塩情報は橋本壽夫の
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Salt World of Toshio HASHIMOTO

          塩に関する情報の宝庫                                            
       
            いろいろな塩

いろいろな塩

ホームページ開設の目的

 昭和38年に日本専売公社へ入社以来、製塩技術たばこ製造関係技術製塩技術行政の道を歩み、退職後、塩類の研究に関する研究助成財団の(財)ソルト・サイエンス研究財団で工学、農学、医学、食品・調理学分野の研究資金助成に携わってきました。

 明治38年以来92年間続いた塩専売制度が廃止になり、様々な塩が販売されるようになりました。しかし、塩の製造法塩の品質塩と健康問題を科学的に判断する情報が普及していません。また、塩の用途、塩の性質、塩の作用、塩に関する学術文献、塩に関する海外文献の翻訳、塩にまつわる歴史上の意外な事実など、それらの情報伝達の場として、このホームページが役立つことを期待して開設しました。      2005年5月5日


  以上の趣旨から、ホームページを持っておられる方で、このホームページの内容が役立つと思われる方はリンクを張って頂いて結構です。
  また、塩に関するご質問や塩の品質・製造などについてお困りの方はお知らせ下さい。相談に乗ります。


ホームページの内容を見てご質問のある方は下記のMailを利用してお尋ねください。

            

                       お知らせ

2016年3月をもって「たばこ塩産業」新聞の塩版が休刊となりました。そのため転載していた「塩・話・解・題」の記事も休載となりました。

「塩・話・解・題」の記事の流れで塩雑記帳を立上げました。さらに日本では報道されない塩と健康問題に関して海外で報道されている生の記事・論文を紹介する場として海外メディアが報道する減塩政策を新設しました。ご愛読下さい。

万人に減塩を勧める保健政策に対して海外のマスメディアは、その根拠がないことを巡っての論争記事を掲載しております。その様子を「塩論争・塩戦争」で紹介しております。

更 新 日 更    新    項   目
2017年6月1日 塩雑記張:海外マスメディアの塩論争報道 週刊誌編

追加翻訳記事:SI塩と健康科学がガイドラインを決めるとき
          
SI 塩と高速道路融氷雪:塩貯蔵ハンドブック

2017年7月1日     塩雑記帳:海外マスメディアの塩論争報道 月刊誌編

講演実績と予定



● 海外新聞記事

Chikago Tribune 常識を求めて:塩摂取量、心臓の健康と死亡
         
Daily Mail 減塩は健康に悪いか  減塩は有益よりも有害ではないか?

Glove and Mail 減塩食は健康のためにならない?塩を巡る激しい論争を詳しく見る
食卓に塩振出器を取り戻す時かもしれない

Guardian: FDA加工食品の減塩ガイドラインを発表

Los Angeles Times 過剰の塩摂取量は年間165万人の死亡と関係していた

National Post 塩について考えていることを整理しよう:新しい研究は減塩のし過ぎは有害であることを示唆

New York Times: ほとんど何も知らないで減塩勧告を受け入れ
     塩辛い食品に関する論争、継続中

Reuters 塩摂取量に反対意見の研究者達はお互いに無視

Sydney Morning Herald: 食品産業界は塩含有量を巡る長期間の論争でたばこと酒造業界を比較

Washingotn Post:  アメリカが勧める塩摂取量ガイドラインの根拠に疑義         アメリカ人の食事は塩辛すぎるか?科学者達は長年にわたる政府の警告に挑戦
                   

● 海外の医学・科学雑誌記事

Am J Clin Nutrition  塩についての食事ガイドライン:ガイドラインを 混乱させるべきか?そうだ!

Am J Hypertens 通常のナトリウム摂取量と比較すると、低ナトリウム食と過剰ナトリウム食は死亡率増加と関係している:メタアナリシス

Am J Med 塩と高血圧:減塩は努力する価値があるか?

Am J Physiol 塩を振り掛ける、振りかけない?

BMJ 調味料王の退位

Circ Res 塩摂取量と心血管の健康

Clin J Am Soc Nephr 社会政策によって塩摂取量が変えられるか?

Int J Epidemiol 本態性高血圧の発症における塩摂取量の可能性のある役割
論評:本態性高血圧症の発症における塩摂取量の潜在的な役割
論評:高血圧の発症における塩摂取量の役割

J Am Coll Cardiol  全人口に非常に低い塩摂取量を勧めることについてのエビデンスは何と雑な事か?

J Hum Hypertens 塩、科学そして政策  塩と子供の血圧

Hypertension  血圧の塩感受性

Lancet 尿中ナトリウム排泄量と正常血圧者および高血圧者の心血管疾患発症との関係

N Engl J Med 減塩 ? 心血管疾患の保健に有益か危険か?
尿中ナトリウム排泄量とカリウム排泄量、死亡率、そして心血管疾患発症

Reader's Digest 減塩すべきですか?

