何か焦げてない?!
2003年12月06日(土)
 
Tepsi Baytinijan
これはナスの一品。

Ok、この一品は別のより作る時間が少々長くかかる。でも、簡単よ。

必要なのはあまり深くない20cmの丸型ケーキ鍋、あるいは長方形のケーキ鍋だけ。

材料:

2個 大きなナス
2個 大きなトマト
1個 大きな玉ねぎ
6片 ニンニク
1/3キログラムの牛挽肉
2個 中くらいのじゃがいも
大さじ3 トマトペースト
胡椒

コーン油

1. 広めの縞にナスの皮をむいて、軸を切る。(縦にではなく)厚さ約1インチの輪切りにナスをスライス。

2. じゃがいもの皮をむき、1インチの輪切りにスライスして脇に置いておく。玉ねぎを同様にスライスする。ニンニクの皮をむいて小さなニンニクをつぶすあの奇妙な機械を使用して砕く。トマトもスライス。

3. ひっつかない鍋で油1/2個のカップを熱し、ナスのスライスを油で黄金色になるまで揚げる。同じ油で、軽くじゃがいもを揚げる。中まで火を通す必要はない。脇に置いておく。同じ鍋で、玉ねぎを揚げて、脇に置いておく。ペーパータオルの上に揚げた野菜を置き余分な油をとる。

4. 牛挽肉、砕いたニンニク半分と味付けに塩、胡椒し混ぜる。小さな肉団子を作って油で揚げる。脇に置いておく。

5. トマトペースト大さじ3、砕いたニンニクの残り、塩(約小さじ3)および胡椒(あれば白胡椒)と約2と1/2カップの水を混ぜる。そして..その通り...脇に置いておく。

6. ケーキ鍋/グラタン皿の中に、ナスを並べる。必要なら層にする。ナスの上に、じゃがいも、次に玉ねぎ、一番上にトマト(油で揚げてない)を並べる。この上から5のトマトペーストを注ぐ。 忘れていたわ:トマト・スライスの間に均等に肉団子を散らす。

7. この「tepsi」を蓋かスチールの皿で覆ってレンジの中火で40分位、トマトソースが濃くなるまで静かに沸き泡立たせる、でも乾かさないように・・・。あるいは、焦げないように見はりながら、約1時間中間の温度のオーブンで焼く。

8. この料理は、Basmati米あるいは他の種類の米のライスと一緒にいただく。...私たちはBasmatiまたは「Ammbar」を好む。

代案:
料理の前、ソースにコリアンダーあるいはパセリを少々加える。
2003年11月22日(土)
 
リンク
このサイトは、あなたがスーパーマーケットにおいて購入不可能な香辛料を入手することを可能にする: Penzeys香辛料 .

このサイトはいくつかのすばらしいレシピや料理の最先端が紹介されている: 特別な風味

いつか右上のリンクを更新しましょう。
 
ナスとLabna
この一品は、たいてい他の料理とともに作られる―副菜。大きな三角形に切り、カリッとするまで暖かいオーブンの中で焼いたピタブレッドと一緒に食べるのが大好き。


材料:

1 個 大きなナス
1/2のカップ トウモロコシ油/ヒマワリ油
1 カップ  プレーンヨーグルト

胡椒
3 片 ニンニク


1. ナスのへたを切り(緑のところ)、縦に広く縞模様にナスの皮をむく。厚さ約2cmにナスを縦にスライス。ナスに塩をふり、脇に置く。

2. 中火で熱したフライパンで油を熱する。薄い黄金色に変わるまで、ナスを油で揚げる。余分な油を取り除くためにナプキンか紙タオルの上にナスをのせる。

3. ニンニクを刻んで、プレーンヨーグルトとよく混ぜ、塩を加える。

4. 層になるように、大皿にナスを揃え、「laban ou thoum」ニンニクとヨーグルトのソースを注いで出来上がり。

代案:
皆さんが利用可能かどうか知らないけど、イラクでは利用可能な一種のザクロ・シロップをヨーグルトの代わりにすることもできる。1カップのヨーグルトの代わりに、大さじ4杯のザクロ・シロップを使用する。別の代案はナスに「laban ou thoum」をかけた上にスマック(うるし 訳者注:以下参照のこと)を少々振りかける。

