解説の順番
そら豆とお米をこんぶ出汁でやわらかくなるまで煮ます
ミキサーでなめらかにし豆乳を加えてのばします
味付けは少量のお塩のみ
人気だったおからのサラダ
おからに水切りした豆腐、豆乳、レモン汁、オリーブオイル、しお、こしょうを
加えたものです
きゅうりとたまねぎを加え食感を楽しみました

かぼちゃとカリフラワーのクミン炒め
味付けは塩のみですが奥深い味わいに仕上がりました
冷めてもおいしいのでお弁当にもいいかも

赤カブと白菜を酢漬けにしました
昆布の風味もつけて
これまた大好評
しいたけ、まいたけ、えりんぎ、しめじをソテーしました
焼のりを加えてコクをプラス
かぼちゃとじゃがいものパンケーキ
たっぷりのサルサソースでいただきました
はとむぎ入りの揚げ春巻き

はとむぎのプチプチした食感がまるでお肉のよう
デザートは2種類!
焼きリンゴとバナナの揚げ春巻き
てんさい糖を使って調理しました
どちらもおいしかったです
マクロビ料理というと色彩も地味になりがちですが
今回は赤や黄色の色をたくさん取り入れ
見た目でも食欲がわきました


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ethnic cooking    '10.05.22
        
5月/'10 マクロビ料理

動物性たんぱく質と
上白糖不使用
 ● そら豆のスープ
 ● おからと豆腐のサラダ
 ● かぼちゃとカリフラワーのクミン炒め
 ● 赤カブの酢漬け
 ● かぼちゃとじゃがいものパンケーキ
 ● サルサソース
 ● はと麦入りの揚げ春巻き
 ● きのこと海苔のソテー
 ● 焼きリンゴ
 ● バナナの揚げ春巻き
これが動物性たんぱく質なしの料理なんて!