塩情報は橋本壽夫の
ホームページで
 
Salt World of Toshio HASHIMOTO

          塩に関する情報の宝庫                                            
       
            いろいろな塩

いろいろな塩

ホームページ開設の目的

 昭和38年に日本専売公社へ入社以来、製塩技術たばこ製造関係技術製塩技術行政の道を歩み、退職後、塩類の研究に関する研究助成財団の(財)ソルト・サイエンス研究財団で工学、農学、医学、食品・調理学分野の研究資金助成に携わってきました。

 明治38年以来92年間続いた塩専売制度が廃止になり、様々な塩が販売されるようになりました。しかし、塩の製造法塩の品質塩と健康問題を科学的に判断する情報が普及していません。また、塩の用途、塩の性質、塩の作用、塩に関する学術文献、塩に関する海外文献の翻訳、塩にまつわる歴史上の意外な事実など、それらの情報伝達の場として、このホームページが役立つことを期待して開設しました。      2005年5月5日


  以上の趣旨から、ホームページを持っておられる方で、このホームページの内容が役立つと思われる方はリンクを張って頂いて結構です。
  また、塩に関するご質問や塩の品質・製造などについてお困りの方はお知らせ下さい。相談に乗ります。



            

                       お知らせ

2016年3月をもって「たばこ塩産業」新聞の塩版が休刊となりました。そのため転載していた「塩・話・解・題」の記事も休載となります。

「塩・話・解・題」の記事の流れで塩雑記帳を立上げました。さらに日本では報道されない塩と健康問題に関して海外で報道されている生の記事・論文を紹介する場として海外メディアが報道する減塩政策を新設しました。ご愛読下さい。

更新日 更新項目
2016年8月1日 雑誌記事:暑さに関連した疾患と塩

追加翻訳記事:SI塩と健康科学がガイドラインを決めるとき
          
SI 塩と高速道路融氷雪:塩貯蔵ハンドブック

2016年9月1日     塩雑記帳: アメリカが勧める塩摂取量ガイドラインの根拠に疑義

講演実績
と予定:2016年10月30日(日) 日本ソルトマイスター協会主催 ソルトマイスター・ベーシックコース
2016年11月13日(日) 同上協会主催 ソルトマイスタークラス

海外新聞記事

Chikago Tribune 
         
Daily Mail 新しい研究は政府の塩ガイドラインに疑いを投げかけ、現在の推奨限界値の2倍を人々は安全に摂取できる、と主張

Guardian:

Los Angeles Times 過剰の塩摂取量は年間165万人の死亡と関係していた

New York Times: 塩の問題に取組む時、正しいか、間違っているかはまだ分からない  塩戦争

Reuters アメリカ合衆国の幅広い減塩は死亡を防げる
レビューは減塩の利益に関して疑問を提起

Sydney Morning Herald: 

Washingotn Post:  アメリカが勧める塩摂取量ガイドラインの根拠に疑義         アメリカ人の食事は塩辛すぎるか?科学者達は長年にわたる政府の警告に挑戦
                   

海外の医学・科学雑誌記事

Am J Med 塩と高血圧:減塩は努力する価値があるか?

BMJ 調味料王の退位

Reader's Digest 塩、健康に良い?何故もはや社会の敵No.1でなくなったのか

Science (政治的な)塩の科学

Scientific American 塩戦争を終える時

                  
                 
学術論文紹介「集団のナトリウム摂取量 エビデンスの調査」 医学研究所の報告書

   追加:雑誌記事:海水から塩とにがり作り

   追加翻訳記事:
SI 塩と健康
          :
SI 塩と高速道路融氷雪高速道路用塩と環境

   
追加サイト:橘友会講演資料 塩あれこれ

          身近な“?”の科学 { 塩 }  どうしてくつられる?「減塩しお」は体によい?
                      (科学雑誌 [Newton] からの取材を受け、編集部担当者がまとめた記事の転載許可を得ています)