2003年11月16日(日)
 
有毒なスマック(うるし)
とても困ったあるアメリカ人は、下記のような手紙を以前書いてきた:

あなたの「レシピ」は単に有害な策略ですか。アメリカ人を毒殺(訳者注:poisionとミススペルしている。)しようという企て?
どうやらありえそうですね。
だってスマックはとても有毒だからです!

「スマックはピリッとする粒状の深い赤みがかった香辛料。」 と書きましたね。
>あなたのページからリンクを辿ると:英国ではShumac、シシリー・スマック
「新世界属における毒性物質を含む猛毒植物に緊密に関連する」
(有毒植物だというとこが推測できる)
猛毒」

イラクでは、安全な香辛料として食べているかもしれないけれど、「新世界」
(北アメリカ、USA、など)
に成育するその植物の変種は有毒です!

うんざりさせられました。


いいえ、誇大妄想の友人よ-私はあなたや他の誰をも毒殺(訳者注:POISONと正しいスペルで強調している。)しようなどとしていない...スマックがあなたが住む世界では死を招くなどという知識を持ちあわせていないし、この植物に対する詳しい情報を提供していたことも知らなかった。もしあなたがスーパーマーケットでそれを購入すればそれがふだん有毒ではないだろうと私は考えます...だけど私に何が分かるの。

注:もし私がきのこスープのレシピを書いたら、私はあなたが毒キノコを使用しないだろうと考える。そうでしょ、勘弁してよ。


 
デート(ナツメヤシの実)・ボール
このデザートには、瓶詰めのデートが必要。できれば種が取り除いてあるもの。私たちが使用するのは「khistawi」として知られている。柔らかく褐色のデート。もしデートがまだ固かったら、種を抜き、小さく刻み、柔らかくするためバター大さじ2杯でさっと揚げる。

このデザートに使用される香辛料はカルダモン(イラクではほとんどすべてに使用する)そして アニスの実(多少カンゾウのような味がする)。アラビア語では、カルダモンは「hayl」(「l」はソフトに発音する)と呼ばれ、アニスの実は「habbet hilwa」と呼ばれる。

材料:

2カップの大きさの種抜きデート
1 カップ 小麦粉
1/2のカップ バターあるいはマーガリン
大さじ1 アニスの実
小さじ1/2 カルダモン・パウダー


1. 中くらいの大きさの鍋かフライパンでバターを熱する。ただし、あまり熱しすぎないこと。

2. 熱したバター/マーガリンに小麦粉を加えて、小麦粉が黄金色に変わるまで炒める -ただし、焦がさないように!

3. ここに、種抜きの小さく刻んだデートを入れ優しくつぶしながら、弱火で炒める。全体的に混ぜ合わせられるまで、鍋の中でデートと小麦粉を動かし続ける。焦がさないように。

4. 火から下ろして、アニスの実とカルダモンを加え、よく混ぜ、荒熱を取る。

5. 手のひらで1−2インチの小さいボールに丸め、脇に置く。

バリエーション:

デート・ボールをほんの少し魅惑的にするために、ごま、砕かれたクルミ、砕かれたアーモンドあるいは砂糖を完成したデート・ボールにまぶすことも出来る。あるいはこれらをミックスして。私はクルミが好き。さらに、デート・ボールを作る前にデート・ミックスへ直接混合することもできる。
 
Summagサラダ
Summag(スマック)サラダは私の好きなサラダのうちの1つ。トルコでもポピュラーだ。スマックはピリッとした粒状の深い赤みがかった香辛料。私たちは粗いパウダー状に砕かれたものを買う。サラダに風味と色を添える。スマックに不慣れな方は このページをチェックして。

