薪ストーブ料理 その4

ストーブでホットサンドを作ろう〜♪



ホットサンド♪


TOPへもどる

ホットサンド♪
昔からありましたよね〜(^^)うちにもありました。
母がガスコンロでよく作ってくれた思い出があります。

けれど、薪ストーブを使ってホットサンドはなかなかありませんよね〜。
せっかく薪を焚いているのですから、その火を使わないのはもったいない!!
お手軽、簡単〜!
パンと昨日の残り物で美味しいサンドが出来ちゃいます♪
これは子供たちも楽しく参加できるのでたいへんお勧めですよ♪


 ホットサンドクッカーが届きました♪

 このクッカーはアウトドア用に開発された優れものです。柄の部分が非常に長く、熱い熾き火にかざして使えます。
 8枚切のトーストを用意。

 まずは耳を切ります。

 次にクッカーにもバターを塗っておきます。
 そうすると美味しそうな焦げ目ができるからです。
 今日の具はハムとチーズ♪この他にはカツサンドやポテトサンドも美味しいらしい♪

 特にポテトサラダを挟むホットサンドは”ちゅうさん”のお勧め♪
 もう一枚パンを乗せて挟みます。
 さぁ♪焼きます♪

 薪ストーブのドアを開けてホットサンドクッカーをくるくる回しながら焼きます。大体5分位でしょうか。

 時々クッカーを開いて、中の焼け具合を確認しました。なれてくれば、いちいち開けなくてもわかるのでしょうね♪

 二人とも大喜び♪

 熱っつ熱っつのホットサンドをいただきました。





TOPへもどる