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Gohan

豆・豆腐料理
026 5分でモチモチ☆巾着 と ヒジキ巾着。
 
 巾着煮、大好き。油揚げのコクで袋の中は勝手に美味しくなるし、なんてったって形がかわいい♪簡単に好きなものだけ詰めて作りました。
ひとつめは、お豆腐・むき海老・しゃぶしゃぶ用のお餅。油揚げにお豆腐入れるなんて、厚揚げみたいだけど、トロケタお餅と食感が合って、ンま!!間に海老も入って幸せなのです。
もうひとつはヒジキ〜〜、煮たり炒めたりしないでそのまま入れちゃいます。ちょっと乱暴???ヒジキの歯ごたえも残って、大きなお揚げに染みた煮汁がおいし〜♪玉子も一緒です。
二つとも三つ葉で口を結んでみたけど、5分で出来るんだもん。そんな余裕も生まれマス♪
  
海老・お餅・絹豆腐、もちもち、ふわふわ、とろとろ♪                     ヒジキには玉子入り。
材料(各2個分)
もちもち巾着
油揚げ 1枚
絹豆腐 1/6丁
大さじ6
ムキ海老 6尾
しゃぶしゃぶ用のお餅 2枚
ごま油(下味用) 小さじ1
鶏がらスープの素(下味用) 小さじ1/3
だし汁(もしくは同量の水に鰹節10g) 200cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
ひじき巾着
油揚げ 1枚
ひじき(乾燥) 10g
にんじん 2pくらい
干ししいたけ 2枚
ごま油(下味用) 小さじ1
しょうゆ(下味用) 小さじ2
砂糖(下味用) 小さじ1
しいたけの戻し汁+だし汁(もしくは同量の水に鰹節10g) 200cc
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2

作り方
1) 1)油揚げは(元気があったら)熱湯をまわし掛け、油抜きをして、半分に切る。菜ばしを油揚げにころころ転がして当てて(こうすると開きやすいのです)(袋に開く。

2)むき海老は片栗粉と酒(各小さじ1:分量外)で揉んで洗う。
水気を拭いたら、下味のごま油とスープの素を絡ませる。

3)巾着に豆腐大さじ3、海老3尾、お餅を半分に割って両脇に詰め、爪楊枝で止める。

4)小さ目のボウルに(煮汁が良く回るように)、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを合わせて、3を居れ、ラップをしないで、500Wに5分かける。
(巾着にしっかり水分がいきわたっていないとお餅に火が入らないので注意!!

ひじき巾着を作る。
1)ヒジキは戻す。干ししいたけも戻して、薄くスライス、にんじんは2センチくらいの拍子切り(
にんじんは薄め、小さめに切らないと、火が入りづらくなります。)

2)ヒジキは戻して軽く絞り、他の野菜と、下味用のごま油、しょうゆ、砂糖とあわせて混ぜる。

3)モチモチ巾着と同じ要領で開いた油揚げに、2のひじき、卵をいれて、(卵の黄身には楊枝で2箇所くらい穴を開けます。)楊枝で留める。

4)小さめのボウルに(煮汁が良く回るように)、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを合わせて、3を居れ、ラップをしないで、500Wに5分かける。(巾着にしっかり水分がいきわたっていないとお餅に火が入らないので注意!!

出来たら、煮汁の中にしばらく置いて冷まし、味を含ませる。

??ヒジキの方が煮汁が濃いです、一緒に盛るときにはモチモチ巾着の煮汁に中に盛るようにしてください。
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