Science
  塩について大騒ぎ

Scientific American 減塩は血圧を下げる  塩は自己免疫疾患と関係していた
新しい研究は塩と心疾患との関係はないことを示す

TheScientist ナトリウム・サイクル  塩のせいではない?

Atlantic
 塩戦争   生後早くに始まる塩嗜好行為               

Health Affairs
 塩と公衆衛生:論争中の科学と証拠に基づいた意思決定の挑戦

Men'sHealth  塩が心臓に良い理由  塩は心臓の健康を改善できるか?

Pacific Standard  塩論争の両側の反響室  塩をよこさないで

Today's Dietitian  塩大論争:専門家達は減塩の心臓保護効果の後ろに立つ
塩にスポットライトをあてる:どれくらいが多過ぎて、どれくらいが少な過ぎる?         多過ぎても、少な過ぎても塩は有害であるらしい

     
● 学術論文紹介「集団のナトリウム摂取量 エビデンスの調査」 医学研究所の報告書


● ニュースレター・ウェブサイト

Clinical Advisor
 減塩は慢性心不全に有害かもしれない

Endocrinol Adv 高血圧予防における塩摂取量の役割  塩摂取量、死亡との関係を研究は示唆

Live Science 塩大論争:食事でどれくらいのナトリウムが多過ぎるのか?  どれくらいの塩摂取量が多過ぎるのか?

Medscape 老人では非常に低いナトリウム摂取量には死亡や心臓血管疾患予防の利益はない:健康ABC

Medical News Today 疾患防食管理センター:アメリカの90%は塩の摂り過ぎ
  減塩は心血管疾患による死亡低下と関係しているか?

MEDPAGE TODAY 減塩は高血圧症だけに有益か?  科学に反するアメリカ心臓協会のスタンス

MedicalXpress 毎日もう少し塩を食べても老人には害がないかもしれない

NEJM Journal Watch 低塩食の利益はまだ不確定  研究は高血圧症でない成人の減塩に反対  老人の最適塩摂取量はまだ不明


● 海外の週刊誌

Forbes  対話:塩戦争  ナトリウムについての真実

National Review “塩戦争”は悪い科学に基づいた悪い政策

Newsweek  
FDAと塩のジレンマ

TIME 
 塩は高血圧の原因にならない?これは新しい研究が言っていることである
重大な塩の混乱:どのくらい多くの塩を食べるべきかに関する新しい研究
食品医薬品局は減塩を望む。これは良いことだろうか?
塩を振り掛ける、振りかけない?研究は減塩を疑問視
減塩は心臓の健康を本当に改善するか?
低塩食は心疾患危険率を下げる、本当か?研究は否定


   追加:雑誌記事:食品加工に不可欠な塩がはたして悪者か?

   追加翻訳記事:
SI 塩と健康
          :
SI 塩と高速道路融氷雪高速道路用塩と環境

   
追加サイト:橘友会講演資料 塩あれこれ

          身近な“?”の科学 { 塩 }  どうしてくつられる?「減塩しお」は体によい?
                      (科学雑誌 [Newton] からの取材を受け、編集部担当者がまとめた記事の転載許可を得ています)

