ラーメンバンク取材!
モテ☆レシピ 濃厚系モチトロ系ホッと味噌ラーメン

 
2010年1月号のラーメンバンクというフリーペーパーとWEBに少しだけ載っています(笑

シマダヤとラーメンバンクの企画で、正月の余った餅で作る、シマダヤの味噌ラーメンというのを作りました。手前味噌ですが、結構クオリティの高い一杯に仕上がっていますので是非、ご家庭でもお試し下さい。

声優の中原日菜さんが可愛くてビックリしました(笑


 


都内と中心とした首都圏1000店舗に設置されているフリーペーパーです。ラーメン好きの方なら皆様ご存知の雑誌ですが、ごく一般の方への告知です(笑

フリーペーパーは1月号で終了しますが、Webに変身して発信されるそうです。

http://www.ramenbank.com/contents/recipe/detail/?siid=298


携帯コンテンツもあり、全国23,000店のラーメン店の情報が検索出来ます。ちょいとお出掛けした先や、出張先で美味しいラーメン屋さんを探すにはモッテコイです。

 

シマダヤみそ名人自作ラーメンレシピ

 

【濃厚系モチトロ系ホッと味噌ラーメン】

 

材料(1食分)

シマダヤみそ名人(2食入)・・・1食(タレと麺)

切り餅(真空パックでOK)・・・1個(50g)

水・・・・・・・・・・・・・・400cc

ナメコ・・・・・・・・・・・・1袋

三つ葉・・・・・・・・・・・・適量

ととろ昆布・・・・・・・・・・適量

七味唐辛子、山椒・・・・・・・適量

 

・  味噌汁の具材の定番、なめこを味噌ラーメンの具材にすることでとろみを生む。

・  餅で白湯スープを炊くことでとろみを生み、昨日作って、今日食べるお雑煮の味を彷彿させる。

・  三つ葉は独特の風味で、とろみのある味噌スープの味を締める役割を果たす。

・  薬味に七味唐辛子と山椒を使い、こちらもスープをキリリと締める役割を果たす。

 

調理手順

1.    餅をスライスカッターでスライスする。(もしくは薄く包丁で切る。)

 

 

 

2.    スライスした餅で餅白湯スープを炊く。

・水400ccにスライスした餅を入れて強火で炊く。

 

・沸騰してくると餅が柔らかくなる。

 

・完全に沸騰すると餅が下記の画像のようにほにゃほにゃになる。

 

・そうしたら弱火にして箸でグルグルかき混ぜれば餅白湯スープの出来上がり。

 

3.    味噌スープを仕上げる。

・餅白湯スープに付属の味噌タレを加える。

 

・箸でかき回した後に、沸騰させる。(味噌を完全に溶かす。)

 

・味噌が溶けたら、なめこを入れて、再沸騰させる。

 

4.    麺を茹でる。

・麺を茹でる。スープにとろみがあり、なかなか冷めないため固めに茹でる。

 

・茹でた麺を丼に盛る。

 

5.    盛り付け&実食

・丼に盛った麺に、味噌スープを注ぐ。三つ葉を散らす。

 

・その後、とろろ昆布を軽く盛る。

 

・スープにとろみがあるため麺との絡みは最高!体の芯から温まる、ホッとした味噌ラーメンの完成です!

 

 

 

HOME