茶事懐石
出張茶懐石
日本料理
講習会



 ◇お茶事の実習会
 ・東金教室(千葉県)
 ・京都教室
 どちらのご流派の方でも
 ご参加いただけます♪
 1回ごとの参加制です。

 ◇前回の懐石料理写真
  ご参加の皆様の力作です♪

 ◇鶴の茶寮書籍/DVD
 ・懐石レシピ本
 ・DVD
 ・エッセイ本 

 ◇自蹊庵たより
 ・季節の献立、イベント予定など

 ◇拙宅の住所・お尋ねこと

春・夏・秋・冬 自然の流れを楽しみながら、さらさらと茶事を楽しみたい
 庵主・半澤鶴子

【 おしらせ 】

陶芸の個展を開催いたします  

不昧公200年祭 記念陶展 12月1日(土)〜5日(水)
 出雲焼・長岡空郷 不志名焼・土屋雲善

 島根県の巨匠二人の作品展です。
 詳細は【自蹊庵たより】をご覧ください

情報掲載 [H30/8/12]
個展のチラシPDF
------------------------------------------------------------

婦人画報様に取材をいただきました

 婦人画報10月号にインタビュー記事が掲載されます
 茶道の情報ページがあるそうです。
 緑の美しい丹沢の山荘で取材をいただきました

情報掲載 [H30/8/12]
婦人画報
10月号
9月1日発売
------------------------------------------------------------
講談社様にて、書籍を発刊いただきました

書籍タイトル
 「人生に愛される」 幸せはお人から運ばれてくるものよ

詳細は、下記の情報欄をご覧ください

情報掲載 [H30/2/9]
------------------------------------------------------------

 鶴の茶寮のイベント
お電話・FAXにて4日前までにお申し込みください。
【 H30年度 お茶事(本懐石)実習会 】
【東金教室】 / 【京都教室】

 講座は毎回1回完結で、お一人でも1回限りでもご参加いただけます。
------------------------------------------------------------
東金教室
ところ・鶴の茶寮(千葉県東金市)
通常毎月・第2の、月、火曜日、に開催しています

11月の茶事
テーマは【 口切 】
 【日時】
 第1回11月12日(月)
 第2回11月13日(火)
 第3回11月18日(

 【お時間】 正午の茶事
  ・実習担当 9:00時
  ・客・席入 12:00時
  ・終了 16:00時頃予定

 【定員人数】 各日18名
 担当>客10名、裏方5名、亭主1名、半東2名
 【参加費】
  一般参加 15,000円
  ※今回は実壷料3,000円を含みます
12月の茶事
テーマは【 夜咄 】
 【日時】
 第1回12月09日(
 第2回12月10日(月)
 第3回12月11日(火)

 【お時間】 夜の茶事
  ・実習担当 11:30時
  ・客・席入 17:00時(午後5時)
  ・終了 20:30時頃予定

 【定員人数】 各日18名
 担当>客10名、裏方5名、亭主1名、半東2名
 【参加費】
  一般参加 14,000円
  ※今回は小灯料2,000円を含みます
【 東金教室 】
東金教室の予定・詳細等は季刊誌【自蹊庵たより】をご覧ください
参加費
通常時の参加費は、
 一般参加 12,000円
 継続会員 10,000円
といたしております
※特種の茶事(口切、夜咄)につきましては
 口切茶事は、実茶壷費として+3,000円
 夜咄茶事は、灯火費として+2,000円
 を頂いております
東金教室専用・お申込やお問合せ
 【お申込、お問合せ】
 東金教室のご案内(PDF)
 ・電話
  0475-54-2518 Fax0475-55-6506
 ・メール
  natori_soukou@ck2.so-net.ne.jp
 ・FAX用紙
  【 東金教室申込用紙(PDF) 】
 ※FAX用紙を作りました印刷してご利用ください

 グループ参加(5名以上)をご希望の方
5人以上のグループでのご参加をご希望の時は、お申し付けください
定期講習会とは別に開催日を設けることも可能ですでお尋ね下さい
-------------------------------------------------------------------------------------

