茶事懐石
出張茶懐石
日本料理
講習会



 ◇お茶事の実習会
 どちらのご流派の方でも
 ご参加いただけます♪
 1回ごとの参加制です。

 ◇前回の懐石料理写真
  ご参加の皆様の力作です♪

 ◇鶴の茶寮
 ・懐石レシピ本/DVD


 ◇自蹊庵たより
 ・季節の献立、イベント予定など

 ◇住所・お尋ねこと

 ◇茶室【自蹊庵】のご利用
 ・レンタル茶事・茶室
 ◇出張懐石
 ・ご自宅での懐石のお手伝い
春・夏・秋・冬 自然の流れを楽しみながら、さらさらと茶事を楽しみたい
 庵主・半澤鶴子
【 おしらせ 】

 【東金教室専用】メール・ファクス
 メールのお問合せ【東金教室専用】  natori_soukou@ck2.so-net.ne.jp
 FAX番号【東金教室専用】 0475−55−6506
 ※東金教室のお申込のご案内(PDF)
 ※東金教室専用・新申込のFAX用紙(PDF)
  メール、FAX共に東金教室専用の窓口でございます。東金在住の茶寮有志が担当いたして
 おりますので、他教室のお尋ね等はご返答はできませんのでご了承ください
 情報掲載 [H28/12/14]

  DVD販売が発売されました
 「鶴の茶寮〜季節の声を聴く〜」
  ご依頼は、DVD販売元(セイビン映像研究所)にお願いいたします

 DVD第一弾「長月」篇 献立の冊子付き 3,240円(税込)
 皆様よりご希望を戴いた期待のDVD新シリーズです♪
 情報掲載 [H28/12/1]


 ランチ営業はいたしておりません [H28/6/5]
 お昼のお食事のお尋ねをいただきます。大変申し訳ございませんが茶事の方へ専念の為、
 現在は、ランチ営業はいたしておりません。あらめましてお知らせ申し上げます
鶴のWeb担当

 鶴の茶寮のイベント
お電話・FAXにて4日前までにお申し込みください。
【 H29年度 お茶事(本懐石)実習会 】
【東金教室】 / 【京都教室】

 講座は毎回1回完結で、お一人でも1回限りでもご参加いただけます。
------------------------------------------------------------
東金教室
ところ・鶴の茶寮(千葉県東金市)
通常毎月・第2の日曜日、月曜日に開催しています

8月は東金教室はお休み(京都教室のみです)
7月の茶事
テーマ【 夕ざり(七夕) 】
 【日時】
  第1回 7月09日(
  第2回 7月10日(月)

 【実習担当】 13:00時
 【客・席入】  17:00時

 【定員人数】 各日18名
 担当>客10名、裏方5名、亭主1名、半東2名
 【参加費】※今回は灯火費+1,000円を含みます
  一般参加 13,000円
  継続会員 11,000円
7月の茶事
テーマ【 朝茶 】
 【日時】
  第1回 7月28日(金)
  第2回 7月29日(土)

 【実習担当】 05:40時
 【客・席入】  06:00時

 【定員人数】 各日18名
 担当>客10名、裏方5名、亭主1名、半東2名
 【参加費】
  一般参加 12,000円
  継続会員 10,000円
【 東金教室のおしらせ 】
東金教室の予定・詳細等は季刊誌【自蹊庵たより】をご覧ください
参加費
通常時の参加費は、
 一般 12,000円
 レギュラー会員 10,000円
といたしております
※特種の茶事(口切、夜咄)につきましては
 口切茶事はお茶壷費として+3,000円
 夜咄茶事は灯火費として+2,000円
 の追加ご協力をお願いいたしております
東金教室専用・お申込やお問合せ
 【お申込、お問合せ】
 東金教室のご案内(PDF)
 ・0475-54-2518 Fax0475-55-6506
 ・メール natori_soukou@ck2.so-net.ne.jp
 ・FAX用紙【 東金教室申込用紙(PDF) 】
 ※印刷してご利用ください
 ※上記では、東金教室のみのお尋ねを承ります
 グループ参加(5名以上)をご希望の方
5人以上のグループでのご参加をご希望の時は、お申し付けください
定期講習会とは別に開催日を設けることも可能ですでお尋ね下さい
-------------------------------------------------------------------------------------