               
   書籍:: 塩の科学 朝倉書店   2003 ¥4,500:
        塩の事典 東京堂出版 2009 ¥2,500

        食塩摂取量の変遷グラフ


塩関連ウェッブサイトとのリンク

(財)塩事業センター
    ソルト・サイエンス研究財団      日本塩工業会  
  
たばこと塩の博物館

Salt Institute    European Salt Producer's Association

2017年6月までの累積閲覧数 ベスト100
記    事    題    名 閲覧回数
ナトリウムとカリウム 働きと血圧に及ぼす影響 122,514
渇きに苦しむときなぜ海水を飲んではいけないのか 86,268
塩の対比効果と抑制効果 39,553
塩の浸透圧が果たす役割 35,324
 塩と人 生命維持のメカニズム 34,632
  腎臓のナトリウム排泄 33,569
塩が融氷雪剤に利用される理由は?! 30,376
 「麺の腰を強くする」塩の役割 27,631
 塩と食中毒菌 27,014
特定用途食品について −塩化カリウム添加食塩の問題点− 25,592
なぜ塩は水に溶けるの 25,355
 塩の性質と作用 24,527
様々な形に変化する塩の結晶 19,978
耐塩・好塩微生物の性質と応用 −食生活を豊にする微生物たち− 19,628
動物飼育と塩の役割 19,113
塩は高血圧に関係しているか? 18,793
 特有の作用を及ぼす塩とタンパク質生体機能でも重要な関係 17,560
見直されつつある「味噌汁」の効能 16,057
塩の用途 15,982
味付け以外の塩の役割は?! 15,933
 日本と世界各国の食塩摂取量を比較 15,387
旨味を引き出す塩の役割 14,935
総説:製塩法と食塩の品質 14,710
焼塩 その特徴と利用法 14,013
イオン交換膜製塩法でつくられた塩は化学塩でしょうか? 13,401
 身体の中の塩の働き (1) 13,393
逆浸透法による海水の淡水化 13,017
食塩摂取目標量30年ぶりに低減 12,855
塩水の不思議 (1) 特徴を実験で確認 12,222
海水からの製塩とにがり成分 12,106
海外の食塩摂取量と保健政策 12,045
岩塩の多様な色とその理由 11,976
塩とフィットネス 10,714
神経伝達におけるナトリウムの働き 10,606
減塩に降圧効果はあるのか?また減塩は可能であり、危険性はないか? 10,042
《塩の添加物と成分》あれこれ 9,678
リンゲル液に塩が使われている理由 9,440
減塩の効果と危険性 9,372
鬱血性心不全 9,190
塩の固結について 9,092
日本は世界一の“塩輸入大国” 8,812
 塩水の不思議 (2) 8,787
スケール問題の改善策を考察する 8,256
塩のうま味とは? 7,941
塩が多方面で利用される原理の説明 7,514
スポーツ栄養と塩 7,183
脱水作用 7,024
食塩感受性 7,019
自然塩とミネラルについて 6,896
食塩摂取量と高血圧の因果関係をめぐって 6,862
塩と健康 6,751
そもそも「イオン交換膜」とは?! 6,731
土壌塩性化で求められる耐塩性植物開発 −塩性土壌を利用するには 6,478
各種製塩法 6,444
食塩の薬利効果 6,367
塩専売制度廃止後の塩市場の動向 6,362
ヨーロッパの塩事情 6,315
氷点降下作用  5,891
汗と塩分補給 5,811
体内塩分を保つアルドステロンの重要性 5,774
塩と健康の科学 5,648
 ナトリウムが悪けりゃカリウムがあるさ?  5,344
 科学的事実からみた「自然塩」 5,004
食用塩の品質規格 4,878
様々な塩の規格 4,857
塩にまつわる格言・ことわざ 4,794
塩分50%をカットした塩? 4,777
身体の中の塩の働き (3) 4,474
身体の中の塩の働き (2) 4,432
粒度は効き目や用途の重要な要因に 4,421
にがりの組成について 4,348
スポーツ時の熱中症・低ナトリウム血症予防心得 4,253
醗酵調整作用 4,229
日本人の栄養所用量と国民栄養調査から見た食塩摂取量 4,214
塩の品質 4,171
塩と高血圧について 3,980
地中海食 3,971
食塩と高血圧:インターソルト・スタディとその結果を巡る論議 3,859
海水溶存資源の正体は? 3,839
食塩の種類と品質  3,835
体内のナトリウム分布と収支 3,693
塩の生理作用 3,643
塩は肥満に関係しているか? 3,575
欧米で普及するハロセラピー 塩の粒子で治療効果を発揮 3,565
減塩食品用調味料について 3,510
スポーツによる発汗量と塩損失量 3,507
天日塩の中に好塩性微生物? 3,485
減塩の効果と危険性 3,478
なぜ塩・砂糖作りに塩が要るのか 3,431
イオン交換樹脂の再生にも「塩」 3,348
高血圧の遺伝性 (1) アメリカの黒人が高血圧になりやすい理由 3,303
塩の歴史、エピソードあれこれ 3,271
海水氷と海洋深層水 3,232
「白い黄金」塩の価値について 3,187
 食品中のナトリウムと健康 3,128
「海水資源」の持つ可能性 3,073
いろいろな用途で使用されるイオン交換法・交換樹脂 3,064
減塩するとなぜ危険なの? 3,023
能登に伝わる揚げ浜式塩田製塩 第一回 「歴史と概要」 2,943
塩は苦味を快く感じさせる 2,939
モデル動物と動物実験 2,881
インターソルト・スタディの結果から (1) 文明社会では食塩摂取量と高血圧発症と関係なし 2,876
食塩の機能と役割および保健上の問題 2,797
 サイト総数600件以上の総累積閲覧回数 1,521,505

赤色岩塩

青色岩塩

透明な岩塩

岩塩ボーリングコア

ポーランドの岩塩彫刻

 

粉砕天日塩

黒色岩塩

天日塩

緑色岩塩

球状塩

食塩

平釜塩

多少不透明な岩塩

wo