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Gohan

野菜
093  かぶのお浸し・柚子胡椒風味。
 普段はあまりおひたしにしない野菜をつかってみました。おひたしって、油を使わないサラダ。日本のお出汁!偉い!!どんな野菜もしみじみおいしい。
何ともいえない、白い優しい色が好き。煮物とも、お漬物とも違う、とろんとした蕪の旨みを堪能してね。冷たくひやして、スダチをキュって絞ったら、冬のヌクヌクなお部屋のお供。熱燗のお供♪
材料(だいたい4人分)
4個
出し汁
贅沢に鰹節を使うけど、お好みの加減に調整してください。
昆布 5pX5p
鰹節 かばっと一掴み(20g)くらい
400cc
味付け
うすくちしょうゆ 大さじ3
柚子胡椒(塩味・辛味、調整しながら加えてください。子供用には塩小さじ1/3) 小さじ1〜
煮きり酒
お酒を一度沸かし、アルコールを飛ばします
大さじ1
すだち お好みで

作り方
1) 出し汁をつくる。
1)昆布と水を鍋に入れ、30分おく。
2)弱火にかけて沸騰させないように15分くらいかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
3)火を止め、水を大さじ2入れ(分量外)鰹節をいれ、鰹節が沈むまでまつ(7分くらいかかります。)
4)ざるにペーパーを敷いて、3をこす。
!!!鰹節は絞らないように!!
2) 野菜の準備をする。
1)蕪は葉少し残して切り落とし(塩もみしてお漬物にしてね^^)、皮を剥き、4等分の櫛切りにする。

2)水から茹でて、柔らかくなるまで煮る
3) 1で作った出し汁に味付け用の調味料を加え、一煮立ちさせて火を止める。野菜を漬け込んで、半日くらい置く。かぶに全部漬け汁をつけてしまうと黒くなってしまうので、お尻がつかるくらいにして下さい
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