京都教室[平成30年][終了]
京都教室の予定・詳細等は季刊誌【自蹊庵たより】または【年間予定】をご覧ください
本年の京都教室の予定は終了いたしました
皆様、ご参加ありがとうございました


年間予定
◇ 2月19日〜22日 暁の茶事 [終了]
◇ところ コンドミニアムイルヤ 京都
◇ 7月2日〜5日 朝茶事 6日は神戸にて講演会[終了]
◇ところ 大徳寺・瑞峯院【余慶庵】
 ◇11月22日〜25日 口切/夜咄の茶事[終了]
 ◇ところ 大徳寺・瑞峯院【余慶庵】
  口切茶事・22日(木)、23日(金祝) / 夜咄茶事・24日(土)、25日() 

【京都教室・お申込、お問合せ】
京都教室のお申し込み・お問合せは、鶴の茶寮にて直接承っております
※東金教室用のメール、FAXではご返答ができませんのでご注意ください
電話・FAX 0475-54-2518
京都教室は、こちらのFAX用紙を印刷してご利用ください。
※お手持ちのFAX用紙やフリーハンドでお書き頂きましても結構です
-------------------------------------------------------------------------------------

次回実習会の懐石献立は?
季刊誌「自蹊庵たより」のページをご覧ください
食材の都合にて、献立内容が変わる事もございます。
編集の都合ににて献立の掲載が遅れることもございます。おゆるしください


懐石料理の画像
ご参加の皆様の作品です♪
  photographer 朝廣美雪
【7月の茶事「 七夕 」お料理画像】  内容は自蹊庵たよりNo120
【6月の茶事「 花あそび 」お料理画像】  内容は自蹊庵たよりNo119
【5月の茶事「 初風炉 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo119
・【4月の茶事「 観桜 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo118 
【3月の茶事「 雛祭 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo118
【2月の茶事「 暁茶事・茶飯釜 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo117
【1月の茶事「 初釜茶事 」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo117
【12月の茶事「夜咄茶事」お料理画像】 内容は自蹊庵たよりNo116
[出張撮影]Shion写真館 朝廣美雪
-------------------------------------------------------------------------------------
 鶴の茶寮 茶事実習会 目的や考え
【 参加に際して 】 未体験・初心者も歓迎いたします♪
 ・講座は毎回1回で完結します。また、1回だけでもご参加いただけます。
  亭主(半東、お点前)・懐石料理・客など、ご希望の担当を事前にお申し付けください。
  当日のお茶事の流派は、お点前を担当される方の流派に合わせて進行いたします。
  ご自宅にてのお茶事の献立つくりや、練習などになりましたら幸いです
  また、お茶事未経験者も大歓迎です。お気兼ねなく茶事を体験してみてください。
 ・お集まりのみなさまが、料理(勝手)・亭主・客と分かれ、皆様一緒に実習・進行
 いたします 当日お集まりの皆様にて実習いただきます♪
  懐石調理実習は受講されるご希望される皆様が参加できます。懐石調理実習も
  希望される場合、実習担当時間にご来駕下さい。受講料の割増等はございません
 ※2刻(4時間)で終わる茶事の流れを学ぶ講習ではなく、参加される方々がつとめたい役を
 実践・実習する為の講習です。並列で動かない事もあります事はおゆるしください。

【 ご自宅で茶事ができることが目標です 】 
 茶事を楽しんでください

 皆様がご自宅にてお茶事ができますよう、拙庵の茶事講習会では
 懐石料理を中心に段取りや点前までを経験、学ぶ事を目的といたしております。
 講習会では、募集された皆様が亭主・勝手・客に別れ、それぞれの担当を実習され、
 お茶事の流れ(時間配分、段取りなど)を体で覚えていただきたいと思います。

【 流派の違いについての考え 】
 一定のご流派に限ることなく茶事を開催しております。
 拙庵の実習会はお茶事を実践する事が目的で、茶懐石料理を中心に
 お茶事の流れ・裏方の仕事等を経験・実習いただいております。
 席中のお点前につきましては諸流派様々に違いがございますでしょう、お点前の詳しくは
 各御流派にてお勉強されていただきたいと存じます。