京都教室[平成29年]

@ 2月25日〜3月2日 暁の茶事 【終了】
 ところ・大雄寺(だいおじ)様(京都市上京区)
A 8月20日〜25日 朝茶事、夕ざり、しめし灰作り 
 ところ・伝心庵(でんしんあん)(京都市右京区)
 21日 しめし灰つくり
 22,23日 夕ざり茶事の実習会
 24,25日 朝茶事の実習会
 ◇詳細は【自蹊庵たより】に掲載
B 11月24〜29 夜咄の茶事/口切の茶事
 ところ・
京都教室の予定・詳細等は季刊誌【自蹊庵たより】をご覧ください

【京都教室・お申込、お問合せ】
京都教室のお申し込み・お問合せは、鶴の茶寮にて直接承っております
※東金教室用のメール、FAXではご返答ができませんのでご注意ください
電話・FAX 0475-54-2518
京都教室は、こちらのFAX用紙を印刷してご利用ください。
※お手持ちのFAX用紙やフリーハンドでお書き頂きましても結構です
-------------------------------------------------------------------------------------

次回実習会の懐石献立は?
季刊誌「自蹊庵たより」のページをご覧ください
食材の都合にて、献立内容が変わる事もございます。
編集の都合ににて献立の掲載が遅れることもございます。おゆるしください


今回の懐石料理の画像
ご参加の皆様の作品です♪
  photographer 朝廣美雪
平成28年
【7月の茶事「 七夕 」お料理画像】  内容は自蹊庵たよりNo120
【6月の茶事「 花あそび 」お料理画像】  内容は自蹊庵たよりNo119
【5月の茶事「 初風炉 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo119
・【4月の茶事「 観桜 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo118 
【3月の茶事「 雛祭 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo118
【2月の茶事「 暁茶事・茶飯釜 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo117
【1月の茶事「 初釜茶事 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo117
 平成27年
【12月の茶事「夜咄茶事」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo116
-------------------------------------------------------------------------------------

 鶴の茶寮 お茶事の実習会について
 【 参加に際して 】 未体験・初心者も歓迎いたします♪
 ・講座は毎回1回で完結しますので、1回だけでも、ご参加いただけます。
  亭主(半東、お点前)・懐石料理・客など、ご希望の担当を事前にお申し付けください。
  当日のお茶事の流派は、お点前を担当される方の流派に合わせて進行いたします。
  ご自宅にてのお茶事の献立つくりや、練習などになりましたら幸いです
  また、お茶事未経験者も大歓迎です。お気兼ねなく茶事を体験してみてください。
 ・お集まりのみなさまが、料理(勝手)・亭主・客と分かれ、皆様一緒に実習・進行
 いたします 
当日お集まりの皆様にて実習いただきます♪
  懐石調理実習は受講されるご希望される皆様が参加できます。懐石調理実習も
  希望される場合、実習担当時間にご来駕下さい。受講料の割増等はございません
 ※2刻(4時間)で終わる茶事のみの講習ではなく、参加される方々がつとめたい役を
 実践・実習する為の講習です。並列で動かない事もあります事はおゆるしください。

 【 流派の違いについての考え 】 お茶事にふれていただく事を目的としています
 一定のご流派に限ることなく茶事を開催しております。
 拙庵の実習会はお茶事を実践する事が目的で、茶懐石料理を中心に
 お茶事の流れ
裏方の仕事等を経験・実習いただいております。
 席中のお点前につきましては諸流派様々に違いがございますでしょう、お点前の詳しくは
 各御流派にてお勉強されていただきたいと存じます。

