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ねぎ豚

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック) 700g
※ブロックでなくても角煮用などの切り分けられた肉でも可
長ねぎ 6本
醤油、紹興酒 各1/2カップ
水 1カップ
※ねぎ、調味料の分量は鍋の大きさにあわせて適当に調整してください。

作り方

1.豚バラ肉は適当な大きさに切る。大きめに切ると食べる時に幸せ。
2.長ねぎを鍋の大きさに合わせて切り、鍋の底に敷き詰める。
3.その上に豚バラ肉を並べる。
4.醤油、紹興酒、水を鍋に注いで蓋をして火にかける。
5.煮立ったら弱火にして1時間半ほど煮込む。

注意点ほか

1.バラ肉は1時間ほど下茹でしてから使うと脂が適度におちるので、お腹の周りが気になる年頃の人にはオススメ。肉もよりやわらかくなるし。
2.長ねぎから水分が出るので醤油、紹興酒、水は少なめで。多いとふきこぼれるし(経験済)、かといって少ないと最後のほうで煮汁がなくなって焦げ付く(経験済)のでほどほどに。
3.炊きたてのご飯にのせてもよし、酒のつまみにもよし。飴色になった長ねぎがうまい!

是非おためしを。

【追記】
埼玉研究所より以下のような応用研究の報告が届いております。


研究員K@埼玉研究所です。

ねぎ豚についての研究報告です。
ねぎ豚をする際にふきこぼれ&煮汁乾燥が課題になっていたと思いますので、その対策です。

使用アイテム:圧力鍋
煮込む際に圧力鍋を使うと余計な水分蒸発が防げるうえ、ふたが付いてるので、ふきこぼれる心配もありません。

副次効果としては圧力鍋なので
「時間短縮」
「経費(ガス代)削減」
の効果があります。

ちなみに埼玉研究所では以下の手順で作成しました。
1.圧力鍋で15分
2.火を止めてシュッシュから湯気が出なくなるまで放置
3.蓋をあけて弱火で気が済むまで煮込む。
  (多分30分ぐらいだったと思います)
※弱火で煮込む際に煮汁が全体に回るように落し蓋をしました。
 (落し蓋はキッチンペーパーで代用)
以上、報告を終わります。


完成図

鍋にねぎを敷き詰め

その上に肉をのせ、
調味料をかける
後は蓋をして煮込むだけ