* 簡単!ポン酢風タレのレシピ! *


材       料 分       量
濃い口醤油 60cc
米酢 30cc
60cc
超簡単!万能!ポン酢風タレ!
ポ ン 酢 風 タ レ
ポン酢の語源はオランダ語で、柑橘類の果汁を意味する「pons(ポンス) 」。
この「ポンス」の「ス」が当て字の「酢」に変化し、「ポン酢」となった。
ポン酢とは一般に、柑橘類の果汁を使った調味料の事。
ここで紹介するのは、柑橘類の代わりに米酢を使用したポン酢風のタレ。
市販のポン酢の様なタレが簡単に作れ、合わせる調味料で多種多様なタレに変化!

酢は米酢を使用。穀物酢は酸味が強く角があり、煮物用に適す。
しかし米酢は酸味に少々丸みがあり、直接、口にするのに向いている為。

醤油はメーカーによって塩分濃度や味が違ったりするので、その辺はお好みで!
ちなみに、ここでの紹介に使用した醤油は、キッコーマンの丸大豆濃口醤油です。

  作り方 
上記の調味料を全て合わせるだけ。超簡単!ポン酢風タレの出来上がり!

※このタレが醤油辛い、酸っぱいと感じた方は、水を10〜20ccくらい足して下さい。

ゆ ず ポ ン 酢 !
材料&分量・濃口醤油:60cc、酢:15cc、ゆずの搾り汁:15cc、水:50cc。

  作り方 
上記調味料を全て合わして完成。

水炊き用のタレ!(紅葉おろし、キムチおろし)    ( 1 人 分 )
材料&分量・ポン酢風タレ:50cc、大根おろし:適量、鷹の爪か1味:少々、キムチ:適量。

  紅葉おろしタレの作り方 
大根に箸で2〜3カ所穴を開け、その中に種を取った鷹の爪を入れて一緒に擦りおろす(紅葉おろし)。
擦りおろした大根にポン酢風タレを合わして出来上がり。
あるいは大根おろしを軽く搾って水分を少し抜き、ポン酢風タレと合わして一味を少々振りかけてもいい。

  キムチおろしタレの作り方 
擦りおろした大根にキムチとポン酢風タレを入れると、これまたす ごく美味しいです。
キムチ鍋にするよりも濃いので美味しく、キムチの量も少なく済み、一つの食卓で
それぞれ違った種類の水炊きが食べられます。

ヘルシー青じそ(大葉)ドレッシング!
材料&分量・ポン酢風タレ:150cc、青じそ:5枚〜10枚、タバスコ:3振り(お好みで調節)。

  作り方 
ポン酢風タレに、みじん切りした青じそを入れ、タバスコを少々お好みで入れるだけ。

レタスなどにも合うが、薄〜く切ったキャベツにかけると美味しい。サッパリしてます。
油が一切、入っていないのでヘルシー。ダイエット中やコレステロールが気になる方に最適。

し ゃ ぶ し ゃ ぶ 用 タ レ !       ( 1 人 分 )
材料&分量・ポン酢風タレ:50cc、、タバスコ:1振り、一味:2振り、ごま油:小さじ半分。

  作り方 
ポン酢風タレに、タバスコと一味をお好みで入れ、ごま油を少々入れて完成!

しゃぶしゃぶにも、サラダにも合うタレです。


餃  子  の  タ  レ  !       ( 1 人 分 )
材料&分量・ポン酢風タレ:30cc、一味:1振り、タバスコ:1振り、ラー油:1振り。

  作り方 
ポン酢風タレに、一味、タバスコ、ラー油をお好みの分量入れたら完成!

簡単に餃子のタレが!