               
   書籍:: 塩の科学 朝倉書店   2003 ¥4,500:
        塩の事典 東京堂出版 2009 ¥2,500

        食塩摂取量の変遷グラフ


塩関連ウェッブサイトとのリンク

(財)塩事業センター
    ソルト・サイエンス研究財団      日本塩工業会  
  
たばこと塩の博物館

Salt Institute    European Salt Producer's Association

2016年6月までの累積閲覧数 ベスト100
記    事    題    名 閲覧回数
ナトリウムとカリウム 働きと血圧に及ぼす影響 86,943
渇きに苦しむときなぜ海水を飲んではいけないのか 61,800
塩の対比効果と抑制効果 31,373
塩が融氷雪剤に利用される理由は?! 28,021
塩の浸透圧が果たす役割 25,880
腎臓のナトリウム排泄 25,135
塩と人 生命維持のメカニズム 23,956
特定用途食品について −塩化カリウム添加食塩の問題点− 22,328
「麺の腰を強くする」塩の役割 19,918
 塩の性質と作用 19,454 
なぜ塩は水に溶けるの 18,597
塩と食中毒菌 17,543
塩は高血圧に関係しているか? 15,954
様々な形に変化する塩の結晶 15,659
見直されつつある「味噌汁」の効能 14,527
動物飼育と塩の役割 13,840
耐塩・好塩微生物の性質と応用 −食生活を豊にする微生物たち− 13,309
特有の作用を及ぼす塩とタンパク質生体機能でも重要な関係 12,276
食塩摂取目標量30年ぶりに低減 12,129
塩の用途 11,914
旨味を引き出す塩の役割 11,807
総説:製塩法と食塩の品質 11,686
味付け以外の塩の役割は?! 11,543
日本と世界各国の食塩摂取量を比較 11,140
身体の中の塩の働き (1) 10,819
焼塩 その特徴と利用法 10,762
 海水からの製塩とにがり成分 10,047
塩とフィットネス 9,806
塩水の不思議 (1) 特徴を実験で確認 9,680
イオン交換膜製塩法でつくられた塩は化学塩でしょうか? 9,668
 逆浸透法による海水の淡水化 9,200 
減塩に降圧効果はあるのか?また減塩は可能であり、危険性はないか? 8,899
海外の食塩摂取量と保健政策 8,139
鬱血性心不全 8,587
《塩の添加物と成分》あれこれ 8,105
リンゲル液に塩が使われている理由 7,891
 岩塩の多様な色とその理由 7,733 
神経伝達におけるナトリウムの働き 7,564
 塩水の不思議 (2) 7,321
塩の固結について 6,932
日本は世界一の“塩輸入大国” 6,358
食塩感受性 6,323
スケール問題の改善策を考察する 6,264
塩のうま味とは? 6,080
減塩の効果と危険性 5,950
スポーツ栄養と塩 5,676
塩が多方面で利用される原理の説明 5,614
塩と健康 5,496
自然塩とミネラルについて 5,480
食塩摂取量と高血圧の因果関係をめぐって 5,318
食塩の薬利効果 5,304
そもそも「イオン交換膜」とは?! 5,248
塩専売制度廃止後の塩市場の動向 4,999
土壌塩性化で求められる耐塩性植物開発 −塩性土壌を利用するには 4,987
汗と塩分補給 4,933
ヨーロッパの塩事情 4,715
塩と健康の科学 4,340
体内塩分を保つアルドステロンの重要性 4,237
科学的事実からみた「自然塩」 4,174
 塩分50%をカットした塩? 4,010
ナトリウムが悪けりゃカリウムがあるさ?  3,859
身体の中の塩の働き (3) 3,645
日本人の栄養所用量と国民栄養調査から見た食塩摂取量 3,618
様々な塩の規格 3,570
粒度は効き目や用途の重要な要因に 3,485
食用塩の品質規格 3,472
地中海食 3,433
塩の品質 3,399
スポーツ時の熱中症・低ナトリウム血症予防心得 3,299
減塩の効果と危険性 3,230
にがりの組成について 3,138
塩は肥満に関係しているか? 3,123
減塩食品用調味料について 3,044
食塩と高血圧:インターソルト・スタディとその結果を巡る論議 3,029
食塩の種類と品質 3,024
塩にまつわる格言・ことわざ 3,009
なぜ塩・砂糖作りに塩が要るのか 2,852
海水溶存資源の正体は? 2,822
欧米で普及するハロセラピー 塩の粒子で治療効果を発揮 2,753
海水氷と海洋深層水 2,580
「海水資源」の持つ可能性 2,549
スポーツによる発汗量と塩損失量 2,549
体内のナトリウム分布と収支 2,526
天日塩の中に好塩性微生物? 2,505
能登に伝わる揚げ浜式塩田製塩 第一回 「歴史と概要」 2,502
モデル動物と動物実験 2,460
高血圧の遺伝性 (1) アメリカの黒人が高血圧になりやすい理由 2,443
食塩の機能と役割および保健上の問題 2,436
塩は苦味を快く感じさせる 2,390
インターソルト・スタディの結果から (1) 文明社会では食塩摂取量と高血圧発症と関係なし 2,377
食品中のナトリウムと健康 2,344
ナトリウムと他の陽イオンとの相互作用 2,335
イオン交換樹脂の再生にも「塩」 2,330
市販塩のキャッチフレーズと成分組成との相関関係は?! −東京都消費生活総合センターの調査結果から− 2,286
耐久レースと低ナトリウム血症 2,210
減塩するとなぜ危険なの? 2,195
塩と健康(対談) 2,169
 サイト総数504件の総累積閲覧回数 1,181,548

赤色岩塩

青色岩塩

透明な岩塩

岩塩ボーリングコア

ポーランドの岩塩彫刻

 

粉砕天日塩

黒色岩塩

天日塩

緑色岩塩

球状塩

食塩

平釜塩

多少不透明な岩塩