こだわりラーメン 津気屋

さいたま市桜区上大久保707 JR埼京線南与野駅徒歩25分 地図
048-857-3180 11:30〜14:00(土日祝〜15:00) 17:00〜0:00 無休 駐車場18台

多種多様のメニュー、何食べよう?
店内はカウンターとテーブルと、何故かちゃぶ台席がありちゃぶ台の横にはこんな張り紙が.....

大宮区に2号店とんこつ 津気屋がオープンしました。

おすすめ!
その1
つけ麺(大盛 味付玉子)

スープは津気屋ラーメンのスープをベースにし、動物系をベースにしていながら魚介系のスープをブレンドし魚粉を上手く使い、一般的なつけ麺のつけダレとは違った独特の味に仕上げています。
麺は細麺、これもつけ麺には珍しいですが自家製麺でしっかりしているのでスープにも負けず、しっかりと麺の味を楽しめます。
具は、トロ肉、味付玉子、きざみ海苔、キクラゲ、メンマ、ネギ。 スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その2
てんこ盛りラーメン

名前の通り具沢山のてんこ盛りラーメン。
スープは津気屋ラーメンと同じく、豚骨鶏ガラの動物系スープとかつお節やサバ節など7種類の魚介を使った魚介系スープのWスープ。
トロミのついた濃厚なスープは、旨味たっぷりでしつこさは感じられません。
麺は自家製ストレート麺、しっとりとした食感の麺は濃厚スープにもぴったり。
替え玉もできます。
具は、一本トロ肉、チャーシュー、味付玉子、辛子明太子、メンマ、海苔、キクラゲ、もやし、ネギ。
ラーメン3杯分はありそうな具、白米を頼んで丼にしても美味しい。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その3
内モンゴル塩とんこつラーメン(味付玉子)

動物系の豚骨と鶏をベースにした濃厚なスープは、しっかり煮込み重厚な旨味を引き出しています。
表面に浮く脂もやや多めで、どっしりとしたスープに仕上がっています。
味付けには内モンゴル産の塩を使った塩ダレを使っています。
麺はストレート細麺、店内の製麺室で作られた麺は、スープに負けないしっかりとした固さを保っています。
固さも選べ、替え玉もできます。
具はチャーシュー、一本トロ肉、味付玉子、メンマ、海苔、キクラゲ、もやし、ネギ。
たくさんの具で替え玉をしても最後まで楽しめます。
テーブルの辛子高菜、紅ショウガ、ニンニク、胡麻は自由に入れられます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その4
トリプルにんにくとんこつラーメン(青じそ)

豚骨と豚頭からしっかり煮出したスープは、濃厚でこってりしています。
それほどしつこさは感じられません。
ひとつめのニンニク油がいい風味を出しています。
麺は細麺、店内の製麺室で毎日打っています。
具はチャーシュー、トロ肉、メンマ、海苔、もやし、ニンニクチップ、生ニンニク、青じそ、きくらげ、ネギ。
ニンニクチップが香ばしさを、生ニンニクがストレートなスタミナをプラスしています。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その5
あっさりゆず塩魚だしラーメン

魚介スープベースの醤油味、さっぱりしていながら魚節の薫りがしっかりと出ています。
スッキリしていながらコクがあります。
麺は細麺のストレート、さっぱり味スープにも合います。
具はトロ肉、海苔、キクラゲ、メンマ、モヤシ、ネギ、柚子。
柚子の皮の薫りがさっぱり感を更に引き出しています。

その6
トロ肉一本のせ津気屋ラーメン

豚骨ベースと魚介系ベースの2種類があって、その両方ダブルスープのブレンドが津気屋ラーメン。
以外と豚骨スープと魚介スープの組み合わせのお店は少ないので、珍しい味でもあります。
両方のスープの良さ、豚骨のコクと濃厚さに魚介系の香りとさっぱり仕上げがバランスよく合わさっています。
麺は細麺のストレート。
店内にある製麺所で作っています。

具はトロ肉、チャーシュー、味付け玉子、海苔、キクラゲ、メンマ、ネギです。
名前の通りトロトロに煮込まれたバラ肉は、ボリュームと味共に満足できるものになっています。
テーブル上の紅ショウガ、にんにく、辛子高菜は自由にトッピングできます。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆

メニューは定番の「津気屋ラーメン」、具沢山の「津気屋ラーメンてんこ盛り」、豚骨ベースでは「内モンゴル塩とんこつラーメン」「とんこつ醤油ラーメン」にんにくいっぱいの「にんにくとんこつラーメン」、和風魚スープでは「魚だし醤油ラーメン」「内モンゴル塩魚だしラーメン」「魚だし醤油辛味噌のせラーメン」と種類が豊富です。

トッピングも豊富、もやし、メンマ、海苔、味付け玉子、一本のせトロ肉、明太子、キクラゲ、キムチ、赤ネギ、青ネギ、白ネギ。
替え玉ももちろんあります。

サイドメニューのご飯物も充実。

津気めし。

トロ肉にニンニクチップ、ネギと海苔が入り真ん中に玉子の黄身がのります。
よくかき混ぜて食べると、トロ肉の旨味が口一杯に広がります。
白めし、チャーシュー、明太子、鮭バター、キムチ、にんにく、岩のり、生たまごとおかか、梅とおかか、どれを食べようか本当に迷います。
モチモチの一口ゆでギョーザもあります。