醤屋 (移転)

大田区南馬込1-10-75 都営地下鉄浅草線馬込駅A1出口徒歩4分 地図
03-5742-8388 11:00〜14:30 17:30〜22:00 (スープ切れ終了) 月曜第三火曜休 駐車場なし


3種類の醤油の薫りが楽しめるお店。
現在移転のため閉店しています。
同所には醤道というお店が入っています。

おすすめ
その1
白ちゃーしゅーめん
鶏と豚骨の動物系スープに魚介系スープをブレンドしたスープは、若干魚介の風味が強めに出ています。
白は白醤油を使用、さっぱりした味の中に醤油の薫りがほのかに漂ってきます。
麺は細めのストレート、見た目より食べごたえがあります。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、玉葱、ネギ。
玉葱の食感がさっぱり感を際立たせます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆

その2

丸鶏をベースにしたスープは、まろやかでありしっかりダシの出たキレのある味。
ここに黒(たまり醤油)が入ると、醤油の薫りが際立ち口腔いっぱいに旨味と薫りが広がります。
醤油は黒と白(麦を多く使った白醤油)、紫(非加熱生醤油)の3種類で、それぞれの薫りと旨さの違いが比べられます。
麺は細めのストレート、どのスープにも合うしっとりした麺。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、玉葱、ネギ。
チャーシューはバラ肉を長く切った大きめで脂ものっていてとろけます。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆

メニューは黒、白、紫とチャーシューメめん(3種類あり)とざるつけめんがあります。


豚めしはちゃーしゅーの上から、あんかけダレがかかっていて味がしっかりと染み込んでおいしい。
デザートの杏仁豆腐はオレンジとミルクの2種類のソースが選べます。