料理上達の方法・ヒント

このホームページでは、料理のレシピ以外で、料理上達する方法・ヒントをお伝えできればと思っています。

私は、元板前です。
和食店・寿司屋で働いていました。

まったく、料理のできない状況からのスタートでしたので、大変ではありましたが、何とか短期間で料理上達のコツみたいなものをつかめたように思います。

インターネットでは、山ほど料理レシピサイトがありますので、当サイトでは、料理のレシピやテクニック的なことは触れずに、別の角度から料理上達を考えてみたいと思います。

私は、職業柄どうしても、料理上達、スキルアップをしていかなければいけない、いわば、義務的な感じでした。
レベルアップすることにより、収入や待遇が変わってくるからです。また、将来的なことも考えていましたし。

まぁ、
それが料理上達の原動力となっていたと言うわけなのですね。

小さい時に料理と触れ合い、楽しさを体感できた人は、 別に意識することなく、いろいろなレシピを試し、どんどんレベルアップしていけるでしょう。

しかし、今まであまり料理と触れ合ってこなかった人にとっては、どうでしょうか?
なかなか難しかったりしますよね?

レシピを覚えていくことは重要なのですが、それだけでは不十分だと感じています。

そこで、レシピ以外で料理上達に影響を与える要素に、 「メリット」を把握することが、料理上達に影響を与えるのではないかと考えるようになりました。

これは料理以外にも言えることですが、メリットを把握してないとモチベーションを燃やし続けることが難しくなるからです。
望む結果や報酬が明確なほど、やる気が出てきますよね。^^

ただ漠然と、家族のためとか、
作らといけない立場だからとか、
仕事だからとか、
だけでは、モチベーションが下がってしまい、
「まあ、いいか〜」と、
ついつい適当になったり、妥協してしまうかもしれません。

でも、そうなってしまったとしても、その人本人のせいではないと思います。
それはただ、メリットを知らなかっただけと・・・。

私自身も、仕事をしてる時は、仕事以外のメリットを考えたことはありませんでした。ほんと、最近になってからですね。^^
その他のメリットを、その時から知っていれば、また違っていたと思います。

という訳で、当サイトでは、料理上達することによって、得られるであろうメリットなどを、いろいろな視点から、見ていきたいと思います。

中には、「そんなこと分かってるよ!」
というようなこともあると思います。
「そんなこと考えたこともなかった!」
というようなこともあるかもしれません。
または、
料理以外にも役立つ情報も出てくる可能性もあります。^^
良かったら、しばらくの間、お付き合いしてやってください。

このページのトップへ戻る↑