となひる>次回の活動>


予定メニュー


未 定

次回は秋頃、活動します。

開催予定日: 

参加費: 
定員: 
募集期間:

持ち物
筆記用具・エプロン・三角巾・タオル
ゴミ袋(ゴミは持ち帰りです)
密閉容器など(料理持ち帰り用に)
バンドエイド けがは自己責任です
 希望者のみ保険加入可



モンサン>次回の活動





予定メニュー

未定


開催予定日: 
参加費:    円(予定)
定員:  名
募集期間:

持ち物
筆記用具・エプロン・三角巾・タオル
ゴミ袋(ゴミは持ち帰りです)
密閉容器など(料理持ち帰り用に)
バンドエイド けがは自己責任です
 希望者のみ保険加入可

 となひるミシュラン(みなさんの手作りメニュー報告ページ) 

 サークルメンバーのご紹介  ただいまお休み中

贅沢栗きんとん作り について
  高級フレンチにチャレンジ! '09.07.26 終了しました
  手打ちうどんを作りませんか?  '09.06.27 終了しました
  タイ料理を楽しみましょう '09.01.18 終了しました 
 写真は茄子のミルフィーユ 野菜スィーツも作ります。 (となひる&モンサン合同企画)  '09.04.18 終了しました 
  ベトナム料理を楽しみましょう (開催日未定) 
  マクロビ勉強会 Vol.3 '09.02.24 終了しました  * こちらは希望者のみの勉強会のためご案内は一斉配信しておりません 希望者はお問い合わせください
  マクロビ料理 '08.03.16 終了しました
   おこわ&和菓子作り 終了しました
  マクロビ勉強会 Vol.2 終了しました  * こちらは希望者のみの勉強会のためご案内は一斉配信しておりません
  皮作りからはじめる餃子と小籠包  終了しました 
 メンバー募集について
  随時募集中です
  興味のある方 お料理好きの方 男性も 女性も お気軽にお問い合わせください
  見学も可能ですが 事前にご一報ください
  お問い合わせの際は よくある質問 初めての方へ もご一読ください
 よくある質問
 参加するには
 迷子メールについて
  開催のご案内メールは開催日のおよそ1ヶ月前に発信しております
  メンバー登録しているのにご案内メールが届かない方 アドレスを変更された方はご連絡ください
  また お問い合わせ 新規登録等に関しては必ず 1週間以内にお返事を差し上げています
  返信なき場合はこちらもエラーが考えられますので この場合も再度ご連絡ください あわせてお願い申し上げます

 リンクについて
  となりのひるごはん 専用バナー リンクフリーですがリンクの際はご一報ください
 著作権について
  このサイトの著作権は 多国籍料理を楽しむ会 に帰属します
  当サイトの文章・画像の無断転載は固くお断りいたします 著作権侵害行為を禁じます
 取材について
  まずは こちら からお問い合わせください
 講師紹介
  アジアンエスニック料理が大好き 料理愛好家
  平石雅子 /  調理師・食育インストラクター・フードソムリエ・野菜ソムリエ
(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター)
  
