home   about   gohan   bread   sweets   link   diary   love   me  
photo

bread

タルト
013 チョコバナナタルト


チョコバナナ大好きな、黒幕&娘に作った2歳の歳のバースデーケーキです♪タルトは香ばしく全粒粉入りで無糖です。中はチョコレートの柔らかめのガナッシュ。チョコとバナナの組み合わせってやっぱり美味しいな〜♪
タルト生地はフードプロセッサーで簡単に作ってしまいます。もし、フードプロセッサーないの〜とか手で作りたい〜という人はを参考にどうぞ〜(*゚▽゚)ノ

なにやら繰り方が長いですが、FP無しレシピが間に入ってるからで、基本的に、タルト生地を焼いたらガナッシュは材料を合わせて流し込むだけ〜〜。の2工程で、簡単です。
 
こんな感じのデコレーションになりました♪

材料
(直径18センチのタルト型1台分または直径12pの型2台分)
タルト生地
バター
(1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておく)
50g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 3滴
牛乳 大さじ1
薄力粉 50g
全粒粉(無ければ薄力粉で) 40g
ガナッシュ
チョコレート(板チョコで十分) 1枚(85g)
卵黄 1個分
バター 10g
ラム酒やコアントローお好みの洋酒 大さじ2(子供が食べるときにはナシで〜〜)
カカオマス(無くてもいいけど、あると苦味が深まって美味しいです) 20g
生クリーム 200cc
仕上げ
バナナのスライス(レモン汁をかけて色止め) 1本半位分
ミントの葉(あれば彩りに) 適量
粉糖 適量
作り方
下準備) ・薄力粉ち全粒粉はあわせてふるう。
・タルト生地の材料は全て冷蔵庫で冷やしておく
1) タルト生地を作る。
フードプロセッサーにバターと下準備した粉をいれ、パラパラの状態になるまでパルスをかける。卵黄・牛乳・バニラエッセンスを加え一塊になるまでさらにパルスをかける。
2) 1)をラップで包んで厚さ1センチほどの円形に伸ばして、冷蔵庫で30分休ませる。
3) タルト生地を焼く
休ませておいたタルト生地をラップの間に挟んで麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばす。
ラップの間に挟んで伸ばすと、余計な粉を使わずに済み、べたつきも防げます。タルト型に敷きこむのもとっても簡単!!)
5) 4)のタルト生地の上のラップのみはずしてひっくり返してタルト型に敷きこむ。側面は型より少し高くなるように指で押さえる。余分な生地を切り落とし、フォークで全体に穴をあけて、さらに冷蔵庫で20分休ませる。ここでオーブン予熱190度にあたためる。
6) アルミホイルを敷いて、重石を載せる。190度に予熱をあげたオーブンで周りがうっすら色づくまで、20分~25分焼く(12p型なら同温・15分)。
フードプロセッサーを使わない場合

*ハンドミキサーで作る。(分離しやすいですが、頑張れば泡だて器でも出来ます)

1)バターは室温に戻し、粉砂糖を加えて混ぜる。ハンドミキサーで少しふんわりするくらいまで、すりたてる

2)卵黄、牛乳、バニラエッセンスを加えて、更に混ぜる。

3)薄力粉と全粒粉を振り入れ、ゴムベラで切り混ぜる。(時々上からゴムベラで押さえつけるようにして、生地がまとまって、粉気がなくなるまで切り混ぜる。ラップに包んで休ませる。

*手で作る。(薄力粉と全粒粉はあらかじめふるっておく)
1)清潔な作業台(テーブルやシンクの横)に薄力粉&全粒粉をドーナツ型に広げる。ドーナツの穴の中に手前から、卵黄、バター(室温)、粉砂糖(砂糖の上にバニラエッセンス)と並べる。

2)バターと卵黄を左手で(左利きの場合は右手で)さっとなじませ、右手にスケッパーを持って粉をかけながら、切るように混ぜていく。(左手で生地をつ噛んで、まとめるようにしながら、右手で切り混ぜると手早くまとまってきます)

3)団子状態に成ってきたら、生地をまとめて、利き手で、生地を上から押さえつけて、作業台にこすり付けるようにして手前から
奥に伸ばす。(この作業を4.5回繰り返す)

4)こすりつけた生地が、作業台からペロンとはがれるようになってきたらまとめて、2.3回、15センチくらいの高さから作業台に落として空気をぬく。ラップに包んで休ませる
タルト台を冷ましている間にガナッシュを作る。
1)チョコレートは細かく(手でOK)砕いて、湯銭にあてて、溶かす。半分位溶けてきたら、バターも加えて一緒に溶かす。カカオマス、軽く温めた生クリーム(あまり冷たいとチョコとバターが固まってしまうので。室温)よりちょっと温かいのがBEST。レンジで30秒ほどレンジでチンすればOK)を加えてよく混ぜる。

2)湯銭から外して、10回くらいクルクル混ぜたら(あまり熱いと卵が固まっちゃうのです)卵黄を加えてよく混ぜる。お好みで洋酒も加える。

ガナッシュを流し込んで冷やし固める。

1)ガナッシュをタルトに流して、平らにならす。冷蔵庫でひやし固める。(結構すぐ固まります。季節にもよるけど30分くらいかな)。

2)固まったら、バナナを並べて、ミントを散らし、お好みで粉砂糖をふる。

***あまり冷やしすぎるとチョコがカチカチになります。ちょっと室温に出してから食べてください。
 
←Sweets TOP


©2005 Junko. All rights reserved.