Борщ Украинский

ウクライナ風ボルシチ

 

+ 材料 +

水 3リットル

豚肉(骨付きが良) 400g

ビーツ 2個 ( 400g )

玉葱 2個 ( 150g )

玉葱 1個 (ブイヨン用)

キャベツ 1/2個 ( 500g )

人参 1本 ( 150g )

にんにく 1かけ

炒め油(またはラード 30g) 大さじ3

砂糖、酢 各小さじ1

トマトペースト 大さじ1

マーガリン 大さじ2

パセリ 1/2束

ディル 1/2束

スメタナ(サワークリーム) 適量

 
+ 作り方 +
1 牛肉は骨と肉を分け、肉は一口サイズに切ります。玉葱1個は皮をむき、たて半分に切ります。鍋に水3リットル、牛肉、切り分けた骨、玉葱、ローリエの葉2枚を入れて火にかけます。
2 湯が沸騰したらアクを丁寧に取りながら、30分〜40分煮ます。

ブイヨンをとっている間に野菜の下ごしらえをしましょう。

玉葱はみじん切りにします。人参とビーツは皮をむき、粗いおろし器ですりおろします。

キャベツは0.8mm幅ほどの長い千切りにします。

3 フライパンに油大さじ3(またはラード)を熱します。

はじめに玉葱を炒めます。玉葱が透きとおるまで炒めたら人参を加えます。人参がしんなりするまで、弱火で丁寧に5-7分炒めます。

次にビーツを加えます。弱火でさらに5分炒めたら、トマトペースト、砂糖、酢、塩少々、こしょうを加えて混ぜ、火を止めます。

野菜は全てビーツの色に染まって真っ赤になります。

4 できあがったブイヨンをこします。

玉葱、ローリエの葉っぱ、牛肉の骨は取り出します。肉はそのままブイヨンの中に入れておきます。

牛骨はついている肉を包丁でそぎ落とし、ブイヨンに加えましょう。

5 鍋に、炒めた野菜を入れます。

強火にし、沸騰したら浮いてくるアクを取り除き、キャベツを加えます。

再び沸騰したらすぐに火を止めます(キャベツは煮込みません)。

ここでみじん切りにしたニンニク、パセリ、ディルを加えます。特にディルはたっぷりと入れると風味がよく仕上がります。

6 さらにマーガリンを加えてからフタをし、最低20分間蒸します。

できあがったボルシチは、サワークリームを添えていただきます。

  ※ ボルシチのポイントは鮮やかな赤い色です。ビーツを炒めた後に加えるトマトペーストと酢が決めてです。

※ キャベツは歯ごたえが残るように仕上げます。

※ フタをして蒸す時間は長いほどうまみがでます。一度冷めてしまうくらい、2時間くらい置くと味がよくなります。