麺家 うえだ

新座市東北2-12-7 東武東上線志木駅南口徒歩5分 地図
048-471-8808 11:30〜16:00 (土日11:30〜21:00) 月曜休(祝日の場合翌日) 駐車場3台

次々と不思議で美味しいラーメンを造り出しているお店。

おすすめ!
肉つけめん(味付玉子)

こちらのつけダレは豚骨をベースに鶏のコラーゲンや魚介スープをブレンドした濃厚なスープ。
口当たりはグッときますが後口は爽やか、意外とスッと喉を通って行きます。
麺は太麺、もっちりとした食べ応えのあるしっかりとした麺。
具は、チャーシュー、豚バラ肉、味付玉子、メンマ、モヤシ、ネギ。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

焦がし醤油ラーメン(豚骨 味付玉子)

こちらは豚骨ベースのスープで作られた焦がし醤油ラーメン。
こちらも埼玉県弓削田醤油と香り脂を丼に入れてバーナーで炙ります。
天井に届くような火柱で炙られた醤油はとても香ばしく、しっかりとした豚骨のスープと相まって濃厚な美味しさを醸し出します。
表面を熱々の油が張られスープが冷めないようになっているので、やけどに注意。
麺は中太麺、しっとりとした美味しい麺。
具は、チャーシュー、味付玉子、メンマ、玉ねぎ、海苔、ネギ。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

焦がし醤油ラーメン(軍鶏)

埼玉の御当地ラーメンを作ろうと、うえだのおかみさんが中心になって始めたのが焦がしラーメン(つけ麺)。
うえだでは軍鶏と豚骨の二種類の焦がしラーメンがあり、今回は軍鶏。
まずは埼玉県弓削田醤油と香り脂を丼に入れてバーナーで炙ります。
醤油の焦げる薫りが立ち上がり鼻孔をくすぐります。
そこに軍鶏からとったスープを加え更にバーナーで炙ると、天井に届こうかという火柱が上がります。
スープは脂がしっかりと浮かんでいて、レンゲですくうと焦がし醤油の強烈な薫りが広がります。
スープの旨味にも焦がしが加わり美味しい。
麺は中太麺、焦がし醤油のスープにもよく合います。
具は、チャーシュー、醤油せんべい、海苔、キャベツ、揚げネギ、ネギ。
醤油せんべいがスープをすって濡れ煎餅みたいになる具は珍しい。
キャベツもまたよく合います。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

軍鶏塩麺

正油麺に比べて軍鶏の味がしっかりと伝わってくるのが塩麺。
薩摩軍鶏のガラを贅沢に使い、すっきりとしていながら重量感のある旨味を引き出しています。
塩の味も丸くなり柔らかさと同時に鋭駿な風味が広がります。
麺は中麺、しっとりとしていて塩味にはぴったりマッチしています。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、糸唐辛子、三ッ葉、ネギ。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

軍鶏正油麺

鹿児島の薩摩軍鶏を使ったスープは、鶏とはまた違ったどっしりとした出汁の味を感じられる濃厚な旨味が出ています。
しつこさはありませんが、重厚な美味しさとまろやかさがあります。
醤油が若干強めの感じがしました。
麺は中麺、個性の強いスープにも負けない麺。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、タマネギ、ネギ。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

スーパー煮干し

名前の通り煮干しを前面に出したラーメン。
鶏ベースの動物系スープと、煮干しを大量に使った魚介系スープのWスープ。
煮干しの苦味やエグ味を感じることはなく、風味だけを上手く引き出しています。
醤油を強めに使うことで、独特の濃口味に仕上げています。
麺は中太平打麺、食感もしっかりしたボリュームのある麺。
具はチャーシュー、メンマ、タマネギ、ネギ。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

スペアリブらーめん(期間限定 終了)

土日祝日限定15杯のラーメン。
スープは豚骨鶏ガラ手羽先の動物系とかつお節や煮干しの魚介系スープのWスープ。
うえだ独特の濃厚なダシの効いたスープですが、口当たりは柔らかくしつこさはありません。
背脂が醤油スープをまろやかに仕上げています。
麺は中太麺、スープによく絡み食べごたえのある麺です。
具は、スペアリブ、アスパラガス、エリンギ、キャベツ、ロメインレタス、にんにくチップ、レモン。
スペアリブは炙ってあり、スープに沈めておくと味が馴染んで美味しい。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

鯛骨冷やしつけ麺(季節限定)

鯛のガラをふんだんに使った冷たいスープは鯛の薫りが適度に残っていています。
すっきりした塩スープは爽やかで暑い夏を涼しくしてくれます。
麺は細麺、コシも残っていて美味しい。
具はエビ肉ワンタン、きゅうり、茗荷、ショウガ、カイワレ大根、ネギ。
ワンタンがプリプリしていて美味しい。

ライスを頼むとお茶漬け風にしてもらえます。 スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

つけ麺(こってり醤油 味付玉子)

つけ麺のつけダレにしては濃厚な醤油味。
強烈な動物系スープの旨味が前面にでていて、魚介系スープの風味も後から出てきます。
麺は中太麺、濃厚スープに負けない麺です。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、モヤシ、ネギ。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆

特濃魚介豚骨らーめん(ハード、味付玉子)
一言で言うと超濃厚、スープはドロリとしていて麺に絡み付いたまま落ちません。
豚骨からとった旨味スープとかつお節の薫り高い魚介スープのブレンドの濃さは物凄いです。
天下一品ラーメンの濃い口やラーメン きら星のスープより遥かにこってり濃厚。
スープはライトとハードから選べます。
麺は中太麺、濃厚スープに負けない麺です。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、キャベツ、モヤシ、ネギ。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆

メニューは、あっさり魚介系らーめん、特濃魚介豚骨らーめん(ライト、ハード)、塩ラーメン、つけめん、海老塩ワンタンメン、チャーシューメン(あっさり、特濃)、スーパー煮干し、スーパー煮干温麺、冷し煮干麺、冷し煮干つれ麺、軍鶏正油麺、軍鶏塩麺、軍鶏シャモ温麺、鬼麺王(期間限定)があります。

サイドメニューのミニ角煮ごはん。
角煮と一緒に煮込まれた絹ごし豆腐が、味がしっかり染みていて美味しい。