羅麺家 匠

さいたま市浦和区仲町2-10-12 JR京浜東北線浦和駅西口徒歩12分 地図
048-831-0403 11:00〜16:00 (スープ切れ終了) 日曜第三月曜休 駐車場なし


浦和駅ガード下にあったお店が春日部に移転、そして再び浦和に戻ってきました。
(写真は春日部当時)

おすすめ!
その1
魚濃厚麺(味付玉子)

豚骨や鶏などをしっかりと煮込み、そこにかつお節や煮干などの魚介系スープを加えたWスープ、魚濃厚麺は更に魚粉を加え魚介の風味をアップさせたメニュー。
脂を多めに使いボリューム感を出していますが、しつこさは感じることがなくバランスのよいスープに仕上がっています。
麺は中麺、この日から小麦を埼玉産や群馬産と関東地方に切り替えたそうで、しっとりとした喉越しのよい麺になっていました。
具は、チャーシュー、味付玉子、海苔、茎ワカメ、ネギ。
珍しい茎ワカメの食感が面白い。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その2
匠流つけ麺(味付玉子)

豚骨鶏ガラを長時間煮込んだ動物系スープと、かつお節や煮干しからとった魚介系スープのWスープブレンド。
そこに魚粉を加えることで、更に魚の薫りを引き立てています。
油は少し多め。
麺は中太麺、量は少なめ。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューは柔らかく美味しい。
ワサビとレモンが付きます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その3
味玉干梅豊香麺

豚骨鶏ガラを20時間以上煮込んだ動物系スープに、かつお節や煮干しなどの魚介系スープをブレンドしたWスープ。
魚介の薫りが前面に出たスープは動物系スープの旨味と一体となって美味しい。
脂が若干多めで最後まで熱々で食べられます。
麺は中麺、軟らかめに茹であげられています。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、ネギ、干し梅。
種を抜いてたたき乾燥させた梅がスープをさっぱりさせます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

メニューは、匠らーめん、魚濃厚麺、干梅豊香麺、とろみ濃厚麺、匠流つけ麺。


サイドメニューのいくら飯。(現在は終了)
醤油漬けにされたいくらが以外とラーメンに合います。


肉飯。
脂身多めのチャーシューがドカッとのっかってボリューム満点。
ワサビがいいアクセントになっています。