塩情報は橋本壽夫の
ホームページで
 
Salt World of Tosio HASHIMOTO

          塩に関する情報の宝庫                                            
       
            いろいろな塩

いろいろな塩

ホームページ開設の目的

 昭和38年に日本専売公社へ入社以来、製塩技術たばこ製造関係技術製塩技術行政の道を歩み、退職後、塩類の研究に関する研究助成財団の(財)ソルト・サイエンス研究財団で工学、農学、医学、食品・調理学分野の研究資金助成に携わってきました。

 明治38年以来92年間続いた塩専売制度が廃止になり、様々な塩が販売されるようになりました。しかし、塩の製造法塩の品質塩と健康問題を科学的に判断する情報が普及していません。また、塩の用途、塩の性質、塩の作用、塩に関する学術文献、塩に関する海外文献の翻訳、塩にまつわる歴史上の意外な事実など、それらの情報伝達の場として、このホームページが役立つことを期待して開設しました。      2005年5月5日


  以上の趣旨から、ホームページを持っておられる方で、このホームページの内容が役立つと思われる方はリンクを張って頂いて結構です。
  また、塩に関するご質問や塩の品質・製造などについてお困りの方はお知らせ下さい。相談に乗ります。



            

更新日 追加・更新項目
2016年4月1日 追加:新聞記事:塩・話・解・題塩と健康に関する情報提供機関@ CASH
追加:雑誌記事:
追加翻訳記事:SI塩と健康科学がガイドラインを決めるとき
          
SI 塩と高速道路融氷雪:塩貯蔵ハンドブック

2016年5月1日       追加:新聞記事:塩・話・解・題「粟国の塩」作りに迫る 渇ォ縄塩研究所を訪ねて


               追加:雑誌記事:海水から塩とにがり作り

               追加翻訳記事:
SI 塩と健康:
                        :
SI 塩と高速道路融氷雪:高速道路用塩と環境

               
追加サイト:橘友会講演資料 塩あれこれ

                      身近な“?”の科学 { 塩 }  どうしてくつられる?「減塩しお」は体によい?
                      (科学雑誌 [Newton] からの取材を受け、編集部担当者がまとめた記事の転載許可を得ています)

               
               書籍:: 塩の科学 朝倉書店   2003 ¥4,500:
                    塩の事典 東京堂出版 2009 ¥2,500

               食塩摂取量の変遷グラフ


塩関連ウェッブサイトとのリンク

(財)塩事業センター
    ソルト・サイエンス研究財団      日本塩工業会  
  
たばこと塩の博物館

Salt Institute         European Salt Producer's Association

2016年3月までの累積閲覧数 ベスト50
記    事    題    名 閲覧回数
ナトリウムとカリウム 働きと血圧に及ぼす影響 75,643
渇きに苦しむときなぜ海水を飲んではいけないのか 55,446
塩の対比効果と抑制効果 28,726
塩が融氷雪剤に利用される理由は?! 27,516
塩の浸透圧が果たす役割 23,114
腎臓のナトリウム排泄 22,519
塩と人 生命維持のメカニズム 21,081
特定用途食品について −塩化カリウム添加食塩の問題点− 20,555
塩の性質と作用 18,225
「麺の腰を強くする」塩の役割 17,574
なぜ塩は水に溶けるの 16,882
塩と食中毒菌 15,284
様々な形に変化する塩の結晶 14,778
見直されつつある「味噌汁」の効能 14,052
塩は高血圧に関係しているか? 13,239
動物飼育と塩の役割 12,276
食塩摂取目標量30年ぶりに低減 11,879
耐塩・好塩微生物の性質と応用 −食生活を豊にする微生物たち− 11,475
塩の用途 10,945
特有の作用を及ぼす塩とタンパク質生体機能でも重要な関係 10,860
旨味を引き出す塩の役割 10,677
総説:製塩法と食塩の品質 10,494
味付け以外の塩の役割は?! 10,354
日本と世界各国の食塩摂取量を比較 10,130
身体の中の塩の働き (1) 9,920
焼塩 その特徴と利用法 9,667
塩とフィットネス 9,252
海水からの製塩とにがり成分 9,249
塩水の不思議 (1) 特徴を実験で確認 9,068
減塩に降圧効果はあるのか?また減塩は可能であり、危険性はないか? 8,332
鬱血性心不全 8,298
海外の食塩摂取量と保健政策 8,139
イオン交換膜製塩法でつくられた塩は化学塩でしょうか? 8,128
逆浸透法による海水の淡水化 7,956
《塩の添加物と成分》あれこれ 7,448
塩水の不思議 (2) 6,990
神経伝達におけるナトリウムの働き 6,902
リンゲル液に塩が使われている理由 6,859
岩塩の多様な色とその理由 6,766
塩の固結について 6,403
食塩感受性 6,067
スケール問題の改善策を考察する 5,789
日本は世界一の“塩輸入大国” 5,732
塩のうま味とは? 5,430
減塩の効果と危険性 5,271
スポーツ栄養と塩 5,150
自然塩とミネラルについて 5,135
塩が多方面で利用される原理の説明 5,067
食塩の薬利効果 5,010
サイト総数495件の総累積閲覧回数 1,062,407

粉砕天日塩

球状塩

緑色岩塩

多少不透明な岩塩

天日塩

食塩

平釜塩

黒色岩塩

ポーランドの岩塩彫刻

岩塩ボーリングコア

透明な岩塩

青色岩塩

赤色岩塩