手作り料理
ら 行
      落花生豆腐
     生の落花生を手にいれました。実家の作り方です。
 材料
     
      
落花生(からをむく)・・1合   
    水・・・・・・・・・・・4カップ  
    でんぷん・・・・・・・・1合

   
    (このでんぷんは、本当はさつまいものでんぷんですが、
    手元にないので、ジャガイモのでんぷんで作成しました。)



   たれの材料
   
   しょうゆ・・湯呑み1杯  
   うめぼし・・小2(大なら1つ)←ちなみに自家製うめぼしです。
   砂糖・・・・ 大2(多めに)  
   みりん・・・少々  
  
 作り方




落花生1



落花生2








@皮のまま水にさらす(何度も水を取り替える) 1日おく

落花生4



A一晩おいた落花生をとりだし、
 落花生1合と水3カップをミキサーにかけ粉々にする。
 なかりつぶす。

落花生5


落花生6


 水1カップをここで使う。
 容器についた残りを洗い流すようにして ボールに入れる。


IMG_2967.jpg

(フタについたものをきれいに洗い流してる図)


BAでできたものを布巾に流し、しぼる。

IMG_2969.jpg

*しぼりかすはにらなどと味噌いためにすると美味しい

IMG_2970.jpg



IMG_2972.jpg


Cボールにたまった白いしるとでんぷん1合
 なべに入れる。


IMG_2974.jpg


Dちんでんするので良くかきまぜる事。
 かき混ぜる時に力がいるので、さえばし4本で混ぜると
 やり易い。

落花生13




E火加減は強火、どろどろしてきたら弱火
 その後ぐつぐつ、プツプツなってきたら火を止める。
 (ずっとかきまぜながらやりましょう。鍋につかないように)


落花生14


落花生15


FEを型に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる

落花生16


G冷たくなったら、食べ易い大きさに切って皿に盛る。


たれの材料

しょうゆ・・湯呑み1杯
うめぼし・・小2(大なら1つ)←ちなみに自家製うめぼしです。
砂糖・・・・ 大2(多めに)
みりん・・・少々

をあわせて、うめぼしは良く砕く。


落花生17

Hたれをかけてできあがり〜

落花生18


 作成談話

  
   季節の野菜を食べるって体にも良いらしいですよ。
   簡単なのでやってみてね。 

                                            2009年10月13日


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