材料:

2 本 大きなキュウリ
1 個 大きなトマト
1/4個 中サイズの玉ねぎ
大さじ1 スマック

オリーブオイル

1. 縞模様にキュウリの皮をむく。縦半分にキュウリを切り、半円(1-2mmの厚さ)にスライスする。サラダ・ボウルにキュウリを入れる。

2. 「サラダサイズ」(大きすぎず小さすぎず)にトマトを切り、キュウリに加える。

3. 玉ねぎを細長くスライスし、トマトおよびキュウリに加える。

4. サラダにオリーブオイル大さじ1を霧状にかけ、スマックと塩で味付けして、よく混ぜる。楽しんでね。
 
サラダとデート
今日、私は2つのレシピを書く。1番目は「summagサラダ」です。ほとんどのイラク人がカバーブ(Kabab Iroogではない)にかけるのでsummagに親しんでいる。第2のレシピはデートのデザート。― デート・ボール。私の好きなデートレシピのうちの1つ。、みんなが固いのではなくて、柔らかく褐色のデートを手に入れることができるといいのだけれど。

2003年11月09日(日)
 
Kabab Iroog
これは伝統的なイラクのカバーブの一種だがsheeshで料理される代わりに、普通のフライパンで揚げられる。完成品は楕円形のハンバーガーのように見える―しかしあれほど滑らかではない。

カバーブのサイズによって量を調整して。次の材料で15から25のカバーブができる。

材料:

2カップ 牛挽肉 (2カップがポンドやキロでどの位か分からない―私たちは見た目で測定する)
1個分 小さく刻んだ大きなシシトウガラシ/ピーマン
1個分 刻まれた大きなトマト
1個分 さいの目に切った中くらいの大きさ玉ねぎ
1カップ 小麦粉
小さじ1杯 刻んだパセリ(コリアンダーを好む人もいる)
小さじ1杯 塩
黒あるいは白胡椒(望むだけ)
2片 細かく刻んだニンニク
小さじ1杯 beryani香辛料 (恐らく、入手困難―必要でもない)
トウモロコシ油 (あるいは他の植物油-ただしオリーブオイルではないもの)
カレー湖(お好みで)

1. 大きなボウルで牛挽肉、シシトウガラシ、トマト、玉ねぎ、ニンニクおよび小麦粉を混ぜる。これに黒コショウ、塩、パセリおよび他の香辛料を加える。

2. すべてが多かれ少なかれ混ざり合うまで手でこねる。小さなパティを作ってみて、うまくまとまったかしら?柔らかすぎたら、小麦粉を加える。あまりにもぼそぼそしていたら少し水を加える。

3. ひっつかないフライパンを熱し3/4カップの植物油を入れる。およそ横2インチ縦4インチ厚さ0.5インチの楕円形をした小型のカバーブ・パティを作る。あなたの指を浸す小さなボールに冷水を傍に用意すると、手に付きにくくなる。

4. 熱した油に注意深く置く、ハンバーグと同じ要領で片面2、3分焼く。5個以上一緒に焼かないこと。ひっくり返す前に、料理された側を試験的にチェックして。色は薄桃色からオレンジかかった茶色に変わっていること。

5. よけいな油を除くため カバーブを紙タオルかナプキンに取る。

これは、ヒラマメ・スープや他のタイプのスープおよび新鮮なレタスサラダと一緒に食べるのが最高。ここイラクでは、パン(私たちのパンは奇妙な形だが素晴らしい- 私はパンで詩が書ける。)の中に、千切ったレタスとスライスしたトマトとともにこのKabab roogを入れたサンドイッチを作る。これ自体に風味があるのでケチャップもからしも必要としない。

バリエーション:

