麺屋 とらのこ

練馬区東大泉3-2-7 西武池袋線大泉学園駅北口徒歩4分 地図
03-3923-8891 11:30〜14:00 18:00〜24:00 (日曜11:30〜14:00 18:00〜22:30) 月曜休 駐車場なし

 
大通りから一本入った目立たない場所、右の写真の看板が目印です。

おすすめ!
その1
つけ麺(味付玉子)

豚骨鶏ガラの動物系スープに、かつお節や宗田節などの魚介系スープを加えたWスープに魚粉を加えることによって薫りを引き出し旨味を完全に出し切っています。
甘さと酸味は押さえめでありながら、バランス良く仕上げています。
麺は中麺、つけ麺にしても大丈夫なコシがあります。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、カイワレ大根、ネギ。
チャーシューは適度に脂がのっていて美味しい。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その2
ほんのり魚だしらーめん(味付玉子)

名前とは違って、がっつり魚だしです。
かつお節や宗田節からとった魚介系スープに動物系スープを加えたWスープ。
そこに魚粉をこれでもかと加えていて、少々魚粉に頼りすぎの感じがします。
麺は中麺、モチモチした食感が美味しい。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、もやし、ネギ、魚粉。
チャーシューは柔らかく脂のバランスがいい。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その3
ゆず胡椒つけめん(うどん粉入り平打ち麺 味付玉子)

豚骨鶏ガラ中心の動物系スープに、かつおぶしや煮干しを仕込んだ醤油ダレを加えることによって、動物系スープの旨味と魚介系の薫りを際立たせました。
さらに、かつおぶしと宗田節を粉末にした魚粉を加えることによって、口のなかに魚介の風味が広がります。
つけダレにはゆず胡椒が入っていて、ほどよい辛味と風味が加わっています。
麺は中太平打ち麺、うどん粉を入れて練られた麺は、モチモチしていながら歯応えがあって美味しい。
上には柚子の皮が添えられています。
具は、チャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、ネギ。
それぞれの具に丁寧な仕事がしてあります。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

メニューは、かつお醤油汁つけめん、ほんのり魚だしらーめん、らーめん、ゆず胡椒つけめん(昼夜各15食限定)


サイドメニューのぶたごはん。
ごぼうとタマネギが風味を増します。