南の島の石っころ

こんにちは、だんなです。
沖縄の家庭料理や定番料理の
自己流簡単レシピを、写真や動画で紹介しています。

動 画 写 真 メニュー 材 料

玉子チャーハン

シンプルだけど
なぜか美味しい!.

材料

ご飯

ハム


Ryukyu
southstone

Top

collection

blog

link

atelier
お家で作る
出し巻きたまご


うちではうどんだしを
使って手間省いてま〜す。
材料

玉子
うどんだし(粉末)


プレーンオムレツ

玉子さえあれば
いつでもつくれます。
材料

玉子

しゅうまいの甘酢あん

弁当に入れたのこり。
唐揚げや魚天なども合います!
材料

しゅうまい
玉ねぎ
人参
しいたけなど
塩焼きそば

さっぱりしてて
お酒のつまみにも
goodです!
材料

冷蔵庫に入ってる
野菜(キャベツ、人参、
ねぎ、もやし)など。
豚肉・イカ・エビなど

ゴーヤチャンプルー

今や定番中の定番ですね
自分は苦いのがあまり
得意ではないので
ここでは、子供でも食べられる
味付けを紹介しています。
材料

ゴーヤ
ポークランチョンミート
(なければ、豚肉、
ソーセージでも)
木綿豆腐
超簡単マーボー

何も思いつかない時
よく作ります。
ご飯にかけても
おいしいですよ。
材料

豆腐(絹こし)

豆腐チャンプルー

これもゴーヤと並んで
メジャーどころですね
こちらも味付けは
いたってシンプルです。
材料

水きりした豆腐
冷蔵庫に入っている
野菜
ソーセージなど

あんかけ玉子ご飯

いつもの玉子ご飯に
ちょっと手間をかけて。
材料

玉子
ソースやきそば

定番ですね。
我が家では子供が
好きなので、よくつくります。
材料

冷蔵庫に入っている
野菜(キャベツ。もやし
人参、ピーマン)など。
豚肉・シーフード。

ふーちゃんぷるー

これも沖縄では
定番ですね。もちもちの
麩の食感と野菜の
シャキシャキがGoodです。
材料

車麩

冷蔵庫に入っている野菜
ソーセージ
失敗しないオムライス

子供も大人も大好き
ここでは簡単な巻き方を
紹介しています。
材料

ハム
玉ねぎ
ご飯
玉子

基本、食材は冷蔵庫に
入っているもの、
味付けもすべて
適量で楽しんでます。
晩ごはんの一品の
ヒントにでもなれば
嬉しいです。
ページトップへ