 【 このような方にお集まりいただいております 】
 ・茶事の亭主、客を体験されたい方 ・将来、ご自宅で茶事をされたい方 
 ・茶事懐石を知りたい方 ・茶事の流れを知りたい方
 ・茶事を社中で経験したい

 【 茶事の懐石料理についての考え 】
 茶懐石は日本料理の一種ですが、高級日本料理ではございません。珍しい食材や
 高級食材を使う料理が茶懐石ならば、一般の方がつくることは無理ではないでしょうか?
 拙庵の考える茶事の懐石料理とは、亭主が客の為に差上げる濃茶の為のお食事。
 身近で取り揃えられる旬の食材を利用しますが、日頃の家庭料理よりひと手間かけた
 お料理がお茶人のもてなし茶懐石料理と考えております。
 講習会の懐石実習はご家庭で集められる食材も多用いたします
    
▲このページのトップへ

【 BOOK・メディア・etc 】

書籍を発刊いただきました

講談社様より書籍を発刊いただきました
長年自蹊たよりに綴った、茶事を通じての想いを纏めたものでございます。
ご一読いただけましたら幸いでございます 

人生に愛される
 幸せはお人から運ばれてくるものよ』
--------- 半澤鶴子 -----------
176ページ  定価:1,000円(税別)
発行・講談社 

◇内容、ご購入は、
教室、最寄りの書店やネット書店、または
【講談社様HP】にてご覧、ご購入いただけます。
※鶴の茶寮にても承ります


DVDを発売いただきました
セイビン映像研究所様よりDVDを発売いただきました
セイビン様とはNHK番組収録の折よりのお付き合いです。皆様にお楽しみいただけましたら幸いです

「鶴の茶寮〜季節の声を聴く〜」
DVD第一弾「長月」篇
献立の冊子付き  3,240円(税込)

◇内容やご購入は
発売元【セイビン映像研究所様HP】にて

※鶴の茶寮にても承ります
【 内容 】
茶事に人生をかけてきた半澤鶴子さんの“茶事を心から楽しむ真髄”を初めてDVD化
長年の知恵と技術を全て伝える茶事懐石の世界、折々の茶事と型破りの自由な茶事も紹介、庭の草木に寄り添った暮らし、茶事行脚の美しい四季の映像を織り込んだ茶事人生の集大成
発売元 セイビン映像研究所

 鶴の茶寮 レシピ本
  茶事懐石料理 向付基礎編、向付応用編

鶴の茶寮の茶事を本にまとめました。
拙庵茶事の理想・信念は「茶事懐石は家で作るおもてなしの料理」
本来、茶事とは、高級食材や専門の板前がいないと出来ないものではないと考えています。ただ、もてなしの料理ですから、日々のお料理にちょっとした手間や工夫を加えたいとと思います。
茶寮の茶事実習会では、そんな事を中心に勉強をしていますが、今回皆様のご希望によりその様な工夫やレシピを本にまとめてみました。
実習会参加の方でも、ご遠方で参加が出来ない方にも参考にしていただける書籍と思います。皆様のお茶事の参考になりましたら幸いです。
 末筆ですが書籍編集にご協力をいただきました皆様に心より御礼を申し上げます。

鶴の茶寮 茶事懐石 【向付編】 
 向付基礎編 15品掲載 1,800円(税別)
 向付応用編  8品掲載 2,500円(税別) DVD付

お申込は、こちらのFAX用紙を印刷してご利用ください。


【 過去のメディアの事など 】
▲このページのトップへ

日本料理/茶懐石 鶴の茶寮
主宰・日本料理研究家
日本料理研究会・特別会員
 半澤鶴子

 〒283-0065 千葉県東金市押堀676-9 
 電話・FAX 0475-54-2518

 【 定休日 】は、特に設定いたしておりませんが、出張懐石や茶会等にて電話に出られないことがございます。
 お尋ね等、こちらのFAX用紙を印刷してご利用ください
 ※ご自宅のFAX用紙をご利用いただきましても結構でございます

このWEBサイトは 新古茶道具・千翔堂ほり にて委託制作・編集・管理を行なっております。