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簡単おやつ
025 もちもち・どら焼き♪
 以前いただきもので食べた、”餅どら焼き”が忘れられず作ってみました。食べる前は、どら焼きの餡の中と一緒にお餅でも入ってるのかとおもったんだけど、生地がモチモチ〜〜。モチモチ加減で粉のいい香りがあんことあわさって、どら焼きでもない、大福とも違う食感にトリコ!中はあんことクリームチーズの2種類です。
どうせなら〜と、もっと色々食感を楽しみたかったので、干し杏も入れました〜。時々甘酸っぱくてこれも美味し♪

しっとり・もちもち!感伝わるかなあ〜?
材料直径7センチくらいの10個分
モチモチ・どら焼きの皮
薄力粉 70g
2個
白玉粉 30g
50cc
砂糖 30g
はちみつ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
つぶあん(5個分) 100g
チーズクリーム(5個分)塩味風に食べたかったのであえてお砂糖を入れていません。お好みで30gくらい入れてもいいかも〜
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
干し杏 30g
作り方
1) どら焼きの皮を作る。
1)ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。(お砂糖のジャリジャリ感がなくなるまで)はちみつ・みりんを加え軽く混ぜる。

2)重曹を小さじ1の水(分量外)で溶いて1に加え、軽く混ぜる。

3)薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜ、粉気がなくなったら、ラップをかぶせて30分室温で休ませる。

4)別のボウルに、分量の白玉粉と水をあわせ、だまがなくなるまで、指で粉をつぶすようにして、溶き混ぜる。3に少しずつ加え、ゴムベラで、滑らかになるように混ぜる。
2) どらやきの皮を焼く。
1)ホットプレートを150度に温め、油は敷かないで、どら焼きの生地を大さじ1おとして、スプーンの背で、直径7センチくらいに伸ばして焼く。(結構サラサラした生地なので、あえて伸ばす必要もないかな)

2)表面に気泡が出てきたら、裏返して両面に火を通す。始めに焼き付けた面を上にして冷ます。
3) 仕上げる。
1)チーズクリームを作る。
クリームチーズは室温に戻しす。(ラップに包んでモミモミするか、レンジに軽くかける)。ボウルに砂糖とチーズをあわせ、泡だて器ですり混ぜる。

2)砂糖のジャリジャリ感が無くなったら、生クリームを2回に分けて加え、よく混ぜる。

3)刻んだ杏を加え、混ぜる。

4)あんことチーズクリームを、どら焼きの皮ではさむ。
 
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