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簡単おやつ
034 クリーム八つ橋 と チーズ八つ橋。
 
 大好きな八つ橋〜♪作り方はビックリするくらい簡単なのに、ウケも良かったりするので良く作ります。そのまま食べてもいいけど、今回は生クリームを挟んだミルフィーユタイプとクリームチーズサンドの2種類。重なった食感。アンコじゃ無い食感、どちらもYOME好み〜♪クリームとシナモン・チーズとシナモンって言う組み合わせもバッチリイケマシタ(o^∇^o)ノ
材料
クリームチーズサンドの八つ橋
(5センチ角の八つ橋16個分)
八つ橋生地
上新粉 50g
白玉粉 50g
砂糖 大さじ3
オレンジの皮・・・あるととってもいい香り。無くてもOK(塩で洗ってワックスを落としてから、卸金でオレンジ色の部分だけ摩り下ろす) 1/2個分
170ml
シナモンパウダー苦手だったらパスしてもOK。 大さじ1
きな粉 100g
全部は使いません。生地の状態を見なが足していきます。
クリームチーズ 150g
クリーム八つ橋のミルフィーユ
(一口サイズのお花型6個分)
八つ橋生地 (上記分全量)
生クリーム 100cc
ラム酒(あれば。お好みの洋酒で香りをつけてもOK) 大さじ1
作り方(クリームチーズサンドの八つ橋)
1) 八つ橋生地を作る。
1)ボウルに上新粉・白玉粉・砂糖・シナモンパウダー、オレンジの皮をいれ軽く混ぜる。
2)お水を半分加え、白玉粉のだまを潰しながらよく混ぜる。残り半量の水も加え軽く混ぜる。
この時点では、イワユル、耳たぶだったり、もちっぽい感じではありません。サラサラ、トロトロの状態です。
3)2にふんわりとラップをして、電子レンジ(500w)に4分かける。
4)ラップをはずし、ぬらした木ベラで(濡らさないと、生地がべたべたくっついてしまいます。)ぐるぐる元気に混ぜて、お餅状態にします。
!!!始めはサクサクと生地が切れてしまいますが、懸命に混ぜ続けると、モチ状になってきます。
5)作業台〔綺麗に作業できるテーブルなど)にきな粉を半量ふり、その上で軽く4の生地を転がして、きな粉を足しながら、好みの厚さに伸ばす。
6)好みの型で抜く。もしくはお好みの大きさに切り分ける
!!!包丁よりも、パン作りに使用するスケッパーやカード、ピザカッターなどが適しています。
2) クリームチーズは5ミリ厚さにスライスしてお好みの型で抜く。
1の八つ橋で挟んで出来上がり。

・・・クリームチーズにジャムやマーマレードを混ぜても美味しいです。その場合は室温に戻したクリームチーズにお好みの分量くわえ、よく混ぜ、ラップに包んで、ラップの上から5ミリ厚さに慣らし冷蔵庫で冷やし固めてから型抜きします。

作り方(クリーム八つ橋のミルフィーユ)
1) 上記を参考にして八つ橋生地を作る。
10cm角くらいの八つ橋生地を(綺麗に切りそろえなくてOK)
16枚作る。
2) クリームを作る。

生クリームを7分立て(クリームを持ち上げて、泡だて器から、クリームがゆっくりポタポタ落ちるくらい)にあわ立て、ラム酒を加え塗れる硬さまであわ立てる。
3) 仕上げる
八つ橋生地にチョコレートクリームを薄く塗り、重ねるを4回繰り返す。
冷蔵庫でしっかり冷やし固めて、ハート型で抜く、(しっかり固めないと綺麗に型抜き出来ないので注意〜〜。
 
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