とんこつ 津気屋

さいたま市大宮区桜木町2-306 JR京浜東北線大宮駅西口徒歩4分 地図
048-641-1220 11:00〜14:00 17:00〜23:00 無休 駐車場なし


さいたま市桜区にあるこだわりラーメン 津気屋の2号。
本店とは違う味で勝負!

おすすめ!
その1
坦々麺(GW限定)

08年のゴールデンウィーク限定の坦々麺。
豚骨ベースのスープに白胡麻ペーストを加え、辣油を浮かせたスープはしっかりとした旨味と薫りを引き出していながら、しつこさを感じることのない美味しいスープ。
麺は中太平打麺、しっとりとした麺はトロミのあるスープによく絡みます。
具は肉味噌、チンゲンサイ、モヤシ。
肉味噌の甘辛さが絶妙。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その2
もつラーメン(一日限定 終了)

津気屋の限定ハッピーディのメニュー。
スープは豚骨ベース、濃厚な旨味が相変わらずしっかりと出ています。
シンプルでありながら豚骨ラーメンの柱がしっかりしています。
麺は中細麺、普段の博多直送の極細ストレート麺ではなく本店の製麺室で作られた国産小麦を使った麺を使用。
しっとりとした感じの麺は味もしっかり感じられる美味しい麺。
具は、もつ、キャベツ、ニラ、針しょうが、ネギ。
西京味噌で味付けされたもつは、臭みもなく適度な脂がのっていて柔らかく美味しい。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その3
魚とん(味付玉子、九条ねぎ)

ベースの豚骨と野菜を煮込んだスープに、魚だしを加えた魚介の風味が漂うスープ。
豚と魚はバランスがとりづらいですが、上手くまとめています。
麺は極細ストレート麺、魚介の入ったスープにも合います。
具はチャーシュー、味付玉子、キクラゲ、海苔、九条ねぎ。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆

その4
塩とん(味付玉子、九条ねぎ)

塩とんのスープは、豚骨スープ。
背油が浮いている以外は九州風、あっさりした中にしっかりした旨味を感じられます。
麺は極細麺、麺の固さを選べます。
具はチャーシュー、味付玉子、海苔、きくらげ、もやし、九条ネギ。
カウンターにある辛子高菜、紅ショウガ、すり胡麻は自由に入れられます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その5
特撰津気とん

豚骨を徹底的に煮出したスープはかなり濃厚、旨味もしっかり出ています。
その中にほのかな甘味を感じることもできます。
背油とマー油(ニンニクを揚げた黒い油)を浮かすことによってボリューム感もアップしています。
麺は極細ストレート麺、本店に製麺室がありますが博多から麺を毎日空輸しています。
替え玉もオッケー。
具はチャーシュー、味付玉子、海苔、きくらげ、もやし、ねぎ。
トロ肉のチャーシューが柔らかく美味しい。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

メニューは、津気とん、特撰津気とん、塩とん、特撰塩とん、津気とんチャーシュー盛、津気とんてんこ盛、津気とん九条ねぎ盛、つけめん、塩とんねぎのみ。


サイドメニューのにんにくめし。
にんにくの風味がしっかり感じられ食欲が進みます。


つきめし。
トロ肉がのった真ん中に卵の黄身がのり、濃厚でボリューム一杯のご飯です。
他に一口ゆでぎょうざ、チャーめしがあります。