home   about   gohan   bread   sweets   link   love   me  
photo

Gohan

野菜
124 残り野菜のまろやかサラダ。
 残った野菜を色々集めて、サラダとお漬物の間のようなおかずです。
決め手は、卵黄♪そして、醤油とごま油と海苔を混ぜるだけ〜〜。まろやかに野菜がモリモリ食べれちゃいます。
”たまごかけご飯”が好きな人だったら絶対オススメ。山葵や柚子胡椒を溶いてもおいし♪
材料(作りやすい分量)
野菜はこれといって、分量はありません、全部で3カップ分あればOK.さっと茹でたエノキやオクラ、ニラなども合います
きゅうり 2本
人参 1/2本
大根 5センチくらい
卵黄 1個分
醤油 小さじ1.1/2〜お好みで
砂糖 半つまみ
ごま油 小さじ2
ごま(多目がおいしい) 大さじ1位
刻み海苔(海苔も結構ポイントになってます。刻み海苔でなくてもいいので、ちぎって加えてね) 大さじ2

作り方
1) 1)きゅうり・大根・人参はマッチ棒位の拍子切り。菜の花は茎の硬い部分を除き、4センチ長さにざく切り。
2)卵黄・醤油・砂糖・ごま油をあわせて、1と和える。(醤油の分量は味見して加減してください)
ゴマと海苔をふる。

NEXT MENU→ 
←gohan TOP



©2005 Junko. All rights reserved.