メン屋 ちっきん

さいたま市浦和区北浦和4-7-12 JR京浜東北線北浦和駅西口徒歩2分 地図
048-832-6850 11:30〜14:30 17:30〜2:30(スープ切れ終了) 火曜休


濃厚鶏白湯スープが売りの深夜までやっているお店、東口の焼き鳥屋さん直営。

おすすめ!
ちっきん麺(細麺 味付玉子)

宮崎産の霧島鶏を丸ごと使い煮込んだスープは、濃厚な旨味とコクが引き出されでいます。
とろみのついたスープはポタージュのよう、鶏油も加えられどっしりとしたものに仕上がっています。
麺は太麺と細麺から選べます。(写真は細麺)
浅草開化桜の麺はスープにもよく合います。
麺少なめもあります。
具は、鶏チャーシュー、味付玉子、メンマ、カイワレ大根、揚げネギ、ネギ。
皮付きの鶏チャーシューは、しっとりとしていて美味しい。
添えられた柚子胡椒がいいアクセントになります。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

支那そば(味付玉子)

こちらはすっきりとした透明な醤油味のスープ。
同じく霧島鶏のスープ、鶏白湯のように煮込んでいないためあっさりとしています。
ちっきん麺の鶏白湯スープを先に味わっていると、少々物足りない感じもします。
麺は細麺。
具は、チャーシュー、味付玉子、メンマ、カイワレ大根、揚げネギ、ネギ。
こちらは豚肉のチャーシュー。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆

メニューは、ちっきん麺、支那そば、ちっきん麺味噌、ちっきん麺赤。


サイドメニューのちっきん丼。
せせり部分のプリッとした焼鳥が甘めのタレに絡み美味しい。

他にも定番鶏雑炊、ささみのタタキ山葵醤油あえ定食、霧島レバニラ炒め定食、もちもち肉餃子、野菜餃子があります。
その他にお酒や肴のメニューも豊富。