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簡単おやつ
038 豆乳のクリーミー葛プリン。
 葛の舌触りって、寒天ともゼラチンとも違う。ネットリ・ムチムチ☆黒蜜も良く絡んで美味し♪黒蜜にはちょっとラム酒もたらして、酒飲みYOME好み仕様デス^^一緒に添えた苺が黒蜜に合うのも新発見。黒豆とかも合うだろうな☆
材料
(7cmのプリン型5個分)
豆乳(苦手だったら牛乳でももちろんOK) 200cc
生クリーム(植物性の安いもので十分) 200cc
くず粉 25g
砂糖 大さじ2
黒みつをかけて食べるのでとっても甘さ控えめです。お好みで増やしてもOK
黒蜜
なければ黒砂糖とお水を大さじ5づつあわせて、火にかけ、沸騰させて少し煮詰めたものを使用します
適量
ラム酒
(あれば、ぐっと大人の味に)
お好みで
いちご(なくてもいいけど黒蜜に合う〜♪) 適量
ミントの葉 (適量)
作り方
1) 1)豆乳と生クリーム、くず粉を鍋の中であわせてよく混ぜる。(この時点でくず粉をしっかり溶かしてください。)

2)1に砂糖を加え中火にかける。底を混ぜながら温め、沸騰してきたら、弱火に落として煮詰め、すくってポテンと落ちるくらいまで練りながら火に書ける(焦げそうだったら火からおろして混ぜます。水分を飛ばすほどむっちりした食感になります。)

3)さっとぬらした容器に2を流しいれ、底をトントンと叩いて平らにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。


4)好みで黒蜜にラム酒を加え3に添える。苺とミントを飾れば尚おいしいです^^
 
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