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Gohan

豆・豆腐料理
017 豆豆☆麻婆豆腐。
 
 肉なし麻婆豆腐は良く作るのだけど、今回はひき肉の変わりに枝豆のみじん切りを入れてみました。歯ごたえもたのしくて、豆のコクで十分おいしい!大豆でもいいかも。色んな豆でもいいかも。ウチの旦那は豆が苦手なんだけど、気づかず食べてました。
味付けはコックリ豆にあうように味噌味。ここをお醤油にかえてもさっぱりして美味しいです。お好みの方でどうぞ☆
材料(4人分)
豆腐(絹) 1丁
枝豆 大豆の水煮やミックスビーンズでもいいかも 鞘から外して1/2カップ

もっとあってもいいよ〜
ごま油 大さじ1
葱(みじん切り) 10p分
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2〜お好みで
赤ピーマン(野菜はなんでもいいと思います。お好みで) 1/2個
黄ピーマン 1/2個
あわせ調味料
鶏ガラスープ 300cc
味噌(信州味噌を使用しました。八丁味噌でも美味しいです)お好みで醤油で代用してもOK。 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
仕上げ
香菜(お好みで) 適量

作り方
1)
1)豆腐はキッチンペ^パーなどに包んで、レンジ(700Wで4分)かけて、水切りをする。(熱いのでしばらく放置)
ピーマンは繊維に沿って短冊切りにする。
枝豆は飾り用を覗いて粗いみじん切りにする。(フードプロセッサーに軽くかけるのがカンタン)

2)中華鍋にごま油、葱、にんにく、生姜、を入れ火にかけ、香が経ったら豆板醤と枝豆、ピーマンを加え軽く炒める。

3)あわせ調味料を加え、沸騰したら、1の豆腐を一口大に切って加えし汁に醤油とみりんをあわせ、一煮立ちしたら、火を2分弱火で煮る。

4)塩コショウで味を調整後、水溶き片栗粉を加えて(すぐ火を止めると粉っぽくなるので30秒くらいはかき混ぜてクダサイ)、とろみをつけて仕上げる。

5)器に盛り、お好みで残しておいた枝豆を散らし、香菜をお好みで飾る。
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