Шашлык
シャシリク
 
シャシリクに使う豚肉は、あまり高価な部位じゃなくても十分おいしい。マリネ液が肉をやわらかくしてくれます。脂身は適度にあったほうがよいです。

+ 材料 +

豚肉(塊) 1キロ 

玉葱 2個

にんにく 1片

レモン 1個

乾燥ハーブ

(オレガノ、ディル、コリアンダー、タイムなど)

塩、こしょう、サラダ油(大さじ2)

赤ワイン 適量

+ 作り方 +
1 豚肉は3センチ四方くらいのサイコロ型に切り、強めに塩こしょうをしてよくもみます。

玉葱は皮をむき、5ミリ幅くらいの輪切りにします。

2 豚肉をたまねぎ、レモン汁、乾燥ハーブ、サラダ油といっしょにボールに入れ、よく混ぜます。

ラップをして冷蔵庫に入れ、8時間〜1晩ねかしましょう (参照)。

3 マリネした豚肉を串にさします。

豚肉の間には輪切りの玉ねぎもいっしょに通します。あればパプリカなども刺すと彩が美しくできあがります。

4 バーベキューにするか、オーブンでグリルします。

焼くときに、赤ワインを浸しながら(かけながら)焼くと、シャシリクがジューシーに仕上がります。

シャシリクは好みでケチャップを添えていただきます。

  ※ 豚肉の塊肉がなかったら・・・

 超薄切りの肉はさすがにダメですが、切り身でも十分おいしくできます。串に刺さずそのまま焼くか、串に刺すならば肉を串で縫うように(焼き鳥屋さんの鶏皮の要領)するとよいです。

※ お肉 を漬ける時間ですが、私は豚肉の部位によって 変えてます。脂身の少ないお肉はあまり長く漬けるとパサパサになるので半日、脂のある部位、またはお肉が固めの部位は一晩じっくりねかせます。