良さん自家製のキスの干物


味醂、醤油漬け一夜干し

作り方、それぞれの写真をクリックすると大きく表示されます。

吉崎海岸で釣ったキス

まず下ごしらえとして、キスのうろこを取り軽く水洗いをする。

開きにする

次に、頭を落としてから、背開きにした後中骨もとる。

水分を取る

その後、吸水紙の上に並べる。その時に出来れば腹の所にある黒皮なども取れたらとっておく。

水分取り

さらに、吸水紙を上からかけて、魚の表面にある水分を十分に取っておく。

調味液に漬け込む

我が家の場合の漬け込み液の作り方は、醤油2・味醂1・砂糖は適量、を充分に混ぜて作る。この漬け込み液に、充分に水分を取ったキスを漬け込んでゆく。

漬け込み

夏場は冷蔵庫に入れて2時間ほど漬け込んでおく。

軽く乾す

約2時間ほど漬けこんでから、釣具屋などで売っている干し網に魚を並べ、表面が乾く程度まで干す。干しすぎると硬くなるので、あまり干し過ぎないようにする。乾いたら、ラップにくるんで冷凍保管をしておくと日持ちがする。



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