イワシの料理

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寄生虫について

アニサキス幼虫が寄生している場合があります。日本酒程度のアルコールでは死滅まで13日かかるという報告があります。 60度程度の熱で数秒。-20度以下の冷凍で24時間程度で死滅するという報告があります。

物理的粉砕にも弱く、壊すと簡単に死滅するという報告があります。また、生姜が効果的であるという報告もあります。 締めサバ等で、冷凍、加熱しないで料理する場合、食べる場合、よく噛んで薬味に生姜を使うことをお勧めいたします。

上記の方法で充分な冷凍過熱しないで食べる場合、寄生虫を確実に死滅できません。 加熱冷凍しない食べ方は、寄生される可能性があります。

寄生された場合、激しい腹痛があります。内視鏡で取り出すことができます。


梅干締めカタクチイワシ

  1. カタクチイワシを梅干と酢で締めます。
    1. 合計調理時間:
    2. 分量: 家族4人分
  2. 材料:
    1. カタクチイワシ:5匹
    2. :カタクチイワシがかくれる程度
    3. 梅干:適量

作り方

カタクチイワシを入手しました。梅干を入れた酢でシメてしまいましょう。

カタクチイワシを3枚に卸します。その時にアバラも取ってしまいましょう。さばいたカタクチイワシを酢に入れます。血とかがついているので、そこで洗っちゃいます。

次に締めカタクチイワシようの梅干酢を作ります。ただ、酢に梅干をほぐしていれるだけなんです。梅干に入っているシソをいれると、カタクチイワシの身がサクラ色に染まります。

後は、作った梅干酢にカタクチイワシを入れて、15分~1時間つけておきます。これで完成。

さっぱりして美味しくいただけました。梅の香がなんともよかったです。


鰯の梅干煮

  1. カタクチイワシを梅干で煮ます。
    1. 合計調理時間:
    2. 分量: 家族4人分
  2. 材料:
    1. カタクチイワシ:5匹
    2. 日本酒:カタクチイワシがかくれる程度
    3. ミリン:適量
    4. 醤油:適量
    5. 梅干:適量
    6. ショウガ:少々

作り方

カタクチイワシを釣りました。けどどうやって食べよう。干したり、佃煮にすんのは面倒だし。そーいえばお手製の梅干があった!!それを使って煮てしまおう。

釣ってきたカタクチイワシ(大きくても10数センチです。)の頭落として、内臓を抜きます。そしたら、煮汁作り。酒、イワシが隠れるくらいの量とみりん、醤油をいれて一回煮た立てます。それに、皮付きの生姜スライス、お好み、梅干、大きいやつ10匹に1個。あれば、梅干に使ったシソの葉、お好み。とイワシを入れて、あとは落とし蓋をして弱火で、煮汁が1/3になるくらい煮込んでください。

私は梅干を入れることをすっかり忘れて、ちょっと塩っ辛くなりました。けど、おかげでご飯のおかずにはぴったりの味付けになりました。生姜のピリカラ感と梅の風味がとってもいい感じになりました。


鰯の梅干煮・改

  1. イワシを梅干で煮ます。
    1. 合計調理時間:
    2. 分量: 家族4人分
  2. 材料:
    1. イワシ:5匹
    2. 日本酒:イワシがかくれる程度
    3. 梅干:適量

作り方

イワシが安く売ってます。前に作った梅干煮、手間がかかったなぁ。その割にいまいち塩辛くなったよなぁ……。その失敗を生かして再挑戦。

イワシの頭落として、内臓を抜きます。結構身が柔いので注意して扱ってください。そしたら、煮汁作り。梅干と水をいれて梅干をほぐしてください。味はちょっと濃い目に作ったほうがいいかもしれません。量はイワシの身が隠れるくらいが目安です。そしたら、1回煮立てます。煮だったら、酒とイワシをいれます。中火で、煮汁が1/3になるくらい煮込んでください。

あまり、塩辛くなく出来上がりました。食べる時に、一緒にほぐした梅干と食べるといいです。酢飯と海苔とよく合いました。寿司向きかもしれません。


締めイワシ

  1. イワシを酢で締めます。
    1. 合計調理時間:
    2. 分量: 家族4人分
  2. 材料:
    1. イワシ:5匹
    2. :イワシがかくれる程度
    3. 砂糖:適量
    4. 醤油:適量

作り方

スーパーで刺身用鰯って売ってます。刺身用ってなぁ……。鮮度がいまいち信用できないんだよなぁ……。たまに目濁ってるし……。けど、さっぱりと生に近いカタチで食べたいし……。という訳で締め鰯にすることにしました。

イワシを3枚に卸します。その時にアバラも取ってしまいましょう。さばいた鰯を酢に入れます。血とかがついているので、そこで洗っちゃいます。

次に締め鰯ようの三倍酢を作ります。この時砂糖は少なめにするといいと思います。後は、作った三倍酢に鰯を入れて、15分~1時間つけておきます。これで完成。

ちょうど良く脂が抜けていい感じになりました。白いご飯との相性もばっちり。こういうのもたまにいいかも。

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