 【 このような方にお集まりいただいております 】
 ・茶事の亭主、客を体験されたい方 ・将来、ご自宅で茶事をされたい方 
 ・茶事懐石を知りたい方 ・茶事の流れを知りたい方
 ・茶事を社中で経験したい

 【 いつかご自宅で茶事ができることが目標です 】 茶事を楽しんでください
 皆様がご自宅にてお茶事に関わる全ての事ができるよう、拙庵の茶事講習会は
 懐石料理・段取り・点前などを経験し学ぶ事を目的といたしております。
 講習会では、募集された皆様が亭主・勝手・客に別れ、それぞれの担当を実習され、
 お茶事の流れ・時間配分などを体で覚えていただきたいと思います。

 【 茶事の懐石料理についての想い 】 身近にある旬の食材を利用します
 茶懐石は日本料理の一種ですが、高級日本料理ではございません。珍しい食材や
 高級食材を使う料理が茶懐石ならば、一般の方がつくることは無理ではないでしょうか?
 拙庵の考える茶事の懐石料理とは、亭主が客の為に差上げる濃茶の為のお食事。
 身近で取り揃えられる旬の食材を利用しますが、日頃の家庭料理よりひと手間かけた
 お料理がお茶人のもてなし茶懐石料理と考えております。
 講習会の懐石実習はご家庭で集められる食材が中心です。
▲このページのトップへ



 鶴の茶寮 レシピ本
  茶事懐石料理 向付基礎編、向付応用編



鶴の茶寮の茶事を本にまとめました。
拙庵茶事の理想・信念は「茶事懐石は家で作るおもてなしの料理」
本来、茶事とは、高級食材や専門の板前がいないと出来ないものではないと考えています。ただ、もてなしの料理ですから、日々のお料理にちょっとした手間や工夫を加えたいとと思います。
茶寮の茶事実習会では、そんな事を中心に勉強をしていますが、今回皆様のご希望によりその様な工夫やレシピを本にまとめてみました。
実習会参加の方でも、ご遠方で参加が出来ない方にも参考にしていただける書籍と思います。皆様のお茶事の参考になりましたら幸いです。
 末筆ですが書籍編集にご協力をいただきました皆様に心より御礼を申し上げます。

鶴の茶寮 茶事懐石 【向付編】 
2巻同時発売
 向付基礎編 15品掲載 1,800円(税別)
 向付応用編  8品掲載 2,500円(税別) DVD付
限定数の発刊です
お申込は、こちらのFAX用紙を印刷してご利用ください。


DVDを発売いただきました
セイビン映像研究所様からDVDが発売されました
 「鶴の茶寮〜季節の声を聴く〜」 詳細は、DVD発売元公式ホームページにて

 セイビン映像研究所様とはNHK番組収録の折よりのお付き合いです
 皆様にお楽しみいただけましたら幸いです

茶事に人生をかけてきた半澤鶴子さんの“茶事を心から楽しむ真髄”を初めてDVD化
長年の知恵と技術を全て伝える茶事懐石の世界
折々の茶事と型破りの自由な茶事も紹介、庭の草木に寄り添った暮らし
茶事行脚の美しい四季の映像を織り込んだ茶事人生の集大成
発売元 セイビン映像研究所
▲このページのトップへ


【 お食事・各種実習・講習会・イベント 】

茶事ご依頼を多く頂戴いたしております都合にて
お茶事以外の企画はしばらくの間お休みを頂戴いたします
鶴女 拝


▲このページのトップへ

    
日本料理/茶懐石 鶴の茶寮
主宰・日本料理研究家
日本料理研究会・特別会員
 半澤鶴子

 〒283-0065 千葉県東金市押堀676-9 
 電話・FAX 0475-54-2518

 【 定休日 】は特に設定いたしておりませんが、出張懐石や
 茶会等諸事情にてお休みを頂く事がございます。
お尋ね等、こちらのFAX用紙を印刷してご利用ください ・ご自宅の用紙でも結構です

このWEBサイトは新古茶道具・千翔堂ほりが委託制作管理を行なっております。