちゃってゆで卵!
白玉粉を使って、本物そっくりなゆで卵がぁぁぁっ\(^▽^)/
もちろん当サイトの簡単米パンも
知らなかった方に活用していただけると嬉しいです!
あまりレシピ本を参考にせずにいい加減な管理人なのですが、この本だけはすべてのアレルギーレシピ全般をカバーしているという点で感心&感動。おやつ、おかず、イベントなど、盛りだくさんの内容で、ビジュアル的にも美味しそうなものばかり。 でました!待望の第二段!! 卵もどきが、白身魚を使うものでないところが素敵な本だと思います。ビジュアル的にもいい感じ同じ日本ハムグループと言えば食物あれるぎーねっとのレシピも良い感じで参考になると思います。


イマイチ過ぎる過去の駄作(^^;置き場
 こめぐらぱん        コメDEタコス 

なんちゃってクリームシチューやわらかアトピザ
おうちのやくざいしへ    日本人でいこうへ