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Gohan

もりもりご飯
026 カルボナーラの炊き込みご飯とワンプレートデッシュ。
 炊飯器で、ご飯もサイドのおかずもスープも一気に仕上げてしまいます。セットして、スイッチON!あとは、ちょこちょこ盛り付けるだけ〜!(o^∇^o)ノ
塩の分量に少しびっくり?でもコレくらいきっちり入れたほうが、カルボナーラ!風です。サイドのおかずの味はさっぱりしてるので、美味しく食べれるかな〜と思います。
耐熱容器はプリン用のモノを使用しました。これだと、3合のお釜でも2つ入って、お魚入りホイルのセットできます♪
材料
(2人分。ご飯とマリネは多め)
カルボナーラの炊き込みご飯
結構しっかり味がつきます。お好みで塩を加減して下さい。
2合(360cc)
360cc
ベーコン(出来ればブロック) 100g
黒胡椒 たっぷり
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
(おいしいもの) 小さじ1
2個
砂糖 小さじ2
生クリーム 大さじ2
塩コショウ 適量
パセリ(あれば) 少々
白身魚のグレープフルーツ蒸し
白身魚切り身(お好みで鶏肉でも。お魚でも) 1枚(80gくらい)
パプリカ 1/4個
(下味用) ひとつまみ
グレープフルーツ
(お好みで・・レモンでもOK
にんにくのスライスでもおいしいなにもなくて、塩コショウだけでもおいしいよ。))
2房
オリーブオイル 小さじ1
プチトマト 4個
ひじきのエスニックサラダ
(材料はなんでも。根菜も美味しく食べられます。)
ひじき 小さじ2
にんじん 2cmくらい
こんにゃく 2cmくらい
コーン缶 大さじ1
干ししいたけ 1枚
スイートチリソース 大さじ3
50cc
しょうゆ 大さじ1
水菜 5本くらい
蕪と人参のすり流しスープ
にんじん 5cm位
2個
コンソメキューブ 1個
50cc
グレープフルーツの蜂蜜ミントマリネ
グレープフルーツ 1個
はちみつ 大さじ2
ミントの葉 少々

作り方
1) 下準備
1)米は洗って水気を切り15分吸水させ、出来たら少し風日さらす。)
2)ひじきサラダの乾物(ひじき・干ししいたけ)は戻す。・・・・乾物戻すのが面倒だったら、ひたひたの水で電子レンジ(500wで5分)にかけるか、もしくは無くてもいいよ〜。ある野菜で作ってください。
3)お魚は食べやすい大きさに偶数に切り、塩(分量外)をふり、しばらく置く。
2) グレープフルーツの蜂蜜ミントマリネを作る。
1)グレープフルーツは、包丁で皮を厚くそぎ、実を取り出す。
2)2房はお魚用に取りおき、残りは蜂蜜をまぶして冷蔵庫で放置する。
3) ひじきのエスニックサラダを仕込む。
1)下準備で戻した干し椎茸を千切りに、人参・こんにゃくも千切りにする。
2)水気を切ったひじき・コーン缶・1の野菜と調味料を耐熱容器にいれてアルミホイルで蓋をする。
4) 白身魚のグレープフルーツ蒸しをを仕込む。
1)パプリカは1cmくらいの太目の千切りにする。
2)下準備したお魚の汗を拭き、新たに塩コショウを振る。
3)野菜とおにオリーブオイルをまぶして、アルミホイルにプチトマト2個(残り2個は生食する)と一緒に包む。
5) 蕪と人参のすり流しスープを仕込む。
1)人参と蕪は摩り下ろし、水とコンソメキューブと共に耐熱容器に入れてアルミホイルで蓋をする。
6) カルボナーラごはんを仕込む。
1)ベーコンは太目の拍子木切りにする。
2)下準備したコメに水、」生クリーム、」粉チーズ、塩・黒胡椒をいれ、軽く混ぜ、コメの上にベーコンを乗せる。!!!混ぜないよ〜。混ぜると生米が残ることも・・・。
7) 炊飯器に入れて一度に調理する。
5の上にエスニックサラダを仕込んだ耐熱容器、お魚を包んだホイル、スープを仕込んだ耐熱容器を載せ、蓋を閉めて炊飯スイッチを入れる。

このときに、水加減のMAXの目盛りよりも、ホイルや耐熱容器が来ていると、炊飯器のメーカーによっては炊けない事があります。そのときは材料を1/2にして作ってください。
8) 仕上げる。
1)マリネには、ミントの葉を加え軽く混ぜる。
2)スープは水を加え400ccにして、火にかけ、味を調える。
3)サラダは適当にちぎった水菜と和える
4)カルボナーラ用のやわらかいスクランブルエッグを作る。
卵・生クリーム・砂糖・塩コショウをボウルで軽く混ぜて、フライパンを熱し、弱火で泡立て器でかき混ぜながら火を通す。

)白身魚は残りのトマトとあわせる。
9) 盛り付ける。
ご飯はお好みで型で「抜いて、卵とパセリをのせる。
8で仕上げたおかずもサイドに盛り、”いただきま〜す”といって
食べる。
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