スローフードジャパン会員 キッズ向けの料理教室 食育のイベント レシピ提案などを手がける
  現在ヴィーガン料理の研究中
 *ヴィーガン料理 ベジタリアン料理の中でも純粋菜食主義料理のことをいう はちみつ 乳製品 卵も使わない
'03.09.27 ベトナム料理@ '08.01.22 マクロビ勉強会A
'03.10.25 いろいろ中華まん '08.01.26 四川料理
'03.11.29 プチフランス料理@ '08.02.09 Wベリーケーキ作り
'03.12.21 ケーキ作り '08.03.16 マクロビ料理
'04.01.17 駄菓子作り '08.04.27 おこわ&和菓子作り
'04.02.28 ロシア料理 '08.05.24 餃子と小籠包
'04.03.27 タイ料理 '08.06.22 タイ料理D
'04.04.24 和食 '08.07.26 カレー祭りC
'04.05.24 メキシコ料理 '09.01.18 タイ料理E
'04.06.26 イタリア料理 '09.02.24 マクロビ勉強会B
'04.07.24 オリジナルカレー作り '09.04.19 雑穀を使ったcafeメニュー&野菜スイーツ
'04.08.07 アウトドアクッキング '09.06.27 手打ちうどん作り
'04.09.18 パン作り@ '09.07.26 フレンチB
'04.10.03 ベトナム料理A '09.12.06 本格キムチ作り
'04.11.27 ハワイアン料理 '10.02.07 手前味噌と納豆作り@
'04.12.12 スペイン料理でクリスマス '10.05.22 マクロビ料理
'05.01.22 韓国家庭料理 '11.01.29 手前味噌と納豆作りA
'05.02.12 世界のスイーツ作り
'05.03.26 お花見弁当作り&お花見
'05.04.23 高級食材で豪華中国料理
'05.05.28 点心バイキング
'05.06.19 イタリア料理A生パスタ作り
'05.07.23 タイ料理A
'05.08.27 パン作りA
'05.09.10 トルコ料理
'05.09.24 ケーキ作りA
'05.10.22 ベトナム料理B
'05.11.19 ショートケーキ作り
'05.11.26 和食A 精進料理
'05.12.10 アメリカ家庭料理
'05.12.23 ブッシュドノエル作り@
'06.01.22 ドイツ料理 生ソーセージ作り
'06.01.29 チーズの会(オフ会)
'06.02.05 バレンタインのプレゼント作り
'06.03.12 焼き菓子作り
'06.03.25 ランチ&お花見
'06.04.09 和菓子作り
'06.04.22 スパイスカレー作りA
'06.05.14 お菓子の家作り
'06.05.27 インドネシア料理
'06.06.11 シュークリーム作り
'06.06.24 タイ料理B
'06.07.22 沖縄料理
'06.08.19 パン作りB
'06.09.02 フランス料理A
'06.09.30 インド料理
'06.10.28 上海蟹@
'06.11.15 マフィン&フルーツポマンダー
'06.11.25 ベトナム料理C
'06.12.09 ニュージーランド料理
'07.01.27 中国料理
'07.02.10 バレンタインのプレゼントを作りましょう
'07.02.25 タイ料理C
'07.03.25 お花見弁当'07
'07.04.21 イタリア料理B生パスタ作り
'07.05.27 ロシア料理A
'07.06.17 マンゴータルト作り
'07.06.24 スペイン料理A
'07.07.28 メキシコ料理A
'07.08.18 アウトドアクッキング
'07.09.15 スパイスカレー作りB
'07.09.30 パイ作り
'07.10.23 マクロビ勉強会@
'07.10.27 上海蟹A
'07.12.09 ブッシュドノエル作りA
講師のブログ  地元の話題や食べ物のことを綴っています
テレビ朝日
「美味紳助」
5月14日放送 「3分ごはんゴングショー」にメンバーのAさんが出演
なんとポン菓子を使って本格中華粥を3分で作りました 結果は見事優勝!島田紳助「陳健一もびっくり!」と絶賛 おめでとうございます
朝日新聞 活動の様子が紹介されました
当サークルの活動模様が茨城放送で生放送されました
ご静聴ありがとうございました
ローカルバリューネットiki-ikiに掲載されました
E-Listに掲載されました! YAHOO!JAPAN E-Listに掲載されました
ロゴスウェアさんとのコラボでベトナム料理Aの模様が動画になりました
製菓材料がいっぱい! 食材でお世話になっています
やすらぎ庵 かわいいクレイアニメの素材をお借りしています
古民家でエスニック料理 つくば 多国籍創作料理の店 塩梅(あんばい) 多国籍創作料理の店 塩梅(あんばい)
古民家でエスニック料理はいかが?
*****  当サイトの文章・画像の無断転載は固くお断りいたします  *****
Copyright (C) 2003-2008 tonarinohirugohan. All Rights Reserved
多国籍料理を楽しむ会 となりのひるごはん モンサンツクバ


いろんな料理を学びたい 
だけど巷のいわゆる料理教室では
料理初心者にコース料理や各国(エスニック)料理なんて教えてくれるところはなかなかありません

ならば作ってしまおう!

というわけでスタートした活動ももう9年目

毎回ハプニング続出!
だって 料理初心者がほとんどなんだから
「ねぇ 野菜の乱切りって?」
「蒸し器使ったことないよ〜!」
こんな状態で コース料理作っています
想像してみてください ご想像どおり ハイそんな状況です

お料理を 丁寧に 完璧にこなしたい 技術を磨きたい
基礎をしっかり学びたい などいう方にはあまりおすすめできません

それから食べず嫌いの人 食べ物を大切にしない人は ご遠慮いただいています ゴメンナサイ

料理サークルとはいっても・・・
かなり 体育会系の食いしん坊集団です 汗と涙 !? を流しながら作業してます(笑)

そんなメンバーも延べ人数では100人を超える大所帯になりました
怖いものしらずで お菓子作りサークル も活動を開始し楽しくワイワイやっています

楽しく学んで 楽しく作って おいしく食べる これが基本

楽しさ1番 技術は2番のサークルです
でも遊びではないですよ みんな真剣!
料理で そしてお菓子で 世界一周を目標にがんばっています



前 回 の 活 動 報 告 


7月22日

スパイスをブレンドして作るカレー

ベトナムプリン他









Yahoo Japan E-Listに掲載されました 


T Y
               
 次回・・・秋頃開催します  
 
迷子メールが多くなっています
メンバーなのに案内が届かないわ〜という方や
アドレスが変わった方はお知らせください
since 2003.12

メンバー専用連絡用掲示板
 たくさんのHPの中から
 こちらをご覧いただき
 ありがとうございます

 茨城県つくば市内で
 各国料理を楽しんでいる
 サークルです

 本日訪れて下さった事に
 心より感謝

 またお会いできたら
 うれしく思います
スパイスをミックスしてカレー作り はじめてみる野菜にびっくり 上海蟹に大興奮 おいしそう マンゴータルト バレンタインのプレゼント アウトドアクッキング
ベトナム料理を堪能 マクロビ料理の勉強会 おいしい笑顔! たまにはフレンチもいいかな 手作りソーセージに感激 お菓子の家を作りました


多国籍料理を楽しむ会を
「となりのひるごはん」と
呼んでいます


Mont Saint Tsukuba Sweetsを楽しむ会を
「モンサンツクバ」 
と呼んでいます