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Gohan

お魚・魚介・海草
036 ひじきと海苔の黒いおつまみ。
 
 なんてこと無い和え物なんだけど、ひじきと海苔。両方とも海草どうしを合わせたら、ふんわりまとまって美味しいのです。ひじきの香りが苦手ってお友達も気に入ってくれた太鼓判ヒジキメニュウ☆海苔とニンニクの香りで食べやすいみたいだし、甘くなくてきりっとした味付けがお酒好きな友人に受けたらしい。もっと海の香りが好きなら、たらこを合えたり、、ちょこっとナンプラーを垂らす時もあります。豆板醤で辛味を付けたら、もうばっちり大人のおかずです。味が濃い目なので、ほかに葱やきのこ、にんじん、焼いた油揚げなどが入っても美味しいです。
材料(4人分)
ひじき 30g
海苔(寿司はねサイズ) 1枚
黒ゴマ 大さじ3
お味噌の和えごろも
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
にんにくの摩り下ろし 小さじ1/3
お好みで豆板醤 小さじ1〜お好みで
仕上げ
チャービル 適量

作り方
1) 1)ひじきはたっぷりのお水で戻して、さっとゆでて臭みを取る。水気を切る。

2)ボウルに和えごろもの材料を合わせて、1、ちぎった海苔、黒ゴマをあわせて混ぜる。
***味は濃い目です。お好みで調整しながら混ぜてください。
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