半カップのきざんだsquashを加えることが好きな人もいる(私は違う)。
注:オリーブオイルに関して。イラク人はオリーブオイルが大好き−だが私たちは新鮮なサラダに使用する-ほとんどの人は風味が非常に強いのでそれでものを揚げたり調理したりしない。私たちはコーン油やヒマワリ油を好む。
 
ヒラマメ・スープに関するコメント
ヒラマメ・スープがそれを試みた人にとってヒット作だったと聞いて私は嬉しい。私が言及しなかった(思い出させてくれた人のおかげ)いくつかのこと:

1. イラクのヒラマメは小さくオレンジ色(私は他の色を見たことがない)。

2. クミンは、たいていカレー粉の代わりに、あるいは加えて使われる。

前回失敗してしまった人、次は幸運に恵まれるように。
2003年11月05日(水)
 
今日、私は初めてレシピを書く。私たちがラマダンに作るすごく単純な料理を紹介しよう。

心に留めておいてもらいたいこと:

- 材料のうちのいくつかは入手困難かもしれない。できるだけ代案を示したい。

- 私はレシピを書いたことがない。それを考慮に入れといてね。


もしこれらのレシピを試した場合、それが成功/失敗したか、レシピが曖昧なので試してみることができなかったかどうか、私にemailして。どんな提案も有用になるでしょう。さらに、レシピを送ってくれることも大歓迎。


ヒラマメ・スープ

ヒラマメ・スープはRamadhan料理中の主要部です。何人かの人々は現実に毎日それを持っています。


材料:

1カップ 乾燥したヒラマメ
1 個 中くらいの玉ねぎ

黒コショウ
カレー粉 (オプション)
コーン/ヒマワリ油

- ヒラマメを洗い小さな鍋に入れ冷水を注ぎ蓋をし、約1時間中火でヒラマメを煮る。15分ごとに水が蒸発していないか確かめる。一時間ほどでヒラマメは明るいオレンジ色から青白い黄色に変わり、柔らかくなる。火からヒラマメを下ろし、あら熱をとる。

- 中位の玉ねぎの皮をむいて切り。わきにおいて置く。

- あら熱をとったヒラマメと煮汁をブレンダーかフードプロセッサーへ空ける。ヒラマメが黄色がかったアップルソースの密度になるまで、処理/混ぜる。3カップの水を加え混ぜる。つぶすこと/混ぜることはフォークや泡立て器でもできるかもしれないが、出来上がりはあまりなめらかでないだろう。

- 黄金色になるまで、植物油大さじ5で玉ねぎを炒める。

- 玉ねぎとソース状のヒラマメを鍋に入れ中火で煮る。

- 黒コショウと塩で味付けをし、約1時間スープを煮る。カレー粉小さじ1を風味と色付けのために加えることができる。

- 出来上がりは、黄色がかったマッシュルームのクリームスープのようにどろっとしているべきだ。

バリエーション:

* 肉団子。スープに実体を与えるため肉団子を加えることを好む料理人もいる。肉団子を作ることは本当に簡単。1/2ポンドの牛挽肉に対し、砕いたかまたはさいの目に切られたニンニク1片、塩、黒コショウ。肉、胡椒、塩およびニンニクを混ぜ合わせ、小さな肉団子を作り、コーン油かヒマワリ油でそれらを揚げる。スープができあがる15分前に、調理済みの肉団子を加える。

* ブイヨン。スープにある風味を与えるため料理している間に鶏/牛肉のマギー・ブイヨン1個を加えれば、ヒラマメ・スープはとてもおいしくなる。


一緒にいただくもの:
乾燥したピタブレッドとともにいただくとヒラマメ・スープは素晴らしい。家では、ばりばりするまでピタブレッドを暖かいオーブンで焼いてから、スープとともに給仕する。

ヒラマメ・スープにレモンまたはライムを絞ると最高。

イラクでは、ヒラマメ・スープにkabab iroogが一緒に出されることが多い。それは世界の他の地域でよく知られているカバーブとは全く異なる。私はいつかレシピを書こう。
 
イラクからレシピを発信し続けよう。